Новости Владивосток

Уведомление о льготах и штрафах, цифровой нотариат и новые правила для больничных: что изменится в декабре

В декабре россияне получат уведомления о льготах, штрафах и налогах, а электронный больничный можно будет оформить сразу для нескольких организаций. Часть возможностей появится в онлайне: льготники смогут купить через интернет билет на электричку или поезд, частные лица и компании – оформить часть нотариальных сделок, а медработники смогут пожаловаться на отсутствие доплат за работу с больными COVID-19 на «Госуслугах». Конец декабря – крайний срок для перехода на карты «Мир» для пенсионеров и получения пособий на детей от 3 до 7 лет. Эти и другие нововведения последнего месяца года – в обзоре VL.ru.

Вернутся пени за неуплату счетов по квартплате

31 декабря истекает мораторий на начисление пеней и штрафов и на отключение коммунальных услуг за просрочку оплаты или неполную оплату жилищно-коммунальных услуг. Он был введён в апреле в начале карантина. Это должно было поддержать жителей, которые не умеют платить за квартиру онлайн (преимущественно пожилых людей), а также тех, кто временно потерял доходы.

После этого собираемость платежей резко упала – в апреле до 81%, в мае – до 92,5%. Однако к осени, по данным Минстроя, платёжная дисциплина восстановилась – в августе и сентябре она вернулась к допандемийным 97%. В целом население в этом году платит за коммунальные услуги даже лучше, чем год назад, отмечает ведомство – если в 2019 году задолженность населения за ЖКУ равнялась 800 млрд рублей, то сейчас она около 731 млрд.

Время для замены паспортов и водительских прав

31 декабря закончится срок замены паспортов и водительских удостоверений, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года. Отсрочка касалась и тех, кому в этот период времени исполнилось 14 лет, но паспорт так и не был получен – сделать это нужно в течение месяца. 

Уведомления о льготах и покупка льготных ж/д билетов

С 1 декабря льготники, зарегистрированные на «Госуслугах», смогут подписаться на уведомления о положенных им социальных услугах и выплатах. С согласия пользователя система будет запрашивать данные из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Отметим, до сих пор информация о том, что положено людям по закону, централизованно не предоставлялась. В результате зачастую многие просто не знали о некоторых льготах – это в том числе касается пенсионеров, инвалидов и родителей детей-инвалидов.

Кроме того, с 1 декабря граждане, имеющие право на льготный проезд на поезде или электричке, смогут покупать такие билеты дистанционно. Для этого нужно будет авторизоваться через портал «Госуслуги» на сайте перевозчика. Возврат на банковскую карту будет возможно оформить там же.

Подтверждать право на льготу будет не нужно – оператор должен будет самостоятельно получить необходимые данные через федеральные информационные системы. До сих пор такие билеты приобретались через кассы при предъявлении необходимых документов.

Уведомления о налогах

С 1 декабря россияне смогут получить не только уведомления о льготах, но и напоминания о задолженностях по налогам, штрафам и пеням. Для этого нужно будет заполнить специальную форму согласия на получение таких оповещений по СМС или электронной почте. Сделать это можно будет в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Заполненную форму также можно отправить заказным письмом по обычной почте.

Новые правила для больничных

С 14 декабря больничные начнут оформлять по новым правилам. Так, россияне смогут оформить один электронный листок нетрудоспособности, даже если они трудятся в нескольких организациях. Работодателям достаточно будет сообщить только номер больничного. Для оформления больничного в цифровом виде понадобится удостоверение личности и СНИЛС.

Власти разрешили продлевать электронный больничный бумажным и наоборот. Кроме того, один электронный листок нетрудоспособности можно будет оформить на всех детей сразу, отдельно на каждого ребёнка будут указывать только код причины нетрудоспособности.

В случае карантина или угрозы распространения заболевания россиянам, попавшим под ограничения, начнут выдавать листок нетрудоспособности на весь период изоляции или отстранения от работы. Если на карантин закроют детский сад, то родители детей до 7 лет смогут получить больничный по уходу за ними.

Нотариусы онлайн

С 23 декабря в России вступят в силу так называемые поправки о цифровом нотариате – их приняли в декабре 2019 года. Документ должен упростить процедуру взаимодействия с нотариусами для частных лиц и бизнеса, переведя часть услуг в электронный формат.

В частности, он закрепляет перечень нотариальных услуг, которые могут оказываться в электронном виде – это, например, нотариальное освидетельствование переводов, выдача выписок из реестра об имуществе в залоге, передача электронных документов другим лицам.

Также в дистанционной форме можно будет совершать сделки с участием сразу нескольких юристов. Например, при совершении операций с недвижимостью, находящейся в другом регионе.

Идентифицировать гражданина в случае сомнений нотариус должен через единую биометрическую систему. В соответствии с поправками, будет вестись специальный реестр совершённых удалённо нотариальных действий, а также сделок, совершённых с привлечением двух и более нотариусов. При этом нотариальный документ должен будет выпускаться с машиночитаемой маркировкой на соответствующем «бумажном» документе.

Жалобы для медработников

С начала декабря медицинские работники, не получившие доплаты за работу с пациентами, у которых подозревается или диагностирован COVID-19 (доплаты предусмотрены поручением президента и правительства РФ № 484 и постановлением правительства от 2 апреля 2020-го № 415), смогут сообщить об этом на «Госуслугах».

В заявлении нужно будет указать свой регион, категорию медицинских работников, к которой принадлежит человек, медицинскую организацию и месяц, за который не были выплачены средства.

Правда, как отмечается в соответствующем разделе на сайте, само заявление не является основанием для дальнейшей выплаты. После обращения информация будет передана в исполнительные органы государственной власти для проверки указанного медучреждения.

Новые ограничения для микрофинансовых организаций

С 1 декабря начнут действовать новые ограничения для микрофинансовых организаций – они больше не смогут выдавать займы больше чем под 1% в день (или 365% в год). Документ также накладывает ограничения на максимальную сумму долга – с учётом процентов она не должна превышать заём на 200%.

У пенсионеров остался месяц для перехода на «Мир»

С 2021 года пенсию можно будет получить только на карту «Мир». 31 декабря истекает срок, в течение которого пенсии могут выплачиваться на карты систем Visa и MasterCard. Банк России дважды из-за пандемии переносил этот срок, изначально установленный на 1 июля, – сначала на 1 октября, потом ещё на три месяца – до конца года.

В любом случае пенсии можно получать и по старинке – наличными через «Почту России» на дому или самостоятельно в почтовом отделении. Сохранится и возможность получать пенсию на банковский счёт, к которому не привязана карта.

Неполученные выплаты на детей можно оформить только до 31 декабря

31 декабря истекает период, в течение которого можно получить пособие на детей от 3 до 7 лет за прошлые месяцы.

Пособие предоставляется малоимущим семьям в размере половины регионального прожиточного минимума, установленного на ребёнка (в среднем это – 5,5 тысячи рублей). Оно выплачивается с 1 июня 2020 года, но начисляется семьям с 1 января 2020 года или с того момента, когда ребёнку исполнилось три года.

По информации на конец ноября, пособие назначено на более чем 4,2 млн детей. На эти цели из федерального бюджета перечислено 202 млрд рублей.


Полная версия сайта