Новости Владивосток

Для дома Всеволода Сибирцева во Владивостоке установили охранную зону — теперь строить там нельзя

Охранную зону объекта культурного наследия регионального значения установили во Владивостоке для дома, в котором с 1913 по 1917 год жила семья Сибирцевых. Теперь на соседнем участке, где хотели возвести многоэтажку, запрещено капитальное строительство, но можно оборудовать парк, спортплощадку или проезд.

Элегантному кирпичному особняку на Уткинской, 40, где в начале прошлого века жила семья известных дальневосточных педагогов Сибирцевых, теперь не грозит соседство с застройкой. Для него постановлением правительства Приморского края установлена охранная зона.

При этом сам двухэтажный дом с необычным декором на фасаде был признан памятником ещё в 80-х годах прошлого века. Но всё это время существовал без охранной зоны, да и в принципе без особой охраны.

В границах охранной зоны запрещено возведение объектов капитального строительства, открытых инженерных сетей, размещение некапитальных объектов, нарушающих восприятие памятника. При этом разрешено обустройство скверов, парков, детских и спортивных площадок, а также проездов шириной не более 4 метров для обслуживания памятника.

Дома на Прапорщика Комарова, 45 и 45а, конечно, сносить уже не будут, но и новых рядом не построят. Возводить там многоэтажку собиралась ИСК «Система» – жители расположенных рядом домов вышли на митинг и потребовали от городских и краевых властей обустройство зоны отдыха и спортплощадки, потому что поблизости нет ни одной, а домов много.

Администрация Владивостока обратилась в суд с иском о расторжении договора передачи земли резиденту свободного порта, который заключило АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Судебное дело дошло за год до кассационной инстанции, где застройщику окончательно было отказано в предоставлении участка.


Полная версия сайта