Новости Владивосток

Срок действия временного порядка по установке ЭРА-ГЛОНАСС истекает через два дня

3 декабря истекает очередной срок временного порядка по установке модуля ЭРА-ГЛОНАСС на импортированные из Японии автомобили. Несмотря на обещания продлить действие «дальневосточной льготы», подписание документа снова затягивается.

В Минпромторге РФ корреспонденту VL.ru сообщили, что «ответственным» за продление временного порядка является полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, однако вице-премьер с октября не делал больше никаких заявлений о важной для дальневосточников льготе.

Уже на следующей неделе во Владивосток должно прийти как минимум два судна с машинами – это около тысячи транспортных средств, большая часть из которых приобретена физическими лицами. Аппаратуры вызова экстренных оперативных служб (АВЭОС) в Приморском крае почти нет – незначительное количество модулей ЭРА-ГЛОНАСС удалось выкупить у заводов-изготовителей, но потребности региона они не покрывают.

Аккредитованные лаборатории, которые сейчас пытаются нарастить мощности и справиться с очередью за электронными ПТС, с 3 декабря перестанут выдавать СБКТС на машины без модулей.

«Никто не знает, что будет дальше. Появились «кнопки», но их немного. Мы пока живём слухами, кто что узнал. Кто-то говорит, что порядок специально не подписывают, чтобы на этом денег заработать, потому что люди будут покупать модули», – рассказывают импортёры.

Пока общего повышения цены на устройства нет, лишь отдельные компании продают их по 40 тысяч рублей. Но при возникновении дефицита стоимость заветной «кнопки» снова вырастет, как это было в 2017 году.

Бить тревогу жители Дальнего Востока начали ещё в октябре, памятуя о том, что в прошлом году подписание временного порядка затянулось на две недели. Заводы-изготовители из-за пандемии не производили нужного количества устройств, так что заблаговременно закупить их у местных компаний не получилось.

Тогда же полпред Юрий Трутнев сообщил, что правительство работает над продлением временного порядка, но за два месяца дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

Напомним, с 2017 года на все продаваемые в России и импортированные машины нужно устанавливать систему ЭРА-ГЛОНАСС. В конце 2018 года правительство утвердило временный порядок, который позволил дальневосточникам привозить автомобили для себя без «кнопки» и действовал до конца 2019 года.

Для Приморского края нововведение повлекло рост стоимости машин, ввозимых преимущественно из Японии. Кроме того, автомобилисты, эксплуатирующие систему, жалуются на отсутствие эффективности приборов. Общественные организации автомобилистов ранее направляли обращения в правительство с предложением отказаться от обязательной установки приборов ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные иномарки.

Инициативы граждан поддерживали губернатор Приморского края Олег Кожемяко и полпред в ДВФО Юрий Трутнев. Региональные власти в округе не раз отмечали, что правый руль является для многих дальневосточников единственной возможностью приобрести в личное пользование недорогой и качественный автомобиль. Документ был вновь продлён до 3 декабря 2020 года.


Срок действия временного порядка по установке ЭРА-ГЛОНАСС истекает через два дня — newsvl.ru В Приморье прибывают несколько паромов с машинами — newsvl.ru
Срок действия временного порядка по установке ЭРА-ГЛОНАСС истекает через два дня — newsvl.ru В Приморье прибывают несколько паромов с машинами — newsvl.ru
Полная версия сайта