Новости Владивосток

Роспотребнадзор продлил постановление о санитарных требованиях к школам, детским садам и лагерям ещё на год

Детям, учителям, вожатым и родителям придётся ещё год существовать в режиме ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Главный государственный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление, которое продлевает необходимость особой организации обучения и детского отдыха ещё на год – до 1 января 2022 года.

Постановление, в которое 2 декабря внесли изменения, было подписано 30 июня. Оно касается дошкольного и школьного образования, детского отдыха и работы всех образовательных учреждений, в том числе частных.

Общие меры

Запрещены массовые мероприятия, которые подразумевают участие разных классов, отрядов и групп. Нельзя привлекать к таким мероприятиям посторонних лиц, например, аниматоров или родителей.

На входе в учреждение должна проводиться обязательная термометрия, а все лица с температурой от 37,1 С должны быть записаны в журнал. Что с ними делать дальше – не уточняется. Если организация работает круглосуточно (например, лагеря, школы-интернаты, детские дома), измерять температуру нужно дважды в день.

Люди с признаками инфекционных заболеваний должны быть немедленно изолированы, причём взрослых и детей требуется держать отдельно друг от друга до приезда медиков. Как только организация обнаруживает на своей территории признаки инфекции, она должна в течение двух часов уведомить территориальный орган Роспотребнадзора.

Влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами должна проводиться ежедневно. Мыть нужно всё, вплоть до решёток вентиляции. На входе в здание, а также пищеблок, санузлы и туалетные комнаты должны быть установлены стойки с антисептиками для обработки рук. Требуется проводить регулярное обеззараживание воздуха рециркуляторами.

Посещать бассейны можно, но небольшими организованными группами при условии обработки контактных поверхностей в раздевалках и местах общего пребывания. Если ребёнок находился в контакте с заболевшим, посещать групповые занятия можно только при наличии медицинского заключения и отсутствии противопоказаний.

Эти правила распространяются на все дошкольные образовательные учреждения, в том числе частные и социальные.

Детские сады

Еду детям можно готовить только в маске и перчатках, причём менять их раз в три часа. Мыть посуду что руками, что в посудомоечной машине предписано на максимальных температурных режимах. Если мыть тарелки руками, то их ещё надо продезинфицировать. Или же кормить детей из одноразовой посуды.

Все группы должны быть изолированы друг от друга, в том числе на улице.

Требуется ежедневно обрабатывать игрушки, музыкальные инструменты и спортивный инвентарь дезинфицирующими растворами.

Школы

За каждым классом должен быть закреплён отдельный кабинет. Однако эти правила не распространяются на кабинеты со специальным оборудованием – химия, физкультура и изобразительное искусство.

Во время уроков нужно проветривать общие помещения и рекреации, а во время перемен – учебные классы. Школы должны работать по специальному графику, чтобы минимизировать контакты детей друг с другом. Об учителях, которые ходят из кабинета в кабинет, не говорится ничего.

Экзамены тоже должны проходить по графику. Детям должны предоставляться антисептики, члены учебной комиссии должны быть в масках или респираторах. Рассадка должна быть с социальной дистанцией – не менее полутора метров друг от друга, по одному человеку за партой.

Лагеря

Детский отдых должен быть организован в местах проживания детей – в одном регионе или максимум граничащем с ним. Обязательно наличие справки от врача о состоянии здоровья и для детей, и для работников.

Отряды можно набирать лишь наполовину. Перед заездом в зданиях должна быть проведена генеральная уборка.

В оздоровительных лагерях требуется оборудовать отдельный медблок, который должен работать в режиме инфекционного стационара. Обследовать персонал на COVID-19 будут по показаниям главного санитарного врача в субъекте.

Перерыв между сменами должен составлять не менее двух дней. При этом если ребёнок или сотрудник выехал за пределы лагеря, обратно возвращаться в ту же смену ему уже нельзя.

Расставлять кровати и стулья нужно в полутора метрах друг от друга. Проводить мероприятия на воздухе можно, но без непосредственного контакта детей из разных отрядов. А вот в закрытых помещениях – нельзя.

Если к месту отдыха детей будут доставлять автобусами, их надо продезинфицировать до последнего винтика, водителей – обследовать, снабдить масками и антисептиками. Водителей с признаками инфекции к перевозкам допускать нельзя.

Эти правила не касаются компаний, которые организуют только дневное пребывание детей, например, пришкольных лагерей. Им можно и на экскурсии ездить, но только на свежем воздухе.

Социальные организации

К ним относятся детские дома и школы-интернаты, в том числе специализированные. Посещать социальные образовательные учреждения посторонним людям нельзя.

Предписывается круглосуточное нахождение в учреждении медицинского работника. Обследовать персонал на коронавирус требуется по показаниям главного санитарного врача субъекта.

В общую игровую комнату нельзя пускать детей и работников, имеющих признаки респираторного заболевания или температуру выше 37 градусов. Требуется проводить ежедневную уборку игровой комнаты с применением дезинфицирующих средств и обработкой всех поверхностей, оборудования и игрушек.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта