Новости Владивосток

Владельцы сетей не смогли своевременно среагировать на возникшие угрозы — Трутнев

В среду, 9 декабря, в Приморский край с рабочей поездкой прибыл заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Он осмотрел состояние электросетей острова Русского, ознакомился с работой энергетиков и коммунальных служб в посёлках Экипажном и Подножье, провёл совещание по вопросу ликвидации последствий ЧС, сообщает Минвостокразвития.

По мнению полпреда, невозможно рассчитывать все линии электропередачи на пиковые нагрузки из-за природных явлений, которые возникают один раз в 50 лет. Однако состояние сетей и скорость устранения последствий ЧС вызывают вопросы.

«Что качается ликвидации последствий, то отношение к тому, как велась работа, можно разделить на две части. С одной стороны, многие люди проявили героизм, работая на вантах, в условиях обледенения на высоте, при плохих погодных условиях. Их можно только поблагодарить. Такое же отношение у меня к ряду работников энергетических служб, которые работали и днём, и ночью, восстанавливая энергетику. С другой стороны, есть вопросы по организации процессов устранения последствий. С начала событий прошло более двадцати дней, однако отключения и проблемы существуют до сегодняшнего дня. Владельцы сетей (прежде всего, «Оборонэнерго») оказались неспособны своевременно среагировать на возникшие угрозы. Текущее состояние сетевого хозяйства создаёт дополнительные риски. По ряду населённых пунктов на острове Русском отключения не устранены. Они не связаны с ледяным дождём, а вызваны состоянием кабельного хозяйства. Люди остаются без света. Во всей этой ситуации надо разобраться», – считает Юрий Трутнев.

В результате прохождения циклона 19-20 ноября в Приморском крае осталось без энергоснабжения почти 181 тысяча человек, без тепла – 48,1 тысячи человек, без водоснабжения – 71,2 тысячи человек.

Напомним, несмотря на официальные заявления о том, что электроснабжение острова Русского полностью восстановлено, население всё ещё регулярно лишается света, в том числе в самое неподходящее для этого время. Энергетики «Оборонэнерго» сообщают, что такие отключения необходимы для продолжения работ по ремонту линий и продлятся они до конца текущей недели.

Отдельно полпред остановился на вопросах расчистки и восстановления лесопарковой и лесной зон на острове Русском: «Надо восстанавливать то, что было, подсаживать деревья. Материальное обеспечение этой работы мы посмотрим вместе с Олегом Николаевичем Кожемяко. Бюджет Приморья в силу спада экономики из-за коронавируса и дополнительных расходов находится не в лучшем состоянии. Будем выходить на правительство с предложением оказать помощь».


Полная версия сайта