Новости Владивосток

«Оборонэнерго» продолжает отключать электричество жителям посёлков на Русском острове без предупреждения

Несмотря на официальные заявления о том, что электроснабжение острова Русского полностью восстановлено, население всё ещё регулярно лишается света, в том числе в самое неподходящее для этого время. Энергетики «Оборонэнерго» сообщают, что такие отключения необходимы для продолжения работ по ремонту линий, и продлятся они до конца текущей недели.

Как рассказала VL.ru местная жительница Надежда из посёлка Воевода, в понедельник, 7 декабря, утром у них планово отключили электричество до 14:00. Вместе с Воеводой без света остались все жители Рынды и частично Подножья. Однако свет в домах появился только к 18 часам. Ночью электричество снова пропало. К утру вторника свет дали, но через пару часов снова отключили уже до 22 часов. В среду, 9 декабря, утром электричество уже привычно пропало. По словам Надежды, местный детский сад из-за этих внезапных отключений не успевает приготовить детям еду. В диспетчерской службе отвечают, что эти отключения аварийные.

Практически все населённые пункты Русского получают электричество от «Оборонэнерго». Начальник Центральной диспетчерской службы филиала «Приморский» АО «Оборонэнерго» Евгений Артамонов сообщил VL.ru, что отключения света на острове — это вынужденная мера. Так сказать, во благо. Основные линии подключены, но около 90 километров резервных остаются повреждёнными. Резервные линии восстанавливают для того, чтобы в будущем, если где-то упадёт ЛЭП или случится ещё что-то, можно было подключиться к ним. Для безопасного производства работ приходится отключать питающие линии и оставлять жителей без электроснабжения.

Восстановить резервные линии планируют до конца текущей недели. Жителям Русского придётся снова запасаться газовыми печками и баллонами, так как на время восстановительных работ электричество продолжат отключать. Судя по всему, свет будет пропадать без определённого графика и предупреждения.

Напомним, после ледяного дождя 19-20 ноября практически весь Русский остров остался без электроснабжения из-за массового повреждения ЛЭП. Около недели жители острова оставались без света, пока их не начали подключать к генераторам. Однако первый опыт использования резервного источника питания оказался провальным.

«Генератор привезли, поставили, везде рассказали, что посёлок обеспечен светом, а на самом деле даже провода не дали, чтобы подключить генератор. Всё сами делали. Попытались включить – провода через 40 минут сгорели. Приезжал Кожемяко, и к его приезду включили генератор на 15 минут. Как только он уехал, тут же выключили», - рассказывали 26 ноября местные жители.

К 30 ноября в населённых пунктах острова постепенно начало появляться электричество от доставленных дополнительных генераторов.

Спустя почти две недели после ледяного шторма, ко 2 декабря, региональное правительство и «Оборонэнерго» отчитались, что все сети высокого напряжения на острове восстановлены, свет уже вернулся в дома большинства местных жителей, а оставшимся включат в течение пары дней.

Однако не прошло и недели, как островитяне вновь сидят без света по много часов, даже не зная, когда электричество вернётся в их дома.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта