Новости Владивосток

Прокуратура обнаружила признаки мошенничества на 11 млн рублей в работе мусоровывозящей компании «Даль-ЭКО»

По материалам прокурорской проверки во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении компании-перевозчика твёрдых коммунальных отходов. Надзорный орган выяснил, что организация завысила объёмы вывезенного мусора и доставляла на полигон не коммунальные отходы, а строительный мусор и грунт. Возбуждено уголовное дело. По информации VL.ru, речь идёт об ООО «Даль-ЭКО».

Прокуратура Владивостока провела проверку исполнения законодательства в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Установлено, что между Приморским экологическим оператором и компанией-перевозчиком твёрдых коммунальных отходов был заключён договор. По его условиям подрядчик должен был транспортировать отходы с оборудованных контейнерных площадок города на полигон экологического оператора.

По информации прокуратуры, в нарушение условий договора должностные лица данной компании с мая по июнь 2020 года отвозили на полигон не коммунальные отходы, а строительный мусор и грунт в объёме более 4000 тонн с мест, не определённых договором. Включив заведомо недостоверные сведения об объёмах оказанной в данном периоде услуги по транспортировке отходов, компания-перевозчик умышленно завысила утверждённые нормативы на территории региона.

По предварительным оценкам, если бы компания довела свой замысел до конца, ущерб регоператору составил бы более 11 млн рублей. Материалы прокурорской проверки были направлены в следственный орган. В результате их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое в особо крупном размере).

По информации VL.ru, речь идёт об ООО «Даль-ЭКО», которая в течение полугода вывозила мусор из Ленинского и Первомайского районов города. Первые жалобы на работу подрядчика начались с января 2020 года, когда мусор не вывозили из дворов в течение нескольких недель. В мае работники «Даль-ЭКО» не вышли на работу, поскольку компания не выплачивала им зарплату. Оказалось, что подрядчик в одностороннем порядке изменил условия договора с регоператором.

В сентябре договор с компанией был расторгнут из-за многочисленных нарушений со стороны «Даль-ЭКО». Компания с этим не согласилась и теперь пытается через суд взыскать с регионального оператора около 20 млн рублей, которые им якобы недоплатили.

Отметим, что до 14 февраля ООО «Даль-ЭКО» и ещё несколько компаний с аналогичным профилем (обращение с отходами) были зарегистрированы на Раису Николаеву — мать экс-мэра Владивостока Владимира Николаева. Когда информация об этом стала широко распространяться в СМИ, соучредителя сменили на Александра Анатольевича Череса. Полный тёзка нового владельца «Даль-ЭКО» работает тренером по боксу в спорткомплексе «Арена спорта» Владимира Николаева. Он также является директором ООО «Финансовые инвестиции», учреждённого Раисой Николаевой.


Полная версия сайта