Новости Владивосток

Дирекция общественных пространств Владивостока планирует монетизировать данные с «умных» камер в городских скверах (ФОТО)

Дирекция общественных пространств публикует персональные данные людей без их согласия и предлагает коммерсантам выкупить права на их использование с установленных в отремонтированных скверах камер. При этом утверждается, что данные пользователей будут защищены и переведены в обычную «аналитику цифр».

В Telegram-канале Дирекции общественных пространств Владивостока появилось странное коммерческое предложение по поиску партнёров – и. о. директора муниципального учреждения Салават Галиев объявил, что местные общественные пространства снабжены «лучшей системой по сбору и аналитике трафика в стране». Речь идёт о так называемых умных камерах от компании МТС, которые не работали, когда неизвестные хулиганы выключили свет в Игнатьевском сквере.

Дирекция планирует открыть направление B2B, то есть коммерческое использование технологических возможностей. Камеры записывают и анализируют каждого входящего в сквер – его пол, возраст, эмоции, первое это посещение или вторичное.

Выборка демонстрируется в приложенных скринах презентации. На них есть изображения несовершеннолетних, публикация которых по закону запрещена. Взрослые люди с кадров на камерах тоже вряд ли давали своё согласие на публикацию и использование своих изображений в коммерческих целях. Система слежения позволяет подгружать в неё фотографии и распознавать с их помощью лица. Предполагается, что это может помочь в поиске пропавших людей.

С помощью этого оборудования дирекция хочет размещать рекламу в скверах – аудиоформата и через сеть Wi-Fi. К сотрудничеству приглашается социально ориентированный бизнес. Кстати, рекламной деятельности в списке разрешённой у муниципального учреждения нет.

В Дирекции общественных пространств сообщили, что интеллектуальные видеокамеры работают в четырёх скверах Владивостока, открытых в этом году: Жариковском, Игнатьева, Надибаидзе и в Трудовом на улице Лермонтова. Такая же система устанавливается в других общественных пространствах, которые благоустраиваются по заказу дирекции.

Систему интеллектуального видеонаблюдения предоставляет компания МТС. Все данные с камер хранятся на сервере в едином центре мониторинга, который расположен в Дирекции общественных пространств. Доступ к нему имеет ограниченное число лиц.

«Система интеллектуального видеонаблюдения способна посчитать количество посетителей в сквере, распознать пол, возраст и эмоции человека, но они обезличенные. Мы просто понимаем какие-то численные и половозрастные составы посетителей наших скверов, – прокомментировал и. о. директора Дирекции общественных пространств Салават Галиев. – И только цифры, аналитику мы планируем использовать в коммерческих целях, чтобы развивать территории и использовать их более качественно. 

Детальная информация может предоставляться только правоохранительным органам и только по запросу. Например, в случае чрезвычайного происшествия это позволит оперативно идентифицировать правонарушителей и обеспечить безопасность и комфорт горожан, а также защитить городское имущество от вандалов. А если в сквере потеряется ребёнок, его можно будет найти, внеся в систему описание и характеристики: камера проанализирует информацию и покажет местоположение человека, соответствующего этим приметам».

Голосование

Нужны ли «умные» камеры в скверах Владивостока?

Да, это полезно
16.2%
158
Не хочу, чтобы за мной следили
39.1%
380
Пусть лучше сделают/доделают обычные скверы, а потом думают о системах наблюдения
44.7%
435

Всего проголосовало 973 человека


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта