Новости Владивосток

Арендаторы сгоревшего ТРЦ «Максим» не могут доказать ущерб от пожара даже в суде — МЧС не называет виновника возгорания

Более года назад — 21 сентября 2019-го практически полностью выгорел торговый центр «Максим» во Владивостоке. Пожарный надзор до сих пор не называет точных причин возгорания. Из-за этого собственники здания отказываются платить по счетам тем арендаторам, которые лишились и товара, и бизнеса. Почему предприниматели не могут получить компенсацию даже в судебном порядке - разбирался VL.ru.

Напомним, 21 сентября в 06:06 в пожарно-спасательную службу Владивостока поступило сообщение о пожаре в торговом центре «Максим». В 09:40 пожар был локализован, в 13:25 – ликвидировано открытое горение, в 08:49 22 сентября пожар был полностью ликвидирован. Никто не пострадал. Площадь пожара составила 1500 квадратных метров. Больше всего от огня пострадали верхние этажи. Полностью или частично свой товар потеряли 160 арендаторов.

Был пожар или саможар

Судебные тяжбы ряда бизнесменов, чьи магазины пострадали в ходе пожара в «Максиме», длятся с прошлого года, но решения в свою пользу предприниматели так и не смогли добиться. Всё потому, что отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Владивостоку ГУ МЧС России (Пожарнадзор) так и не сделал ясного заключения о причине пожара. Источником могла стать проводка в целом, а может быть, и печка из кафе «Саможар», которое располагалось на самом последнем этаже ТЦ рядом с детским центром.

Вот уже более года предприниматели ходят за МЧС, но однозначное заключение получить не могут. Сегодня, по словам бизнесменов, суд разрешил им ознакомиться с выводами МЧС, но никто из предпринимателей это заключение на руки не получил. Документы «ходили» то в прокуратуру, то обратно в МЧС. Сейчас эти материалы направлены в Москву — то ли для утверждения, то ли для корректировки.

Судя по обзору дел, находящихся в Арбитражном суде Приморского края, претензии в адрес собственников «Максима» предприниматели выставили немалые. Сегодня в суде находятся дела ИП Гордеева Л. Н. на сумму – 665 тысяч рублей, ООО «Санлайф» - 2,4 млн, АО «ВСК» - 2,7 млн, ИП Рыкалов В. А. - 3,1 млн, ПАО Примсоцбанк - 3,2 млн, АО Страховая компания «Пари» - 3,6 млн, ИП Чижевская В. И. - 7,3 млн, ИП Новикова И. В. - 7,9 млн, ИП Донских В. А. - 11 млн, ИП Кохан Т. И. - 12,4 млн, ООО «Ясмина» - 9,4 млн. И эти более 54 млн рублей - лишь часть претензий, которые выставили предприниматели в суде.

Все траты столь серьёзных организаций и известных во Владивостоке предпринимателей подтверждены. Но и они с трудом могут рассчитывать на положительное решение в свой адрес. Оплата адвокатов тоже процедура не из дешёвых. Некоторые бизнесмены машут рукой и просто не являются в суд, ждут, куда «кривая выведет».

В качестве основного ответчика в деле о пожаре в ТЦ фигурирует компания «Румас-Трейдинг», являющаяся собственником сгоревшего торгового центра. Организация в каждом деле пытается привлечь соответчиков, например, в ряде дел им уже стал ИП Гуйдя.

Предприниматель Сергей Гуйдя предусмотрительно в августе 2020 года ликвидировал своё ИП. Вполне возможно, что бизнесмен понимает - «всех собак» могут повесить на него. Если оценивать его бизнес, то даже в ближайшие сто лет такой ущерб, который ему предъявляют, он отдать не в состоянии.

В качестве третьей стороны в ряде дел фигурирует и сам учредитель «Румас-Трейдинг» Евгений Сысоев, а также АО «Страховое общество газовой промышленности» и охранная компания — ООО «Добрыня».

Первоначально было много разговоров о том, что бизнесмены, арендующие бутики в «Максиме», во многом вели свои дела в «серую» - без отчётных документов, накладных, подчас попросту реализуя товар, который привозили из Китая «помогайки». Да и ущерб все понесли разный: у одних сгорело всё, а другим удалось спасти часть товара.

Однако в сентябре 2019 года на встрече с бизнесменами в стенах администрации Приморского края представитель ТЦ Сергей Арбузов однозначно заявил, что вся ответственность собственника здания перед третьими лицами застрахована. То есть компенсационные выплаты перед бизнесменами-арендаторами будут погашены, как и другие финансовые обязательства.

От компенсаций только слухи

По информации VL.ru, нескольким арендаторам, снимавшим помещения в рамках франшизы известных брендов, собственники сгоревшего здания компенсировали убытки во внесудебном порядке, выплатив 50% от стоимости ущерба. Подобные утверждения, конечно, сродни слухам. Бизнесмены, получившие компенсацию, в этом в открытую не признаются, в том числе и потому, что некоторые из них продолжают арендовать места в ТРЦ «Седанка-Сити» того же учредителя.

С некоторыми предпринимателями руководство ТРЦ «Максим» также пыталось договориться сразу после пожара. Им предлагали возместить лишь треть от суммы ущерба. Прошёл год, но даже эти обещания собственники не выполнили.

«Наше дело находится в суде, но как здравомыслящие люди мы не рассчитываем на компенсацию. О ней вполне могут забыть и другие бизнесмены. Даже несмотря на существующие легальные документы об обороте товара, накладные, все мы не сможем доказать простой факт – наличие товаров в бутиках и салонах в то самое время, на том самом месте в момент пожара. Таких доказательств сегодня требует суд. На этом можно ставить точку. Никому ничего не выплатят», - убеждён один из бывших арендаторов «Максима».

Экспертизы есть, а денег нет

Как рассказала Ирина Чижевская, директор центра детской моды «Стиляжка», когда-то располагавшегося в сгоревшем ТЦ, всё, что находилось в бутике, сгорело полностью.

«В этом торговом центре мы арендовали помещение площадью 58 кв. м в течение пяти лет. У нас остались в сохранности все договоры, отчёты, накладные. Закупка товара была официальной, поэтому нам скрывать нечего. После пожара провели экспертизу, оценили сумму ущерба. А ведь многие бизнесмены потеряли и это, документы хранили на своих рабочих местах, то есть в ТРЦ «Максим». Сегодня с бумагами сложно что-то доказать, как же вести судебные тяжбы без них», - задаётся вопросом арендатор.

С «Румас-Трейдинг» наша компания продляла договор об аренде в течение долгого времени. На самом деле за несколько лет юридическое наименование арендодателя изменялось не единожды, казалось бы, проверенный партнёр. Но и мы получили отказ в компенсации ущерба, поэтому были вынуждены подать в суд. Уже понимаем, что речь о компенсации в счёт страховки, которую получил «Максим» за возгорание, не идёт. МЧС по сей день не сделало однозначный вывод о виновнике пожара. И, соответственно, суд не может принять решение. Ждём очередного заседания суда, но пока ни на что не рассчитываем», - сожалеет Ирина Чижевская.

Как поясняет владелица салона детской одежды, даже если причиной пожара в ТЦ было короткое замыкание, необходимо понимать, где оно произошло. Но ясности по данному вопросу МЧС не внесло. Хотя в этом случае даже договор об аренде трактует подобную коллизию однозначно – за повреждение проводки отвечает собственник помещения, и в данном случае это владелец торгового центра.

«Наш салон «Сударь» находился на третьем этаже ТРЦ «Максим», торговые площади 80 кв. м в этом центре мы снимали 15 лет. И знаете, внутренний голос подсказывал мне, пора съезжать. А когда я увидела в новостях известия о пожаре, руки опустились. Ну, что я сделаю, поеду тушить пожар собственноручно? Для этого есть все положенные службы. Многие знают, три дня нас не пускали на место пожара. Хотя, собственно говоря, что мы могли там увидеть — всё сгорело дотла. Мы сделали фотографии, зафиксировали ущерб. Сгорели оборудование, оргтехника, камеры, склад с товаром, запас обуви, одежды, куртки, костюмы. Экспертиза проведена, теперь дело в суде», - описывает ситуацию Татьяна Кохан.

Совладелец магазина детской одежды Алексей Похиль (ООО «Ясмина») рассказывает, что их бутик находился в ТРЦ «Максим» в течение трёх лет.

«О плохом не думали, сколько зарабатывали, всё вкладывали в товар. Как многие соседи по несчастью, на четвёртом этаже мы потеряли всё. Разумеется, впоследствии провели экспертизу, где только ущерб по закупочной стоимости оценён в 4,8 млн рублей, подали в суд. К заверению представителя собственников о том, что весь ущерб арендаторам будет оплачен, отнеслись со скепсисом и стали собирать всю доказательную базу. На первом этапе в МЧС был тоже боевой настрой, казалось, они на нашей стороне. В неформальных беседах пожарные говорили, что однозначно виновен собственник торгового центра. Однако спустя 4-5 месяцев МЧС, можно сказать, переобулось на ходу, и сегодня существует заключение, где в выводе не определена ответственность виновного в пожаре. Нам вновь, через год, предлагают разбираться самостоятельно. Но кого тогда мы должны спрашивать, дворников? В прошлом году дело получило резонанс, в этом – полное молчание. Для того, чтобы продолжать своё дело, мы взяли кредит и продолжаем бизнес, и, конечно, теперь страхуем имущество».

Судебные заседания уже идут, но конца им не видно, как и перспектив на положительное решение. Мало кто из бизнесменов-арендаторов рассчитывает на простой исход дела против компании Евгения Сысоева.

В этом случае многие пострадавшие предприниматели готовы подписаться под фразой о том, что надо было страховать свой товар, оборудование, ставить системы наблюдения, а они действовали по старинке, так что теперь никому ничего не докажешь. После того, как в полном смысле клюнул жареный петух, многие погорельцы из «Максима» стали страховать своё имущество, хотя понимают: случись что, страховые компании не покроют 100% ущерба.

Яна Мальцева


Полная версия сайта