Новости Владивосток

Русский остров без электричества и моста, Эгершельд и пригород без света: девятый день с начала коммунального коллапса во Владивостоке

По данным сервиса «Отключения воды и света» на VL.ru, без электроснабжения утром оставались более 250 домов во Владивостоке. Половина из них — зона ответственности «13-я электросеть» АО «Оборонэнерго». Это население посёлков на Русском острове, а также группы домов в разных районах Владивостока — Эгершельд, Выселковая, Снеговая, Садгород и другие.

«Бригада энергетиков АО «Оборонэнерго», несмотря на тёмное время суток, приступила к восстановлению воздушной линии, питающей район Эгершельд в столице Приморского края. Специалисты уже произвели осмотр линии, определили объём работы, - сообщила на восьмой день отключений пресс-служба организации. - Воздушная линия, от которой запитаны жилые дома, проходит по территории полуострова Шкота. Его пересечённая местность, с оврагами и крутыми склонами, продолжает оставаться покрытой толстым слоем льда. В данных условиях энергетики монтируют 960 метров провода, меняют на данном участке всю линейную арматуру и четыре повреждённые опоры. Также будет восстановлена работоспособность двух переходов ЛЭП, протяжённость каждого из которых превышает 100 метров, протянутых над оврагами полуострова на юго-западе Владивостока».

26 ноября энергетики «Оборонэнерго» выполняли восстановительные работы на острове Русский. Компания отчиталась, что восстановлена подача напряжения в дома 1055 жителей региона, задействованы 107 человек в составе 18 бригад и 27 единиц спецтехники.

По словам руководителя филиала АО «ДРСК» Сергея Чутенко, сейчас продолжается работа по подключению электричества по всему Приморскому краю, где оно было нарушено из-за непогоды. Завершить восстановление планируется в течение ближайших 1,5 недели, сообщает правительство региона.

«В частности, единичные заявки остаются по Михайловскому району, скорее всего, сделаем всё уже до субботы», – заявил он.

Заканчиваются работы и по подключению к электроэнергии Первомайского района Владивостока, где утром четверга произошла авария на ЛЭП.

«На сегодняшний день все потребители к электроэнергии подключены, в том числе частный жилой фонд. По теплу – подключены 25 из 27 центральных тепловых пунктов. Обнаружен порыв, занимаемся устранением проблемы, есть жалобы примерно от 30 домов. Кроме этого, работаем по пригороду, Океанской, там у нас самое большое количество повреждений. В работе находится около 220 заявок», – уточнил директор МУПВ «ВПЭС» Михаил Никуленко.

Губернатор Олег Кожемяко обозначил, что вопросы по коммунальным услугам на сегодняшний день поступают не только по Первомайскому району, по-прежнему много жалоб от жителей Эгершельда и острова Русский.

«Отчёты даёте, что всё подключено, а люди жалуются. Обращения у меня есть и с Эгершельда, и с Русского», – подчеркнул губернатор, поручив сосредоточить силы на этих объектах.

Кроме того, во время селекторного совещания поднимался вопрос по очистке от наледи пилонов Русского моста.

По словам заместителя директора ФКУ ДСД «Дальний Восток» Дмитрия Бабака, в четверг работу затрудняла холодная погода и сильный ветер: «Поэтому удалось очистить на первом пилоне 1,5 ванта, ещё один очищаем. Самопроизвольного падения льда не было. На пилонах остаётся объём в 26 тысяч погонных метров. Сегодня [в четверг. — Прим. VL.ru] мы задействовали 10 альпинистов на одном пилоне, четыре – на другом. Завтра приезжают ещё четыре альпиниста из Хабаровска, которые готовы работать».

Напомним, движение по Русскому мосту закрыто как минимум до понедельника, 30 ноября. Людей и автомобили на остров возит единственный паром, который ходит каждые два часа (расписание).


Полная версия сайта