Новости Владивосток

Индексацию зарплат 33 тысячам госслужащих в Приморье хотят отменить из-за дефицита краевого бюджета на 2021 год

Экономия региональной казны при заморозке индексации заработной платы госслужащим и чиновникам в 2021 году составит 1,5 млрд рублей. Но почти четверть этой суммы — 383 млн — это административный персонал в краевых государственных предприятиях. Фактически бухгалтера психиатрической больницы приравнивают к вице-губернаторам.

Федерация профсоюзов Приморского края получила разъяснения по готовящемуся к принятию законопроекту о заморозке обязательной индексации заработной платы для бюджетников. Он коснётся 33 тысяч жителей края, а экономия бюджета в этом случае составит 1,5 млрд рублей. Причина принятия решения единственная — финансовая. Ожидаемый дефицит бюджета в следующем году составит около 4,5 млрд рублей. То есть за счёт зарплаты госслужащих хотят закрыть треть бюджетной «дыры».

Решение, по словам председателя Федерации профсоюзов края Владимира Исакова, уже принято, и оно коснётся не только чиновников.

«Чиновники — это просто соус, под которым подаётся законопроект, – считает Исаков. – Вероятно, и на комитет [по региональной политике, законности и международному сотрудничеству. — Прим. VL.ru] этот вопрос тоже вынесли с пометкой «для чиновников», поэтому его и одобрили. Но эта формулировка от лукавого. На самом деле список, конечно, гораздо шире. Сюда действительно входит административный персонал госучреждений, самая незащищённая группа. Но вряд ли бухгалтер в психбольнице ощущает себя чиновником».

Из 1,5 млрд рублей, которые планируют сэкономить на индексации краевого бюджета, примерно 383 млн — это зарплаты того самого административного персонала, который трудится в больницах, туберкулёзных диспансерах, коррекционных школах и интернатах, детских домах. У профсоюзов уже сформирован предварительный список из 29 таких организаций.

Необходимость принятия законопроекта объясняется федеральной политикой, а тем категориям работников, которые есть в президентских указах (учителя, врачи, воспитатели и другие), заработную плату проиндексируют.

«Нам кажется, что это несправедливо, когда даже в одном учреждении кто-то получит индексацию, а кто-то – нет. Это социальная дифференциация. Решение проблем бюджета на счёт зарплат людей, которые и так находятся в трудном финансовом положении, на наш взгляд — не самое правильное. Можно один год не построить какую-нибудь дорогу, например, или сквер не реконструировать, но обеспечить людей заработком. Хотя, конечно, бюджет дефицитный, и многие статьи из-за этого порезаны, в том числе инвестиционные. Но мы в любом случае обратимся ещё раз к людям, которые принимали такое решение, с просьбой пересмотреть социально несправедливый законопроект», – сказал Исаков.

Несмотря на то, что в Приморье такое решение называют федеральной политикой, на самом деле оно остаётся за субъектом. Некоторые регионы Дальнего Востока уже точно оставили на следующий год полную индексацию. Есть также и судебная практика Верховного и Конституционного судов, которая трактует подобные споры в пользу работников. Однако прокуратура и правовой отдел Законодательного собрания Приморского края не нашли никаких признаков нарушений в законопроекте.

Напомним, в понедельник, 14 декабря, Законодательное собрание Приморского края рассмотрит внесённый по инициативе Олега Кожемяко законопроект, который заморозит на грядущий 2021 год индексацию зарплат работников бюджетной сферы, находящихся в краевом ведении. В этом году они уже лишились 10% надбавки в виде районного коэффициента и, чтобы сохранить прежний уровень заработной платы, были вынуждены переходить на 1,5-2 ставки.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта