Новости Владивосток

Старейший долгострой Владивостока обещают закончить, но пока нет ни проекта, ни экспертизы

Правительство Приморского края через ДОМ.РФ пытается выбить федеральное финансирование на достройку жилого дома на Пихтовой, 35. В это же время конкурсный управляющий ЖСК-88 уже планирует отказаться от объекта — её услуги, как и экспертизу дома, не спешат оплачивать. Как работает алгоритм «дострой долгострой» на улице Пихтовой и почему пайщикам приходится доказывать свои права в суде - разбирался VL.ru.

Напомним, как ранее писал VL.ru, дом на улице Пихтовой, 35 визуально не самый проблемный долгострой, но однозначно один из самых затяжных в столице Приморья. Одна часть дольщиков уже давно живёт в своих квартирах, у другой — есть только фундамент. Сейчас ЖСК признан банкротом, а объект ждёт экспертизы.

Сколько стоит дом достроить

До включения всех спорных пайщиков в Реестр требований участников строительства (РТУС) начать финансирование достройки объекта, а также привести в надлежащее состояние весь комплекс домов, не возможно. По логике событий понятно, что все положенные работы начнутся в лучшем случае в начале следующего года. Ещё в конце сентября пайщики с Пихтовой, 35 получили ответ, что Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства Приморского края разрабатывает механизм финансирования достройки объекта.

Сегодня уже известно, что фонд выступает с ходатайством перед ДОМ.РФ о выделении необходимых средств. По информации VL.ru, ЖСК-88 должны направить 1,5 млрд рублей, в том числе для проведения строительной экспертизы. Но пока дело с долгостроем на Пихтовой, 35 усугубляется тем, что конкурсный управляющий собирается отказаться от этого дела. Причина в том, что по сей день услуги управляющего со стороны ДОМ.РФ не оплачены, а полгода, которые по закону выделены на разбирательство по банкротству, подходят к концу. Напомним, что назначение на должность эксперт получил ещё 5 июня 2020 года по решению Арбитражного суда Приморского края.

Как заметила в своём ответе VL.ru конкурсный управляющий Cветлана Хомич, несколько месяцев назад ДОМ.РФ согласился направить на финансирование процедуры банкротства только 250 000 рублей. Этого недостаточно для проведения всего спектра необходимых мероприятий. Речи о какой бы то ни было строительной экспертизе быть не могло - её стоимость достигает 1 млн рублей.

«Заставлять тратиться на это самих жильцов мы просто не имеем права, но и делать экспертизу за свой счёт тоже не в состоянии», - сказала Светлана Хомич.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю пояснила корреспонденту VL.ru, что со всеми долгостроями как в России, так и в Приморье в частности, простого пути для решения проблемы не существует. Везде есть сложности, и везде от непрофессионализма первоначальных застройщиков страдают простые люди.

Она напоминает, что в случае с ЖСК на Пихтовой, 35 было немало проблем, начиная с переуступок прав требования и заканчивая продажей одной и той же доли нескольким пайщикам. Напомним, глава этого жилищного кооператива был осуждён за манипуляции и понёс уголовное наказание.

Кроме того, в ЖСК-88 отсутствовала проектная документация. Те бумаги, что сегодня есть в наличии, оформлены ещё по непрозрачным правилам начала 90-х годов, поэтому их подлинность проверяют дольше. Документационная чехарда наслаивается и на очевидные огрехи - панели, которые использовали для постройки дома, были привезены из Хабаровского края, где они стояли чуть ли не с советских времён. Однако краевые власти не собираются бросать жильцов долгостроя на Чуркине. Ещё в прошлом году дом был полностью подключён к отоплению, поставлена стационарная котельная. В ряде корпусов на Пихтовой, 35 установлены и работают лифты. Всё это было сделано после неоднократных обращений жителей, в том числе имеющих в своих семьях детей-инвалидов.

Все юридические вопросы и сегодня должны разрешать уполномоченные на то органы – суд и прокуратура. Как только они это сделают, фонд будет вправе включить жильцов в список пострадавших.

Пихтовую достроят, но не сегодня

Как теперь известно, фонд обратился в ДОМ.РФ за финансированием, и Ольга Сун-жаю теперь уверена, что средства из Москвы рано или поздно придут. Основные деньги предполагается направить на усиление строительных конструкций, чтобы обеспечить безопасность для его жильцов. Специалисты посетили столицу, договорились о подключении к «единому информационному облаку», чтобы видеть, насколько корректно оформленные документы по Пихтовой, 35 поступают из Владивостока. По мнению нашей собеседницы, именно ошибки в документации о банкротстве ЖСК стали препятствием для получения положенных средств на экспертизу, оплаты услуг конкурсного управляющего.

«Если решён вопрос о достройке дома по ул. Крестьянской, 94 в Уссурийске (ещё в конце августа вопрос с достройкой объекта был под сомнением, конкурсный управляющий предлагал выставить его на продажу. – Прим. VL.ru), значит, проблемы жильцов Пихтовой, 35 имеют все шансы на благополучное разрешение», - высказывает своё мнение Ольга Сун-жаю.

Светлана Хомич поясняет, что в начале процесса включения пайщиков в реестр жители предоставляли документы очень не активно. Некоторые полагали, что если ранее их право собственности признано через суд, то они больше не должны что-либо доказывать. Как оказалось, определить, кто же является реальный пайщиком, а кто «нарисованным», довольно не просто. В нескольких случаях документы были похожи на подделки, например, пайщики предоставили квитанции об оплате за 2003 год, тогда как договор с ЖСК на приобретение пая был заключён в 2006-м.

Конкурсный управляющий считает, что свою работу выполняла верно, отказы были связаны с неполным предоставлением пакета документов, отсутствием договоров долевого участия, разночтениями в фамилиях пайщиков. Отказы во включении в реестр выданы только тем гражданам, которые приобрели квартиры в собственность и членами ЖСК даже по уступке никогда не являлись. Реестр в целом является списком пайщиков, которым ЖСК-88 должен предоставить квартиры. Только этот реестр, а не список пайщиков или решение суда о признании права собственности, учитывается федеральным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства при переходе на следующий этап. Но если Арбитражный суд посчитает нужным удовлетворить все иски граждан, получивших отказ, то они тоже попадут в реестр.

Суд принимает сторону пайщиков

Действительно, из 244 пайщиков ЖСК-88 долгостроя на Пихтовой 80 граждан направили свои претензии в Арбитражный суд Приморского края. В ряде случаев судебный орган уже вынес положительное заключение. Все такие обращения объединены под одним делом № А51-491/2020. Теперь в реестр зачислены 187 пайщиков.

«Мы очень долго не знали, что же будет с нашими домами. Члены кооператива неоднократно направляли письма на имя губернатора, поскольку ДОМ.РФ не предоставлял каких бы то ни было ответов. Тем временем конкурсный управляющий всё делала за свои собственные средства: вела приём заявлений на приём в реестр кредиторов, готовила уведомления о поступивших заявлениях, мотивированные ответы, отправляла запросы, формировала реестр. По всем правилам ДОМ.РФ в обеспечение работы управляющего уже несколько месяцев назад должен был направить денежные средства для оплаты его работы и проведения положенной экспертизы. Ничего подобного не произошло. Поэтому дом на Пихтовой, 35 долго в буквальном смысле «висел в воздухе». Нам только обещали», - замечает пайщик кооператива Ольга Тимошина.

Но существуют и другие мнения.

«Арбитражный управляющий не проводила с нами никаких собраний, прямого диалога мы не видели. Документы направляли почтой, как быстро их получал конкурсный управляющий, нам неизвестно. Затем пришлось подать в Арбитражный суд Приморского края. Там мы сумели доказать, что пай в размере 1 млн 380 тысяч рублей полностью выплачен. Ранее на балансе строительного кооператива значились лишь 270 тысяч рублей. Арбитражный управляющий засчитала меньшую сумму, так как наша фамилия не значилась в первоначальном договоре. Действительно, пай мы выкупили у прежних владельцев, но весь этот процесс был вполне законным, и все документы в сохранности. Постановление суда нашу правоту подтверждает», - рассказывает Ольга Юматова.

«Сегодня мы уже имеем решение Арбитражного суда в нашу пользу. Конкурсный управляющий не включила нас в список пострадавших потому, что свекровь в своё время передала права на владение паем своему сыну (моему супругу). Она являлась членом ЖСК-88 с 2004 года и в тот момент работала в ВБТРФ, где и был создан этот строительный кооператив. Надо сказать, что в Арбитражном суде к нам отнеслись по-человечески, вопрос был решён буквально за пять минут. Супруга признали пайщиком ЖСК и признали оплату. Решение суда на руки мы ещё не получили, но оно уже размещено на сайте. Это, конечно, первый шаг, но очень надеемся, что ситуация будет в целом решена в пользу всех жильцов. Но сегодня нас волнуют и другие насущные вопросы. В наш дом присылают квитанции две управляющие компании, а говорят, есть ещё и третья. В отношении этой проблемы также направляем обращения по всем инстанциям», - рассказывает Анна Шершенович, одна из жильцов дома на Пихтовой, 35.

Денег нет, но вы держитесь

Если вновь вернуться к юридической стороне вопроса, то даже после формирования окончательного реестра на повестке дня для Пихтовой, 35 по-прежнему останется обследование дома, восстановление или изготовление проектной документации, оплата работы управляющего. Пусть даже всё это произойдёт в следующем году.

Как полагает конкурсный управляющий, передача дома в собственность пайщиков невозможна по объективным причинам, поскольку разрешение выдавалось на весь дом целиком, а не на отдельные этапы строительства. Физически дом действительно разделён на три части: одна построена, вторая не достроена, а третья продана. Конечно, можно и юридически разделить проект на три объекта, и разрешение на строительство. Однако на сегодня проект у конкурсного управляющего в принципе отсутствует, так что делить на три просто нечего.

«Пусть управляющий ограничен рамками закона о банкротстве как в сроках, так и в совершаемых действиях, но не стремится обманывать, и может прямо сказать о перспективах процедуры банкротства ЖСК-88, - поясняет Светлана Хомич. - Если фонд будет затягивать с финансированием, боюсь, что дом № 35 на улице Пихтовой в ближайшее время так и останется старейшим долгостроем Владивостока».

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта