Новости Владивосток

Техзаказчиком для завершения строительства ЖСК «Остров» стала компания, которая не смогла достроить культурный центр на Русском острове

Техническим заказчиком для завершения строительства ЖСК «Остров» выбрали КППК «Приморкрайстрой», которое не смогло достроить дом в Снеговой Пади и культурный центр на Русском острове. Соответствующее решение приняло правление жилищно-строительного кооператива, сообщает правительство Приморского края.

«Компания согласована правительством Приморского края для того, чтобы выполнять функции технического заказчика и строительного контроля для ЖСК «Остров». И в адрес жилкооператива было направлено соответствующее предложение. Приморкрайстрой – единственная подведомственная правительству региона структура, которая профессионально способна выполнять функции по управлению проектами строительства и выполнению строительного контроля за качеством производимых работ, а также в полной мере соответствует требованиям, предусмотренным 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Мы сможем нести полную ответственность за действия краевого предприятия и в полном объёме можем контролировать его работу по завершению строительства ЖСК «Остров», – сказала генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю.

Новый техзаказчик сможет приступить к выполнению работ в 2020 году по условиям разработанного рабочей группой во главе с Корпорацией развития Приморского края дополнительного соглашения к договору финансирования. Документ был согласован АО «ДОМ.РФ» для ускорения строительного процесса на площадке.

«Дополнительное соглашение к договору финансирования позволяет параллельно проходить государственную экспертизу и поэтапно передавать площадки подрядчикам, чтобы более оперативно возобновлять строительные работы. Соглашение также даёт возможность начать авансирование нового генподрядчика и ускорить выход рабочих на площадку. Сокращён порядок отчётности и изменены требования к банковской гарантии», – сообщил директор АО «ДОМ.РФ» по жилищно-строительным кооперативам Павел Вараксин.

К середине декабря должен быть выбран генеральный подрядчик для ЖСК «Остров», соответствующий требованиям 161-ФЗ (ч. 25 ст. 16.5). Правление жилкооператива одобрило вариант, при котором кандидатуру нового генерального подрядчика должен выбрать пока действующий технический заказчик ООО «Триумфальная арка».

На площадке ЖСК «Остров» производится фиксация работ, выполненных в 2019 году компанией «РК-Строй». Создана комиссия, в состав которой вошли представители краевого учреждения «Управление капитального строительства Приморского края», АО «Корпорация развития Приморского края» и ЖСК «Остров». Подписаны акты по четырём участкам из пяти.

Напомним, КППК «Приморкрайстрой» с 2016 года пыталось построить дом № 25 комплекса «Д» в Снеговой Пади с привлечением средств 300 дольщиков и не построило. В 2018 году департамент градостроительства Приморского края расторг договор с КППК «Приморкрайстрой» из-за недостроенного культурного центра на Русском острове и теперь требует с него 80 млн рублей. Перинатальный центр судился в 2020 году с «Приморкрайстроем» из-за допущенных при строительстве дефектов. А бывшего директора «Приморкрайстроя» Игоря Сологуба приговорили к 9 годам колонии строгого режима и 45 млн рублей штрафа за взятку в особо крупном размере. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта