Новости Владивосток

33 мелкие сетевые компании Приморья могут передать одному «крупному энергетику», а программа модернизации обойдётся в 12 млрд рублей

После ледяного дождя 19-20 ноября, который стал причиной введения режима ЧС в Приморье, президент РФ Владимир Путин поручил Минэнерго и вице-премьеру Александру Новаку сформулировать предложения по налаживанию работы 33 мелких сетевых организаций в регионе. Рассматривается вопрос о передаче их активов одной «крупной компании». Решить проблему износа сетей планируют с помощью региональной программы реконструкции и модернизации за 12 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Как сообщается на сайте Кремля, 9 декабря Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции совещание с членами правительства. Основная тема – развитие отдельных высокотехнологичных направлений. В ходе беседы глава государства затронул вопросы готовности энергетики и сетевого комплекса к зиме, а также ситуации во Владивостоке и Приморском крае после ледяного дождя.

Министр энергетики Николай Шульгинов доложил президенту о ситуации на Дальнем Востоке.

«В регионе пострадала не только энергетическая инфраструктура, но и объекты ЖКХ, транспортные объекты, кабельно-линейные сооружения связи. Были сложности с логистикой, которые отразились на времени восстановительных работ. К аварийно-восстановительным работам на объектах энергетики привлекались значительные силы и средства в составе более 300 работников электросетей и порядка 120 единиц специальной техники. Были мобилизованы бригады, техника, аварийный запас соседних регионов, из других компаний. Был задействован 51 источник резервного энергоснабжения большой мощности. Также совместно с МЧС России была обеспечена доставка дополнительных 60 резервных источников электроснабжения: 10 большой мощности (восемь [из них] доставлены авиатехникой из Москвы), 50 малой мощности», - сказал Шульгинов.

Он отметил, что по результатам прошедшей чрезвычайной ситуации был сделан анализ хода её ликвидации, выявлены недостатки на начальной стадии организации работ.

«Вопрос накопленного износа распределительных сетей, а также проведение дополнительных работ по повышению уровня надёжности решается всегда в рамках региональных программ реконструкции, модернизации повышения надёжности электроснабжения. Такая программа на сегодняшний день разработана в Приморском крае, объём финансирования – 12 миллиардов рублей, реализация программы, начиная с закупок для работ в следующем году, уже началась», - добавил министр.

Глава Минэнерго сказал президенту, что во Владивостоке и Приморье была выявлена технологическая организационная неспособность небольших региональных сетевых компаний для обеспечения надёжной эксплуатации и оперативного устранения восстановления сетевого хозяйства. Шульгинов подчеркнул, что говорит о 33 таких компаниях на территории Приморья.

«Такие организации, как правило, недофинансируют работу по техническому обслуживанию и ремонту, имеют ограниченный запас резервов, [наблюдается] неготовность персонала и техники. В настоящее время организована оценка минимального уровня технической материальной обеспеченности и наличия персонала. Считаю необходимым рассматривать вопрос передачи таких активов крупной сетевой компании в регионах <...> Совместно с Минстроем и Минздравом подготовим и утвердим обязательные нормативы по наличию и порядку эксплуатации резервных источников энергоснабжения на объектах здравоохранения и ЖКХ», - доложил президенту Николай Шульгинов.

Название «крупной компании» министр не сообщил, однако не исключено, что речь идёт о ДРСК, которая, как подконтрольная «РусГидро», обслуживает 58 327 км линий электропередачи на территории Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Республики Саха (Якутия). Головной офис компании расположен в Благовещенске.

Владимир Путин одобрил этот план. После он обратился к министру по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгению Зиничеву: «Евгений Николаевич, у вас есть какие-то комментарии? Во Владивостоке, в Приморье какая ситуация?»

Министр отчитался, что общая численность участвующих в ликвидации группировки составила более 2,5 тысячи человек, 800 единиц техники, а для энергоснабжения и обогрева социально значимых объектов, пунктов временного размещения и Приморского океанариума из резерва МЧС России был выделен 31 резервный источник питания и 16 тепловых пушек.

«Для обеспечения пострадавших жителей региона предметами первой необходимости МЧС России развёрнуто 30 пунктов обогрева и питания, была организована работа 12 ПВР, в трёх из которых размещалось 65 человек, в том числе 23 ребёнка. Для восстановления движения по мосту на остров Русский альпинисты МЧС России проводили очистку вант и пилонов. В настоящее время, как я уже сказал, жизнеобеспечение районов Приморского края восстановлено в полном объёме», - сказал Зиничев.

После этого Владимир Путин дал поручение сформулировать предложения по поводу решения проблемы с мелкими сетевыми компаниями.

«Обратил внимание на то, что было сказано Николаем Григорьевичем Шульгиновым по поводу уязвимости небольших региональных сетевых компаний: не хватает ресурсов, чтобы оперативно и в нужном объёме отреагировать на происходящие природные явления или, не дай бог, техногенного характера. Надо сформулировать предложения – люди же не должны от этого страдать, экономика не должна страдать. Подумайте, пожалуйста, и эти предложения сделайте. Я сейчас обращаюсь прежде всего к Новаку, конечно, как к заместителю председателя правительства, который ведёт весь энергетический комплекс, но и к руководству правительства в целом», - сказал Путин.

Напомним, в результате прохождения циклона 19-20 ноября в Приморском крае осталось без энергоснабжения почти 181 тысяча человек, без тепла – 48,1 тысячи человек, без водоснабжения – 71,2 тысячи человек. Несмотря на официальные заявления о том, что электроснабжение острова Русского полностью восстановлено, население всё ещё регулярно лишается света. Энергетики «Оборонэнерго» сообщают, что такие отключения необходимы для продолжения работ по ремонту линий и продлятся они до конца текущей недели. Полпред Юрий Трутнев, приехавший во Владивосток с рабочим визитом, отметил, что военные энергетики не сумели вовремя среагировать на возникшие угрозы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта