Новости Владивосток

Жители Нейбута, 87 борются с реабилитационным центром для алко– и наркозависимых, который расположился в их доме (ФОТО)

Жители Нейбута, 87 обеспокоены соседством с благотворительной организацией, расположившейся в одной из квартир в их доме. Здесь проходят реабилитацию алко- и наркозависимые. Жильцам дома такие соседи не нравятся – они обращаются в правоохранительные органы с жалобами. Дом обратил на себя внимание 9 декабря, когда в подъезде с реабилитационной квартирой нашли мёртвого кота в щитке, а видеозапись облетела социальные сети. Корреспонденты VL.ru разбирались, чей кот, как он оказался в щитке и что за центр расположился в одном из домов Владивостока.

Нехорошая квартира

Спокойная жизнь для жителей Нейбута, 87 закончилась около двух лет назад, когда в одну из квартир на втором этаже заехали новые соседи. Жильцы подъезда видели, как толпа людей затаскивала в квартиру свёрнутые матрасы и материлась.

«Мы живём в квартире напротив. Там проживают маргиналы или зеки. На вид эти люди старые, сухие и больные – они еле ходят. К тому же нечистоплотные – запах из их квартиры распространяется даже в подъезд.

Я начала бить тревогу, когда к нам толпами полезли тараканы, потом они появились и у соседей снизу, а у кого-то даже завелись клопы. Первое время новые жильцы часто стояли возле подъезда и выпивали. Когда все соседи начали жаловаться, личности стали вести себя скромней. Сейчас они периодически сидят на этаже возле своей двери и как будто ждут, что их впустят в квартиру», – рассказывает соседка Юлия.

Жители дома делятся, что после появления организации в их доме стали бояться отпускать детей одних в подъезд. Иногда соседи видят реабилитантов в состоянии наркотического или алкогольного опьянения на придомовой детской площадке.

Называется «нашёл»  

Около года назад у Екатерины украли документы на машину: «Мой муж, чтобы переставить детское кресло, вытащил пакет с документами от машины и положил его напротив авто. Когда он закончил с креслом, увидел, что пакета с документами нет. Полиция нашла вора – им оказался один из жителей этой квартиры. Как сказали в полиции, на тот момент он уже прошёл реабилитацию и направлялся к себе домой в район Благовещенска. 

Его нашли, изъяли украденное. Документы нам вернули, но вора не задержали. Мы были так рады, что сглупили и написали, что никаких претензий не имеем. В деле написали, что документы нам подбросили под дверь. Почему вора не наказали, мы не знаем. Но нам кажется, что эта организация и полиция имеют договорённости».

Руководство центра считает, что их подопечный нашёл пакет с документами возле дома – никого рядом не было, и мужчина решил забрать его с собой, чтобы потом вернуть владельцам.

Ветер перемен

Как рассказывает Сергей, руководитель филиала реабилитационной организации на Нейбута, жильцы дома неоднократно писали жалобы на них. Но с документами у центра всё в порядке, и никаких оснований выселять их из квартиры нет. Из УМВД недовольным соседям приходят официальные ответы, что в квартире законно находится реабилитационный центр «Свобода Приморья».

Чтобы открыть реабилитацию в доме или квартире, не нужно проходить никаких комиссий – для этого достаточно зарегистрировать юридическое лицо, объясняет Сергей.

Он говорит, что квартира на Нейбута не единственная, где они ведут свою деятельность. Также есть ещё отдельно стоящий коттедж на БАМе, где живут подопечные в более тяжёлом состоянии. После двух-трёх недель, когда человек пришёл в себя и может работать, его переводят в один из трёх филиалов.

Директор Евгений Королёв уточняет, что сейчас их организация называется «Ветер перемен». В один момент он и его коллега не сошлись во взглядах и разделились на два центра. Теперь «Свобода Приморья» продолжает свою деятельность самостоятельно.

По данным Seldon.Basis, межрегиональная общественная благотворительная организация «Свобода Приморья» зарегистрирована в 2015 году в Уссурийске – там же располагается один филиал компании. Автономная некоммерческая организация социальной реабилитации и восстановления «Ветер перемен» зарегистрирована во Владивостоке на Черняховского в апреле 2020 года. Директором и совладельцем является Евгений Королёв. Второй совладелец – Анна Королёва. Информации о филиалах нет.

Кот в щитке

В среду, 9 декабря, на этаже, где располагается благотворительная организация, в щитке был найден мёртвый кот.

«Вчера около 10 часов утра мой муж выходил из квартиры. Когда я уже закрывала за ним дверь, увидела на его лице недоумение. В щитке был окоченевший труп кота», – говорит Юлия.

Электрик, которого позвали доставать кота, уверен, что животное попало туда не самостоятельно: «Щиток в подъезде был закрыт, значит, кто-то открыл дверцу и затолкал туда его. С первого раза вытащить его я не смог, голова была глубоко в щитке. Вряд ли бы он так залез сам. Да и зачем ему туда лезть? Крыс там нет. Никаких видимых повреждений у животного не было, следов от удара тока тоже».

Когда электрик достал труп, он положил его в картонную коробку и отнёс к мусорке возле подъезда. О случившемся узнала зоозащитница Наталья и спустя два часа приехала на место случившегося.

«Вероятнее всего, кота убило током, потому что бывают случаи, когда кошки сами запрыгивают в щитки. Когда я приехала, на месте, куда электрик отнёс кота, было пусто. Мы его везде искали, но так и не нашли. Я знаю, что этот кот жил в реабилитационном центре. Жители этой квартиры искали кота, чтобы похоронить, и очень негодовали, что их кота убили. Как я понимаю, произошёл конфликт и жильцы очень хотят, чтобы реабилитационного центра там не было. Хозяева кота уверены, что их питомца убили жильцы дома, и уже обратились в правоохранительные органы», – рассказывает зоозащитница.

Руководитель филиала утверждает, что у них не было никаких животных, а этого кота они видят впервые. Более того, их вызывали к участковому, потому что жильцы дома уверены, что в смерти кота виновны именно подопечные центра.

Чей кот и кто с ним такое сделал – выяснить так и не удалось. По одной версии, это дело рук реабилитантов, по другой – так соседи выселяют неугодных постояльцев. 

Соседские войны

Отрицает Евгений и тот факт, что его подопечные появляются на людях в нетрезвом состоянии. Он говорит, что организация создана для того, чтобы люди, которые имеют зависимости, алкогольную или наркотическую, могли прийти и получить помощь. Их кормят, предоставляют им жильё и одевают. Все подопечные центра, а их сейчас пятеро, работают грузчиками. Часть денег они отдают руководителю за жильё и питание, а часть оставляют на свои нужды. Выпивать и употреблять наркотики категорически запрещено уставом.

«Я такой человек, что не люблю доставлять людям неудобства. Я уже устал от того, что на нас постоянно жалуются. Мы не делаем ничего плохого, наоборот, помогаем людям, которые оступились. Я устал, участковый устал. Он меня уже даже просит найти другое жильё, чтобы к нему больше не ходили жаловаться. Я всё это время искал другой дом и сегодня наконец нашёл отдельно стоящее здание, в которое в январе мы уже заедем. А в этом доме [на Нейбута] мы покрасили подъезд, проводили субботники. 

Мы никому ничего плохого не делали. Были случаи, когда по старой памяти кто-то уйдёт и начнёт пить, а потом возвращается и начинает стучаться в дверь, чтобы его пустили обратно. Но это специфика нашей организации, мы работаем с такими людьми.

Люди не видят главного. На поверхности только этот несчастный кот и случаи с пьяными, которые стучались в квартиру и просились обратно. А то, что мы делаем, никто не видит, к сожалению. Мне очень обидно», – говорит Евгений.


Жители Нейбута, 87 жалуются на реабилитационный центр, который расположился в одной из квартир дома — newsvl.ru Здесь живут пять человек, которые проходят путь исправления после алко- и наркозависимости — newsvl.ru Соседи жалуются на жильцов центра и боятся выпускать детей одних из дома — newsvl.ru 9 декабря в щитке на этаже с квартирой нашли мёртвого кота — newsvl.ru Есть три версии случившегося: кот залез в щиток сам, его засунули туда реабилитанты или соседи пытаются так выселить неудобных постояльцев — newsvl.ru Соседи жалуются, что не раз видели жильцов центра в состояниях разного опьянения — newsvl.ru Руководитель центра говорит, что его подопечные никому не мешают — newsvl.ru Однако центр уже нашёл себе новый дом без соседей — newsvl.ru
Жители Нейбута, 87 жалуются на реабилитационный центр, который расположился в одной из квартир дома — newsvl.ru Здесь живут пять человек, которые проходят путь исправления после алко- и наркозависимости — newsvl.ru Соседи жалуются на жильцов центра и боятся выпускать детей одних из дома — newsvl.ru 9 декабря в щитке на этаже с квартирой нашли мёртвого кота — newsvl.ru Есть три версии случившегося: кот залез в щиток сам, его засунули туда реабилитанты или соседи пытаются так выселить неудобных постояльцев — newsvl.ru Соседи жалуются, что не раз видели жильцов центра в состояниях разного опьянения — newsvl.ru Руководитель центра говорит, что его подопечные никому не мешают — newsvl.ru Однако центр уже нашёл себе новый дом без соседей — newsvl.ru
Полная версия сайта