Новости Владивосток

Жители дома на Светланской жалуются, что лёд с Золотого моста падает им на крышу (ФОТО)

Жители четырёхэтажного дома на Светланской, 63 жалуются, что во время чистки Золотого моста крупные льдины падают на их крышу. Владельцы квартир опасаются, что объекту культурного наследия может быть нанесён серьёзный урон. В организации, обслуживающей мост, сказали, что сделать с этим ничего нельзя.

По словам Ларисы Александровны, живущей на последнем этаже дома на Светланской, 63, «обстрел» крыши и тротуара перед домом продолжается уже четыре-пять дней, с момента, как началась очистка моста и перекрытие дорог в этом районе. Сначала падали отбитые сосульки, а 28 ноября – льдинки толщиной 5-10 см.

«Сегодня, по моему предположению и судя по звуку, там что-то взрывали, чтобы вибрация от вант откалывала куски льда, – говорит Лариса Александровна. – Внизу ходят пешеходы и припаркованы машины, но теоретически всех их можно перенести. А дом-то никуда не деть. Льдины падают на крышу, её явно надо инспектировать, может, где-то и пробило уже. Я понимаю, что мост надо чистить, чтобы снять с него нагрузку, но хотелось бы, чтобы как-то учитывалось, что внизу всё-таки находится жилой дом».

По словам главного инженера АО «СпецСУ» Ивана Зайченко, мосту требуется очистка 48 вант, проходящих над домами в центральной части города. «Дома внизу находятся в зоне, где они по нормативам для таких сооружений, как Золотой мост, не должны находиться в принципе. Это ситуация ЧС. К сожалению, лёд не получится аккуратно снять и положить точно в нужное место», – сказал Иван Зайченко.

Как говорят местные жители, от падения льда пострадала не только крыша дома на Светланской, 63, но и здание на Пушкинской, 7 – знаменитый дом Соллогуба 1882 года постройки. Дом на Светланской – тоже памятник архитектуры 1938 года. Оба здания являются объектами культурного наследия регионального значения.


Дом на Светланской, 63 — newsvl.ru Уборка упавшего льда — newsvl.ru Лёд сыпется несколько дней подряд — newsvl.ru Куда упадёт лёд, не предугадать — newsvl.ru Дом является памятником культуры — newsvl.ru
Дом на Светланской, 63 — newsvl.ru Уборка упавшего льда — newsvl.ru Лёд сыпется несколько дней подряд — newsvl.ru Куда упадёт лёд, не предугадать — newsvl.ru Дом является памятником культуры — newsvl.ru
Полная версия сайта