Новости Владивосток

Администрация Владивостока готова потратить 6,3 млн рублей на заключение, можно ли достроить спорткомплекс в Снеговой Пади

Мэрия объявила торги на выполнение работ по обследованию технического состояния конструкций и возможности продолжения строительства в законсервированном спорткомплексе в микрорайоне Снеговая Падь. Начальная цена контракта составляет 6 335 097 рублей. К работам предполагается приступить в конце января.

Многострадальный спорткомплекс в Снеговой Пади могут всё-таки достроить, если позволит состояние конструкций. Это предстоит выяснить подрядчику, которого ищет администрация Владивостока.

По условиям контракта исполнителю предстоит обследовать более 145 тысяч квадратных метров постройки. Нужно установить степень физического износа конструкций и дать оценку о возможности продолжить строительство. Сделать обмерные чертежи здания с нанесением инженерных сетей и коммуникаций, участками инструментального обследования. Также необходимо составить дефектные ведомости, отразить существующие конструкции, в том числе эти работы должны касаться инженерных сетей. Также должна быть и графическая часть – планы этажей в разрезе, схемы расположения несущих элементов.

Техническое заключение должно содержать результаты измерений, фотоматериалы дефектов, инструментальное определение параметров дефектов и повреждений, определение фактических характеристик материалов основных несущих конструкций и их элементов, анализ причин появления дефектов и повреждений в конструкциях, выводы по результатам обследования, оценку технического состояния строительных конструкций, оценку возможности продолжения строительных работ. Также нужно определить, соответствуют ли фактически выполненные работы актуальной проектной документации, имеющей положительное заключение экспертизы.

На все работы отводится 45 дней с момента заключения контракта. Отметим, что, пожалуй, впервые в подобных торгах контактом особо оговорено обязательное присутствие постоянного представителя подрядчика во Владивостоке во время проведения работ.

Напомним, строительство большого спорткомплекса с бассейном и ледовой ареной «Дальспецстрой» начал в 2011 году. В 2014-м стройку временно заморозили. Долгое время объект не был законсервирован и начал разрушаться. В 2016 году здесь стали замечать группы подростков, которые держали в страхе весь район. После этого за стройкой стали следить строже. В 2017 году администрация Владивостока потратила 3 млн рублей на разработку документации на консервацию и почти 2 млн отдала за охрану спорткомплекса. Консервация объекта обошлась бюджету ещё в 10 млн рублей.

Власти Приморья рассматривали возможность запросить дополнительное финансирование из федерального бюджета на достройку спорткомплекса. Для этого в декабре прошлого года проводилась актуализация проекта за 9,45 млн рублей, которую выполняло ООО «УралТехПроект». В администрации Владивостока сообщали, что на достройку объекта необходимо от 1 до 1,5 млрд рублей.

По генплану города недостроенный и законсервированный спорткомплекс в Снеговой Пади должны закончить и ввести в эксплуатацию до конца 2021 года.


Полная версия сайта