Новости Владивосток

Без транспорта, света и связи: жители острова Попова возмущены тем, что их бросили после ледяного шторма

Население острова Попова – части Первомайского района Владивостока осталось практически без транспортного сообщения с материком. Единственный паром, который осуществлял регулярные рейсы, перекинули на Русский остров после закрытия моста. Владельцы частной баржи, которая раньше курсировала по проливу Старка и довозила людей хотя бы до переправы в районе бухты Боярин, тоже теперь доставляет пассажиров и транспорт с континентальной части Владивостока на Русский. На Попова упали десятки столбов, отключилось электроснабжение и даже связь у некоторых сотовых операторов.

Остров Попова остался без транспорта, медицинской помощи и продуктов. Единственный паром, «Босфор Восточный», теперь оказывает помощь жителям Русского, причём переправа до города и обратно бесплатная. На Попова ходит ещё небольшое судно на воздушной подушке «Влад-Регул», но сегодня, например, рейсы по погодным условиям отменены.

«На острове нет транспортной связи, люди не могут ни выбраться оттуда, ни приехать туда, – рассказывает Жанна, у которой на острове живут бабушка и дедушка. – «Босфор Восточный» отправили на помощь Русскому острову, туда он ходит бесплатно, а рейсы на Попова у него остаются почему-то по тарифному плану, то есть с людей берут деньги за проезд. Баржевик тоже пустился на помощь Русскому, он теперь там работает. Люди выбираются как могут – на лодках, на частных катерах. Больше никак. В аптеку лекарства вот только завезли. Администрация острова Попова никак не шевелится».

Судно на воздушной подушке не ходит в сильный ветер, а билеты на него продаются избирательно.

«Я хотела забрать маму в понедельник, она там уже четыре дня без света сидела, – рассказывает Светлана. – Но мне не продали билеты на катер, потому что у меня нет островной прописки, а билеты продают только по ней. В итоге лишь на следующий день я договорилась со своими одноклассниками, которые живут там, чтобы они посадили маму на катер сами и я её здесь встретила».

На вопросы жителей власти отвечает шаблоном – ждите, скоро всё будет, в ближайшее время. Губернатор Олег Кожемяко, кстати, тоже должен быть в курсе проблемы – его помощница сегодня ночью на странице главы региона в Instagram ответила, что без света на острове остаются около 100 частных домов, восстановительные работы ведутся, полностью вернуть подачу тепла и света планируется в течение нескольких дней.

Работы по восстановлению электричества, как говорит местная жительница Елена, начали с 20-го числа – как установилась погода. Но одновременно выяснилось, что у энергетиков нет ничего своего.

«Технику они просили частную – люльки, экскаваторы. Своего на участке нет, от города техники тоже не было. Частично что-то восстановили. Но многие дома так и остаются без света. Вода и тепло были много у кого – на водокачках стоят аварийные генераторы, как-то работало всё. Вчера привезли газ от администрации города в баллончиках, давали по две штуки. Сегодня уже четыре. И свечи ещё давали, у меня мама получила, она без света до сих пор на улице Подгорной. Не вывозят мусор – это вообще больная тема. Раньше мусоровоз приезжал на барже, теперь баржи нет, парома нет. Это всё копится, копится. Я ещё до дождя обращалась к региональному оператору, просила вывезти, но так и не вывезли. Теперь, видимо, только весной», – рассказывает Елена.

На Попова большой частный сектор, у людей есть печи и аварийные дизель-генераторы. Благодаря этому в одном из магазинов пекли хлеб. Владельцы других ездили в город на лодках и привезли немного продуктов на продажу. Остальное доставили только с ночным рейсом парома накануне вечером.

«На острове старики, которым надо передать лекарства, а никак, потому что туда даже нельзя уехать. Людям не нужна эта гуманитарная помощь и продукты, они и сами могли бы за ними съездить, но им нужен транспорт. Хотя бы раз в день паром пустить. Больницы нет, врачей нет. В случае болезни никак не выбраться, только МЧС вызывать», – говорит Жанна.

По сообщениям от местных жителей, на острове во время ледяного шторма упало 27 электрических столбов. Вечером 26 ноября специальным рейсом парома на остров доставили часть оборудования. Монтаж новых столбов и проводов 27 ноября вели на улицах Советской и Подгорной. Администрация Владивостока сообщает, что жителям доставляется гуманитарная помощь – газовые печи, баллоны и вода. Работы по восстановлению электричества ведутся в световой день – 27-го числа установили четыре опоры на улице Советской.

«Я работаю в городе, добраться до острова не смогла, – говорит местная жительница Оксана Анатольевна. – Я даже не знаю, как там сейчас обстоят дела. Машины не переправляли, баржа просила 10 тысяч рублей за перевозку четырёх машин. Вчера, насколько я знаю, туда приходил паром, и он очень задержался, потому что туда грузили почту, оттуда разгружали что-то».

Баржа от Попова до бухты Боярин через пролив Старка, как говорят жители, и в обычные дни стоила недёшево – 1200–1500 с машины за семь минут пути, но она хотя бы была. Теперь ушла на Русский остров, причём возит дешевле, что людей тоже возмущает.

Могли бы помочь владельцы частных катеров, которые бесплатно вывозили застрявших с Русского острова. Но навигацию маломерных судов неожиданно закрыли распоряжением губернатора 20 ноября, так что перевозка людей и продуктов на лодках и катерах теперь осуществляется на свой страх и риск.

Руководитель одной из баз отдыха, расположенных на Попова, объясняет, что у многих островитян сейчас «односторонняя связь»: «Сейчас у многих жителей Попова плохо ловит мобильная связь. На улицах валяются не провода, а столбы. Спасают те дома, где есть печное отопление. Люди собирают ветки и топят печи, греются. Новостей тоже никаких нет, собираются каждый день у почты, у магазина, чтобы узнать, будет ли транспорт и привезут ли продукты».

Отметим, что в четверг, 26 ноября, по дороге с Русского острова паром вечером зашёл и на Попова. В субботу, 28 ноября, тоже обещают один рейс с Попова во Владивосток в 23:20 (касса будет работать с 22:30).

Напомним, «Босфор Восточный» – единственный паром, оставшийся на линии морских прибрежных перевозок. Он связывал острова Попова и Рейнеке с континентом. Но после закрытия моста на Русский его сняли с регулярных рейсов. Осталось только судно на воздушной подушке, но ходит оно с перебоями.


 — newsvl.ru Фото @engin_tech_uss — newsvl.ru Фото @engin_tech_uss — newsvl.ru Фото @engin_tech_uss — newsvl.ru Фото @engin_tech_uss — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru
 — newsvl.ru Фото @engin_tech_uss — newsvl.ru Фото @engin_tech_uss — newsvl.ru Фото @engin_tech_uss — newsvl.ru Фото @engin_tech_uss — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru Фото читателей VL.ru — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта