Новости Владивосток

«Нужно менять подход»: губернатор Приморья поручил повысить надёжность энергосистем Русского острова

В ночь на 27 ноября, на острове Русский во Владивостоке побывал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. После прошедшего циклона и ледяного дождя именно на этой территории остаётся наиболее тяжёлая ситуация с электроснабжением — население остаётся без света и частично без воды уже девятый день подряд.

По словам Олега Кожемяко, ситуация с электроснабжением на Русском – самая сложная во Владивостоке. В том числе и потому, что на острове нет абсолютно никаких сетей с низким напряжением. Кроме того, ранее неизвестные украли 3,5 километра медного провода. Всё это сказывается на скорости и возможностях для восстановления энергообеспечения.

«Вскоре мы существенным образом изменим ситуацию. Усилим группировку военных. Командование флота добавляет людей, до 100 человек будут работать. Перебрасываются лесники, чтобы организовать проходы непосредственно к опорам, тяжёлая техника. Этот комплекс работ, с учётом того, что бригады прибывают и из других регионов, даст возможность, как сообщили энергетики, закончить по Шигино, где остались неподключёнными два дома – № 70 и 71, детский сад, часть Экипажной, посёлок Мелководное, и при благоприятных обстоятельствах, если темпу работ ничего не помешает, выйти на подключение Подножья», – сказал губернатор.

Глава региона также подчеркнул, что штаб по устранению последствий циклона, который развёрнут сейчас на острове, продолжит работу в круглосуточном режиме.

«По завершении аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ здесь нужно вырабатывать комплекс мероприятий по повышению надёжности энергосистем. Такие решения правительство Приморского края вместе с «Оборонэнерго» будет принимать, поскольку здесь в течение многих лет при любых природных катаклизмах постоянно происходят отключения в посёлках, тех или иных. Нужно менять подход. Да, потребуется инвестировать сюда средства, но это позволит повысить надёжность всех энергосистем и гарантировать бесперебойное обеспечение населения электричеством», – заявил Олег Кожемяко.

Напомним, днём ранее в нескольких посёлках острова Русский побывали корреспонденты VL.ru и увидели, как более недели население буквально выживает без электроснабжения. О забытом острове, показных запусках генераторов и бездействии энергетиков «Оборонэнерго» - читайте в репортаже VL.ru.


Полная версия сайта