Новости Владивосток

Само не растает: куда жаловаться, если управляющая компания не убирает снег и лёд у жилых домов во Владивостоке

Несмотря на то, что после ледяного дождя и снегопада во Владивостоке прошло уже более недели, управляющие компании не торопятся очищать придомовые территории от последствий стихии. Пара тёплых дней после осадков и последующее похолодание превратило снежную кашу в ледяную корку. Теперь нечищеные тротуары и проезды угрожают пешеходам и автомобилистам. Куда обращаться, если управляющая компания не исполняет свои обязанности, и какие УК чаще других нарушают сроки уборки территории - в обзоре VL.ru.

Напомним, за уборку придомовых территорий, лестниц и тротуаров отвечают ТСЖ и УК. Дворники должны приступать к уборке с начала осадков. В течение суток такие территории должны быть вычищены до твёрдого покрытия. Тротуары и лестницы нужно чистить на всю ширину. Не позднее трёх суток после окончания снегопада снег нужно вывезти. Подробнее о том, кто и когда должен убирать лёд, снег и ветки во Владивостоке, - читайте в памятке VL.ru.

С 19 ноября через сервис VL.ru на управляющие организации, которые не чистят снег и лёд, было подано 428 заявлений от 275 домов. Пик по количеству жалоб пришёлся на 27 ноября, то есть почти через неделю после окончания осадков. Большое количество заявлений поступило и ровно через три дня после того, как снег закончился, - 24 и 25 ноября. К понедельнику, 30 ноября, число заявлений сократилось, но из тех сотен жалоб, что были поданы за предыдущую неделю, организации решили проблемы только по девяти, то есть по 2% от всего объёма заявлений.

Как сообщает администрация Владивостока, за минувшую неделю специалисты управления содержания жилого фонда проверили 2400 придомовых территорий. Выписано 2230 предостережений, составлено 18 материалов, по которым представители УК вызваны в административные комиссии для составления протоколов на должностных лиц. Также составлено три административных протокола на месте.

«Мы понимаем, что управляющие компании и ТСЖ столкнулись с серьёзной проблемой. Снег и дождь нанесли большой урон придомовым территориям. Но нельзя этим оправдывать бездействие. Организации должны иметь в наличии запас противогололёдных материалов, инвентарь для уборки снега и наледи, а также выделить рабочих для ликвидации последствий непогоды. Границы зоны ответственности УК чётко ограничены кадастровым паспортом, то есть в границах земельного участка, сформированного для использования и дальнейшей эксплуатации многоквартирного дома», - рассказала начальник отдела текущего содержания управления содержания жилфонда Наталья Назарова.

Прокуратура Владивостока напоминает, куда обращаться горожанам, если придомовую территорию и дороги не очищают вовремя от наледи и снега. Так, в управляющую организацию следует жаловаться, если нарекания вызывает содержание придомовой территории многоквартирного дома. В аварийно-диспетчерскую службу УК можно подать заявку письменно или по телефону.

Если управляющая организация бездействует, следующий шаг — обращение в административно-территориальные комиссии своего района города:

- Фрунзенский район – 261 44 30;

- Ленинский район – 261 42 73;

- Первомайский район – 227 35 30;

- Первореченский район – 261 44 75;

- Советский район – 261 43 42.

Плохая уборка межквартальных проездов и дорог общего пользования, которые не относятся к придомовой территории, - повод обратиться в администрацию города по телефону: (423) 222 23 33.

Подать заявление о плохой очистке придомовой территории и других проблемах с УК и ТСЖ можно с помощью сервиса «Отключения воды и света» на VL.ru — в готовой форме заявления.

За неубранный снег юридическим лицам грозит штраф от 50 000 до 80 000 рублей, должностным – от 5000 до 10 000, физическим – от 1000 до 3000.

Сервис VL.ru составил антирейтинг тех управляющих организаций, на которые чаще всего жаловались жители с 19 по 30 ноября за плохую уборку территории от снега и льда.

Управляющая организация

Количество заявлений

Количество домов с жалобами

ООО «Управляющая компания 71-го микрорайона»

47

27

ООО «Управляющая компания Фрунзенского района»

19

15

ООО «Управляющая компания Ленинского района»

18

13

ООО «Управляющая компания Первомайского района»

18

11

ООО «УК «Хороший дом»

10

3

ООО УК «Столетие»

8

8

ФГБУ «ЦЖКУ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ

8

4

ООО УК «Витан»

7

6

ООО «УК СТАНДАРТ»

6

5

ООО УК «СНЕГОВАЯ ПАДЬ»

5

2

ООО УК «Вторая речка»

5

5

ООО «УК «Комплекс коммунальных услуг»

5

4

МУПВ «Центральный»

5

5

ООО «Приморские коммунальные системы»

4

2

ООО УК «Лира» (УК Первореченского района № 20)

4

3

ООО «Первомайская Управляющая компания - 2»

4

4

ООО «НЕЗАВИСИМАЯ УК»

4

2

ООО «УК Ленинского района-1»

4

3


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта