Новости Владивосток

Краевым бюджетникам хотят заморозить индексацию зарплат на весь 2021 год — причину власти не объяснили

Новый законопроект «О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов Приморского края в части индексации оплаты труда» может затронуть реальные доходы работников краевых учреждений образования, здравоохранения, госучреждений, жизнеобеспечения и культуры. При этом документ внесён губернатором на рассмотрение Законодательного собрания и получил положительное решение профильного комитета. По такой же схеме в этом году от зарплат бюджетников уже «отщипнули» часть районного коэффициента.

В понедельник, 14 декабря, Законодательное собрание Приморского края рассмотрит внесённый по инициативе Олега Кожемяко законопроект, который заморозит на грядущий 2021 год индексацию зарплат работников бюджетной сферы, находящихся в краевом ведении. В этом году они уже лишились 10% надбавки в виде районного коэффициента и, чтобы сохранить прежний уровень заработной платы, были вынуждены переходить на 1,5-2 ставки.

Об очередном «срезе» доходов бюджетников сообщила Федерация профсоюзов Приморского края, члены которой с этим решением не согласны. Финансово-экономическое обоснование проекта документа, подписанное зампредседателя правительства Приморского края Еленой Бронниковой, выглядит странно и состоит всего из одного предложения, которое ничего не обосновывает. Его суть сводится к тому, что корректировки не потребуют дополнительных расходов из бюджета.

«То, что отмена индексации не требует расходов, очевидно. Какую экономию он принесёт краевому бюджету? И даже если она ощутимая, почему мы по-прежнему не видим за цифрами людей», – говорит руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Лариса Белова.

Её поддерживают руководители профсоюзов тех отраслей, чьи работники попадают под действие нового законопроекта.

«Непонятно, почему игнорируются указы президента о мерах по реализации государственной социальной политики, которые, в соответствии с макропрогнозом темпа роста номинальной начисленной зарплаты, предписывают увеличение с 1 января 2021 года заработной платы отдельных категорий бюджетников на 5,9%. Приостановка индексации ущемляет их интересы и ставит в неравное положение относительно других приморцев и наших соседей-хабаровчан», – отмечает председатель профсоюза работников культуры Приморья Людмила Калинина.

Лидер профобъединения работников образования региона Ирина Мариш акцентирует внимание на и без того высокой интенсивности труда работников отрасли.

«Не будем забывать о том, что с января 2020 года в Приморье на 10% снижен районный коэффициент для краевых бюджетников. Зарплата растёт в основном за счёт увеличения нагрузки – от полутора до двух ставок. Так какой должна быть интенсивность труда с января будущего года, в случае принятия закона, чтобы работники смогли компенсировать снижение реальных доходов? Индексация позволяла хоть как-то компенсировать уменьшение покупательской способности в связи с ростом цен», – говорит Ирина Мариш.

Проект закона члены Совета ФППК обсудят на видеоконференции 11 декабря. Но их мнение по этому поводу сформировано и передано в аппарат правительства уже сейчас – спорный документ принимать нельзя. Между тем это законодательная инициатива губернатора Приморского края Олега Кожемяко. В пояснительной записке и других сопроводительных документах ни слова не говорится о причинах принятия такого решения. Однако и без указания причин заморозку зарплат одобрил профильный комитет Заксобрания — по региональной политике, законности и международному сотрудничеству. Председателем комитета является депутат Джамбулат Текиев.

Коммунист Артём Самсонов, который также является членом профильного комитета, сообщил, что речь идёт о чиновниках — им зарплату индексировать не будут, но социально незащищённые категории, например, учителей и врачей, это не коснётся.

У председателя Приморской федерации профсоюзов Владимира Исакова иное мнение на этот счёт: «Непосредственно учителей и врачей это, может, и не коснётся. Но это коснётся административно-управленческого персонала тех же больниц и школ — кадровиков, бухгалтеров, юристов. То есть так или иначе работники пострадают. Объясняется это решение дефицитом бюджета, но в других регионах по такому пути не пошли, мы спрашивали у коллег в Амурской области, в Хабаровске, всем всё индексируют. Столь непродуманное решение может усилить продолжающийся отток квалифицированных специалистов как из бюджетных учреждений, так и в целом из Приморья и спровоцировать рост протестных настроений в регионе».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта