Новости Владивосток

Выставка, посвящённая Осипу Мандельштаму, открылась во Владивостоке

11 декабря в главном корпусе Музея истории Дальнего Востока (Светланская, 20) открылась выставка, посвящённая Осипу Мандельштаму. Языком музейной экспозиции она рассказывает о жизни поэта, его литературном пути, но прежде всего — о поэтике его произведений и разных творческих периодах в судьбе автора. Купить билеты на выставку можно на «Афише» VL.ru.

Осип Эмильевич Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве, однако вскоре его семья переехала в Санкт-Петербург. После окончания Тенишевского училища в 1907 году он провёл несколько месяцев в Париже, где учился в Сорбонне на факультете словесности, жил в Латинском квартале и создавал свои первые стихотворения. К 1920 году Мандельштам стал уже известным поэтом, но потерял ориентиры в новом, послереволюционном мире. Его ранимость и душевная чуткость обернулась нервными болезнями, поэтический дар и метафорическая глубина стихов стали основанием для обвинений в «несовременности», а стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны» привело к долгой опале, завершившейся смертью поэта.

Судьба сложилась так, что ни у кого нет возможности увидеть вещественные свидетельства прошлого: стол писателя, стул, памятный портсигар. История, благодаря случаю и героизму близких, в первую очередь супруги Осипа Эмильевича, Надежды Яковлевны Мандельштам, смогла сохранить в основном текст: стихотворения, прозу, письма, воспоминания современников, а также картины и фотографии. Поэтому выставка «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан» — о слове, которое, трансформируясь, отразило сюжет жизни поэта, его «биографию». И Владивосток занимает в этой биографии особое, печальное место. Осип Эмильевич не писал здесь стихотворений: в городе у моря в пересыльном лагере по пути на очередную каторгу трагически оборвалась его жизнь.

Среди экспонатов выставки — свидетельства творческой жизни поэта: вековые автографы и издания стихотворений Мандельштама, например, сборник Tristia с пометками, сделанными рукой Анны Ахматовой, договор на перевод книги Г. Рихтера «Инженер Карстен», пригласительный билет на творческий вечер 1933 года — вероятно, один из последних перед «поэтическим самоубийством» и первой ссылкой. Посетители главного корпуса увидят и «арестантские» документы: тюремные фотографии, ордера на обыск и арест, протоколы допросов, эшелонные списки. Но даже в ссылке, под гнётом государственной машины, поэт остаётся поэтом — свободные и последние его стихотворения хранят «Воронежские тетради».

На выставке «Осип Мандельштам. Мальчишка-океан» представлены документы из Российской государственной библиотеки, Института мировой литературы имени А. М. Горького Российской академии наук, Российского государственного архива литературы и искусства, архива Федеральной службы безопасности, Российского государственного военного архива и частных коллекций.

На правах рекламы


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта