Новости Владивосток

Суд не стал менять меру пресечения и оставил в СИЗО профессора Александра Щербатюка

В пятницу, 27 ноября, апелляционный суд Приморского края рассмотрел жалобу адвоката директора Института проблем морских технологий ДВО РАН о несогласии с избранной мерой пресечения. Суд отказал в удовлетворении жалобы и оставил 62-летнего профессора в СИЗО.

«В связи с тем, что подозреваемый пытался скрыться от органов следствия, забронировав авиабилеты за пределы Российской Федерации, а также оказывал давление на свидетелей, по ходатайству следователя суд избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу», – сообщается на сайте Следственного управления СК РФ по Приморскому краю.

Суд не стал учитывать 16 личных поручительств о явке Александра Щербатюка и более 2300 подписей под петицией с просьбой не применять в отношении учёного такую меру пресечения.

«Нет необходимости изолировать академика от общества. Он не опасен. Нет оснований полагать, что Щербатюк скроется. У него большая семья. Трое детей, внуки. Пожилая мама, которой за 80, и нужно помогать. У него умер младший брат, у которого осталось трое несовершеннолетних детей, и им тоже нужно помогать. В конце концов, у него любимый институт, которому он отдал всю жизнь. Куда он денется? Мы готовы были собрать и предоставить залог за Щербатюка на сумму всего вменяемого ущерба. Сам Александр Фёдорович уже не молод, ему за 60, и пребывание в СИЗО может сильно повредить его здоровью. Но, увы, суда у нас фактически нет, а силовая машина молотит, не зная заднего хода», – пишет на своей странице в Facebook Дмитрий Алексеев.

Напомним, 62-летнего профессора, директора Института проблем морских технологий ДВО РАН Александра Щербатюка отправили на два месяца в СИЗО. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при создании подводного аппарата стоимостью 17,5 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта