Новости Владивосток

Япония приглашает в гастрономическое путешествие

Знаете ли вы иностранные языки? Даже если сейчас вы отрицательно помотали головой, спешим обрадовать – знаете. Еда – универсальный язык, благодаря которому мы познаём другие страны и культуры.

Достаточно посмотреть на лицо сытого, довольного путешественника, который только что закончил свой самый вкусный ужин. Возможно, в его глазах пылает огонь, потому что острый васаби сыграл с ним злую шутку. А может, горячая тарелка рамена подарила долгожданное тепло после длинного зябкого дня в большом городе.

Вопреки общепринятому мнению о том, что японская еда — это только «суши и роллы», за понятием washoku (японская кухня) кроется множество невероятно вкусных и самобытных блюд. Интересный факт: использовать лосось в суши японцам предложила норвежская делегация в 1980-х годах. Сами же суши появились в Японии в XIX веке, а тот вид, к которому мы привыкли сейчас, они получили в мишленовском ресторане Токио на самой дорогой улице мира – Гинзе. У традиционной японской еды своя тонкая философия. В некоторых традиционных ресторанах гостей даже просят не наносить парфюм, так как это может повлиять на восприятие вкуса сырых морепродуктов.

Путешествуя по стране, можно с удивлением обнаружить, как трепетно японцы относятся к местным региональным продуктам. Перед туристами не просто персик, пучок лука или чеснок. Эти фрукты и овощи выращены с любовью на местном поле семьёй фермеров в пятом поколении.

Почему так важно знать про региональные вкусы и деликатесы? Прежде всего это язык, на котором разговаривает регион. Ни одна страна так не заботится о качестве и, главное, свежести еды, как Япония. Здесь всё имеет значение: сезонность продукта, его внешний вид. Ведь вкус лосося или тунца в декабре и июне будет совершенно разным. Эти особенности, над которыми мы можем совершенно не задумываться в обычной жизни, являются частью той самой гастрокультуры. Всему своё время и место, конечно же.

Осака признана японской гастрономической столицей, сложно пройти мимо местного стрит-фуда и не попробовать горячие шарики с осьминогом такояки или овощные блинчики теппанъяки.

В столице Токио, как и полагается в огромном мегаполисе, спрятано множество мест, где традиционная кухня становится больше, чем едой. Она – произведение искусства, гастрофьюжн. Интересная особенность таких мест в том, что они могут располагаться в той же подворотне, что и мишленовский ресторан, и самая дешёвая копеечная раменная.

Побережье Хиросимы известно своими устричными фермами. На местных рынках можно купить дюжину свежайших устриц – сырых или приготовленных на гриле. В любом кафе предложат целый устричный сет, состоящий из пяти различных вкусов морского деликатеса.

Западная префектура Тоттори максимально близка дальневосточному характеру. Здесь проводятся фестивали краба и других морепродуктов. Сезон гастроизысков начинается осенью и длится до самых холодов.

Северный Хоккайдо считается регионом с самыми вкусными продуктами – так говорят сами японцы. Фрукты здесь сочнее, молоко вкуснее, морепродукты свежее – в общем, всё самое-самое в Японии. Не случайно почти всю осень именно на Хоккайдо проводится масштабный гастрономический фестиваль.

Интересно и то, как в зависимости от сезона подаются те или иные блюда, и даже еда, и напитки в автоматах. Буквально на каждом шагу можно встретить автоматы с водой, соком, чаем, кофе и прочим за 100-200 йен. Скорее всего, там не будет привычных марок, но это ещё интереснее, ведь к концу путешествия каждый может перепробовать все вкусы. В летнее время все напитки традиционно подаются охлаждёнными, даже кофе. Порой очень трудно найти горячую баночку напитка в автомате. Кнопки напитков будут подсвечиваться синим цветом. Как только меняется сезон, цвет кнопок становится красным. Да здравствует горячий кофе и чай.

Традиционная закуска к любому напитку в Японии – вареные зелёные бобы эдамамэ, посыпанные солью. Летом они подаются на льду, а зимой – горячими, аж пар идёт.

Ещё один забавный факт – каждая префектура будет гордиться своим «самым вкусным рисом и самым вкусным крабом/тунцом/кальмаром/хурмой» (список вкусностей можно продолжать бесконечно). Для того, чтобы это проверить, остаётся лишь совершить путешествие самому, попробовать и сделать выбор.

При поддержке Японской национальной туристической организации.

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта