Новости Владивосток

Тысячи домов без света и закрытый Русский мост: как Владивосток пережил три недели в режиме ЧС

В четверг, 10 декабря, в Приморском крае сняли региональный режим чрезвычайной ситуации. Он длился три недели, с 20 ноября. Днём ранее, 19 ноября, был введён режим ЧС во Владивостоке – о его снятии пока не сообщалось. Последствия редкого погодного явления устраняются до сих пор – на полное восстановление Приморью, по мнению губернатора Олега Кожемяко, потребуется год. Мы же пока вспомним о том, чего стоило столице Приморья это стихийное бедствие.

Без воды, света и тепла

В результате прохождения циклона 19-20 ноября в Приморском крае без энергоснабжения в разные периоды оставалась 181 тысяча человек, без тепла – 48,1 тысячи человек, без водоснабжения – 71,2 тысячи человек.

Уже к 08:00 19 ноября сервис «Отключения воды и света» на VL.ru зафиксировал около 1900 жалоб на отсутствие коммунальных услуг. К 20 ноября без электроснабжения оставались более 1700 домов, более 1000 — без отопления, горячей или холодной воды. В сотнях домов не было вообще никаких благ цивилизации — ни света, ни воды, ни тепла.  Из-за обрыва проводов пропало электроснабжение, в том числе на насосных станциях и тепловых узлах.

Больше всего пострадали Чуркин, острова Русский и Попова. Однако были и проблемы и в других районах города, особенно в тех местах, где сетедержателем является «Оборонэнерго». Например, несколько десятков домов (и частных, и многоквартирных) на Эгершельде оставались без света до конца ноября.

В абсолютных цифрах больше всего пострадали жители Чуркина. Именно здесь было больше всего обесточенных домов. Света не было с 19 по 25 ноября, то есть почти неделю. В первые дни не было и воды с отоплением – спустя несколько суток после стихийного бедствия насосные станции были запитаны от генераторов.

К утру 25 ноября новые временные высоковольтные ЛЭП на Морском кладбище взамен упавших наконец-то запитали, свет вернулся в дома. Постоянные линии ЛЭП были поставлены только 2-3 декабря, то есть спустя 13 дней после циклона. В эти дни у закалённых невзгодами жителей Чуркина света не было всего лишь в течение рабочего дня.

Русскому острову с ветхим электросетевым хозяйством повезло меньше – свет в бывших военных посёлках (ДВФУ не в счёт) начал постепенно появляться только к 30 ноября благодаря доставленным генераторам. Спустя почти две недели после ледяного шторма, ко 2 декабря, региональное правительство и «Оборонэнерго» отчитались, что все сети высокого напряжения на острове восстановлены, свет уже вернулся в дома большинства местных жителей, а оставшимся включат в течение пары дней.

Несмотря на официальные заявления о том, что электроснабжение острова Русского полностью восстановлено, население всё ещё регулярно лишается света. Энергетики «Оборонэнерго» сообщают, что такие отключения необходимы для продолжения работ по ремонту линий и продлятся они до конца текущей недели.

Закрытие Русского моста

Пожалуй, одним из наиболее значимых событий во время ЧС стало закрытие Русского моста. Это произошло утром 21 ноября из-за обледенения вант и падения с них льда. Никто тогда не думал, что это надолго. К 17 часам для перевозки людей, застрявших на острове, отправили единственный паром «Босфор Восточный».

В итоге с 21 ноября по 6 декабря, то есть за 15 дней без сообщения между островом и материком,  «Босфор Восточный» бесплатно перевёз на Русский и обратно 63 829 человек и 4635 автомобилей. Всего было сделано 136 рейсов. По предварительным данным, до конца года по трём договорам перевозчику за дополнительные рейсы будет переведено около 9,4 млн рублей. Отметим, что со 2 декабря по 6 декабря ТОФ на своих военных катерах перевёз ещё 2000 человек и 110 единиц техники. 

К слову, в центре города на Светланской из-за падения льда движение под Золотым мостом перекрывали ежедневно до 8 декабря с 11:00 до 18:00.

В ДВФУ, единственном месте на Русском острове, где все эти дни был свет, тепло и вода, был развёрнут пункт временного размещения. По информации от пресс-службы, ДВФУ разместил в своих общежитиях 700 человек. Примерно половина из них – студенты вуза, остальные – жители Русского острова и те, кто все эти дни восстанавливал жизнеобеспечение острова – лесники, энергетики, водители грузовиков с оборудованием и питанием.

«Для всех, кого мы приняли, проживание было бесплатным. В номерах была связь, бесплатно предоставлялась питьевая вода. Магазины не испытывали нехватку еды, кроме первых двух дней. К понедельнику, 23 ноября, полки магазинов были полные, нехватка продуктов была только 21 и 22 ноября. Также каждый мог посетить университетскую столовую, где комплексный обед стоит около 200 рублей», – уточнили в пресс-службе ДВФУ.

Гуманитарная помощь

По предварительным данным, на продуктовые наборы, воду, газовые печи и баллоны для жителей Владивостока и Приморья было потрачено более 4,7 млн рублей.

На 1000 газовых плит для жителей Владивостока было потрачено 1 256 550 рублей. Газовые плиты городскому бюджету обошлись гораздо дешевле среднерыночной розничной цены. Возможно, часть плит имелась в резерве или были другие поставки – по отчётам мэрии Владивостока, за время действия режима ЧС владивостокцам раздали 7,5 тысячи газовых плит и почти 30 тысяч газовых баллонов. 

И городские, и краевые власти закупали газовые баллоны марки New Butane – по 55 рублей за штуку. Всего было приобретено 34 328 баллонов за 1 888 040 рублей. Также городские власти покупали воду – 87 500 литровых бутылок воды по 13 рублей за штуку у «Славды» и 1386 пятилитровок у ООО «Курортные воды». На наборы и отдельные категории продуктов было потрачено как минимум 411 975 рублей, хотя итоговая сумма скорее всего выше.

Полевые кухни на Чуркине заработали 22 ноября, на четвёртый день, а на Русском острове — только на пятый. 9 полевых кухонь работали в Первомайском районе, ещё три – на Русском острове. На пике (данные за 23 ноября) за день кухни кормили около 12 000 человек.

Ущерб здоровью, природе и инфраструктуре

С 19 по 22 ноября правительство зафиксировало более 600 обращений в травмпункты города, количество обращений в Тысячекоечную больницу с различными травмами увеличилось на 15-20%. В основном фиксировались одиночные переломы и ушибы.

Наибольшее число людей с травмами было зафиксировано 23 ноября. В этот день в отделения нейрохирургии и травматологии Тысячекоечной больницы, куда отправляют пациентов с серьёзными травмами, поступило 30 человек. Обычно такое количество людей поступает в больницу за четыре дня.

По состоянию на 25 ноября  МУПВ «ВПЭС» подсчитало, что во Владивостоке упали 198 опор освещения – конструкции не выдержали нагрузку из-за образования наледи и сильного ветра. Многие из них всё ещё лежат во дворах многоквартирных домов, рядом с межквартальными и главными городскими дорогами. Специалисты организации «ВладСвет», подведомственной МУПВ «ВПЭС», ведут аварийно-восстановительные работы. В мэрии уточнили, что специалисты при помощи кранов в первую очередь поднимают столбы, которые не имеют существенных повреждений. Опоры, которые не подлежат восстановлению, будут полностью менять, но точные сроки их восстановления пока неизвестны, поскольку объём работ по всему городу очень большой.

В администрации Владивостока отмечают, что из-за прошедшего ледяного дождя в городе оказались повреждены около 80% зелёных насаждений. В начале весны 2021 года запланирован мониторинг – специалистам предстоит выяснить, какие кустарники и деревья можно спасти, а какие придётся выкорчёвывать полностью.

Из-за удара стихии во многих домах во Владивостоке всё ещё нет интернета. По оценкам правительства Приморского края, из-за стихии оказались уничтожены 60% линейно-кабельных сооружений связи во Владивостоке и Артёме. В краевой столице восстановлены примерно 80-85% из них, в Артёме эта цифра достигает 90%. Крайний срок завершения работ – 25 декабря. «Ростелеком» обещает завершить ремонт к 13 декабря, «Владлинк» – к 17 декабря, «Подряд» – до 20 декабря, «Альянс Телеком» пока сроков не называет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта