Новости Владивосток

Неделя в режиме неспешного ЧС: хронология событий в словах и делах

С прошлого четверга, 19 ноября, Владивосток находится в режиме ЧС из-за ледяного шторма и последующего снегопада. Несколько дней ушло на восстановление света в разных районах города. Но не меньше времени потребовалось властям города и края и на то, чтобы предоставить людям, которые замерзали в своих квартирах, хотя бы минимальные удобства. VL.ru собрал хронологию слов и дел за семь дней режима ЧС.

В ночь на четверг, 19 ноября, во Владивостоке обычный дождь превратился в ледяной. К утру горизонтальные и даже вертикальные поверхности покрылись толстой коркой прозрачной наледи: деревья, ЛЭП, столбы и провода в момент потяжелели от слоя замёрзшей воды. Под весом льда и силы гравитации складывались опоры ЛЭП, утягивая за собой километры проводов. Ветки и деревья падали на провода, а столбы сгибались как спички.

День первый — пока только слова

Около 06:30-07:00 начались массовые отключения электричества в жилых домах Первомайского и Советского районов Владивостока. Уже к 08:00 сервис «Отключения воды и света» на VL.ru зафиксировал около 1900 жалоб на отсутствие коммунальных услуг. Параллельно в Ленинском районе (71-й и 64-й микрорайоны) встали насосы — пропала вода и отопление. После 09:00 горожане стали массово жаловаться на отключение электричества в Ленинском районе города. Первореченский район отключился позже всех. Начались обрывы на линиях связи, перебои с телевидением и интернетом. Русский мост всё ещё был открыт, но людей просили воздержаться от поездок на остров.

С 13 часов администрация Владивостока порекомендовала сократить рабочий день на предприятиях и предупредила об осторожности пешеходов, а губернатор попросил приморцев не вести детей в детсады и не отпускать в школы на следующий день. После обеда синоптики пообещали ухудшение погоды и на следующий день, 20 ноября.

В 14:30 перекрыли трассу Седанка — Патрокл, перестали ходить электрички.

К 19 часам без света, воды и отопления уже было более 1700 домов. В 21:00 в городе ввели режим ЧС – VL.ru писал, что это значит для властей и населения.

К 23 часам сервис «Отключения воды и света» на VL.ru зафиксировал 877 домов без холодной, 951 — без горячей воды. По 1041 адресу не было отопления, 1643 дома остались без света.

Энергетики всё это время работали на сетях, пытаясь оперативно ликвидировать аварии. Но обрывов было слишком много, а погода ухудшалась.

За весь день никакой помощи от властей горожане без света, воды и отопления так и не дождались. Вся реакция осталась в рекомендациях не выходить из дома из-за непогоды.

День второй — действия первые

Утром в пятницу, 20 ноября, без электроснабжения всё ещё оставались более 1700 домов, более 1000 — без отопления, горячей или холодной воды. В сотнях домов не было вообще никаких благ цивилизации — ни света, ни воды, ни тепла. Основная причина — из-за обрыва проводов пропало электроснабжение, в том числе на насосных станциях и тепловых узлах. Пока аварийные бригады устраняли повреждения в одних местах, деревья и столбы под весом наледи продолжали падать на провода в других точках города, как лавина, увеличивая количество отключений.

Несмотря на просьбы администрации города и губернатора остаться дома и не водить детей в образовательные учреждения, уже с утра Владивосток сковали пробки.

В 11 утра, более чем через сутки после массового отключения, город объявил об открытии пунктов временного размещения для граждан, которые остались без тепла, воды и света. Но в это время мэрия только собирала заявки и определяла адреса укрытий. Попасть в пункты временного размещения горожане смогли много позже. А в этот момент, видимо, поняв, что коммунальный коллапс затянется, люди уже начали массово скупать газовые печи и баллоны. Первый ПВР открыли примерно к трём часам дня, то есть через полтора дня после масштабных отключений.

Из-за аварий на насосных станциях в домах не было воды ещё с предыдущих суток — с полок магазинов в пострадавших районах уже пропала вода в большой таре. Но только после 16:00 в городе объявили о точках подвоза воды, где можно было набрать хотя бы технической жидкости, а также о школах, где есть водоснабжение. Однако водовозка поехала лишь в Первомайский район, а жители остальных так и не дождались доставки живительной влаги.

Примерно в это же время в Приморье объявили региональный режим ЧС, а губернатор попросил жителей края запастись терпением и сообщил, что обратился за помощью к армии и флоту.

В 18 часам постепенно стали подключать разные районы города к водоснабжению, однако Чуркин всё ещё оставался без всего.

После 20:00 появились сообщения о том, что в больницы и поликлиники повезли генераторы и топливо, начали доставлять воду и разворачивать полевые кухни. Во Владивостоке открылись ещё три пункта временного размещения граждан.

Таким образом, первых попыток помочь населению от местных властей горожане дождались лишь через полтора дня после отключения. Основное внимание, естественно, было приковано к наиболее пострадавшему Чуркину.

На Морском кладбище Владивостока упали две опоры ЛЭП — именно эта линия питала электричеством Чуркин. ЛЭП пообещали восстановить, но на этом всё закончилось.

День третий — Русский остров в блокаде

В 10 утра субботы, 21 ноября, из-за обледенения вант и падения с них льда закрыли движение по Русскому мосту. Предполагалось, что к обеду его откроют, но этого не случилось. К 17 часам на «эвакуацию» людей, застрявших на острове, отправили единственный паром «Босфор Восточный».

Утром ещё и в Надеждинском районе ввели муниципальный режим ЧС – ночью произошла авария на ЛЭП, и без света осталось несколько посёлков. На пострадавших от циклона территориях организовали питание для детей.

«Ещё раз хочу подчеркнуть, масштабы бедствия довольно большие, такого давно не было – таких погодных условий и их последствий. Поэтому быстро восстановить все системы жизнеобеспечения не получается. Тем не менее мы делаем всё, чтобы как можно скорее завершить работы. На это точно потребуются все выходные. Поэтапно будем стараться в каждом районе запустить в первую очередь теплоснабжение, дальше водоснабжение и энергоснабжение», – заявил тогда губернатор Олег Кожемяко.

К середине дня бригады сотрудников МЧС и энергетики отправились на Морское кладбище демонтировать остатки двух опор ЛЭП на труднодоступных участках и готовить основания для новых вышек. После 21 часа в некоторые дома Первомайского района вернулось электричество, затем подключили и часть пригорода.

К 22:00 Примводоканал запустил насосную станцию на мысе Голдобина.

Жители изолированного Русского острова остались не только без электричества, но и без возможности привезти что-то с материка. О пунктах временного размещения и полевых кухнях островитянам на третий день без света оставалось только мечтать.

День четвёртый — «ждите среды»

Воскресное утро 22 ноября для части жителей Первомайского района тоже началось не с кофе — света всё ещё не было, а в АО «ДРСК» сказали, что работы по восстановлению упавших опор на Морском кладбище могут продлиться до среды.

Одновременно выяснилось, что открытие Русского моста снова переносится ещё на сутки. К полудню закрыли центральные улицы, проходящие и под Золотым мостом, из-за того, что с него падал лёд на дорогу.

К обеду по поручению главы Владивостока Олега Гуменюка на Чуркине стали разворачивать семь полевых кухонь. Но открыли их только после 17 часов. То есть накормить население пострадавших районов власти решили только на четвёртый день блэкаута.

Олег Кожемяко заявил о переходе части детских садов на круглосуточный режим работы, а также поручил пропускать спецтехнику на заправки без очереди. Интернета и кабельного телевидения у большинства потребителей всё ещё не было.

К 15 часам выяснилось, что в травмпункте № 2 на улице Калинина медики уже четыре дня работают при свете фонариков – туда за это время не привезли даже генератор. Приморский минздрав сухо прокомментировал, что в медучреждение скоро доставят и смонтируют мобильный дизель-генератор. В ведомстве утверждали, что у них это было в планах.

ДВФУ в 16:30 сообщил, что разместит в своих гостиничных корпусах почти 300 человек, которые не сумели выбраться с острова из-за закрытого моста. Паромная переправа за сутки так и не была нормально налажена.

К вечеру 22 ноября, после того, как Владивосток прогремел уже во всех мировых СМИ, премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минвостокразвития создать рабочую группу по ликвидации последствий ледяного дождя в Приморье и отправил в пострадавший регион министра. Но это был не министр МЧС, а недавно назначенный глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

День пятый — с генераторами и министром

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков прибыл во Владивосток утром в понедельник, 23 ноября. К этому времени во Владивостоке и Артёме более 100 тысяч человек оставались без света и тепла, но уже хотя бы доставили из Москвы восемь передвижных генераторов двумя бортами МЧС.

Для жителей пригорода в Трудовом работали пункты временного размещения. Во Владивостоке и Артёме второй день людей кормили полевые кухни на Чуркине. А вот доставить горячее питание ещё и в посёлки на Русском острове решили лишь на пятый день отключений. Горожан возмущал затянувшийся коммунальный коллапс.

Паромная переправа продолжила работать с перебоями и многочисленными жалобами. Одновременно с паромом людей абсолютно бесплатно вывозили с острова и владельцы частных катеров. И тут — как гром среди ясного неба — грянуло постановление о закрытии навигации, причём подписанное губернатором за три дня до этого, 20 ноября.

После обеда приморцев стали постепенно подключать к теплу и свету, которые давали резервные дизель-генераторы. Дороги, тротуары и виадуки оставались при этом нерасчищенными.

Днём и ночью энергетики продолжали монтаж новых опор ЛЭП на Морском кладбище, чтобы дать свет и тепло в дома жителей замерзающего Чуркина. Зато глава Минвостокразвития Алексей Чекунков после одного дня пребывания во Владивостоке сказал, что пик кризиса уже пройден и «первая и главная задача – это поддержать Олега Николаевича и всех сотрудников специальных служб, всех граждан».

День шестой — в ожидании чуда

Вопреки заявлению министра о том, что «пик кризиса пройден», к утру вторника, 24 ноября, во Владивостоке без света оставались почти 62 тысячи жителей. По информации сервиса «Отключения воды и света» на VL.ru, без электроснабжения было более 700 домов приморской столицы. Шестой день без света сидели жители Чуркина и пригорода Владивостока — районов от Весенней до Трудового. Холодной воды не было в двух сотнях домов, из которых более ста — на том же Чуркине, так как из-за отсутствия электричества остановились насосы. Примечательно, что ещё около 50 домов Первореченского района на весь день отключили от холодного водоснабжения для плановых работ на сети. Без отопления и горячей воды оставались более 300 жилых домов Владивостока, из которых более двухсот — в Первомайском районе опять же из-за остановки насосов. Ещё более полусотни — в пригородных районах. Из-за неработающих светофоров движение во Владивостоке регулировали сотрудники ДПС. Но и это не спасало автомобилистов от пробок, которые начинались с раннего утра и продолжались весь день.

Русский мост планировали открыть уже 25 ноября. Вернуть свет жителям Первомайского района тоже обещали 25 ноября. А вот на Русском острове люди всё ещё оставались без света и даже обещаний хоть каких-то сроков возобновления электроснабжения.

Горожане начали жаловаться на перебои с вывозом ТКО — у некоторых домов мусор копился все шесть дней с начала стихии. На очистку тротуаров от снега и наледи вышли военнослужащие. Ещё сохранялись перебои с логистикой бензовозов и безналичной оплатой на заправках, потому что на части АЗС до сих пор не было света или интернета.

Администрация Владивостока открыла горячую линию по возмещению ущерба во время ЧС, горожан призвали присоединиться к уборке поваленных веток и деревьев.

День седьмой — на Чуркин возвращается свет

В среду, 25 ноября, во Владивостоке восстановили движение трамваев, но так и не открыли Русский мост – восстановление движения перенесли уже на пятницу, а потом и на понедельник.

К седьмому дню с начала ледяного шторма так и не очистили дворы и внутриквартальные проезды, люди из-за пробок стали штурмовать электрички.

К утру среды, как и обещали энергетики, высоковольтную ЛЭП на Морском кладбище наконец-то запитали – Чуркин начали подключать к электричеству. Но полевые кухни продолжали работать в Первомайском районе – девять точек обеспечивали жителей горячим питанием, с утра раздавали газовые баллоны, а с 14:00 – питьевую воду. Три полевые кухни работали на Русском острове.

На очередном заседании Законодательного собрания Приморья депутаты одобрили выделение в резервный фонд на случай ЧС 900 млн рублей. Видимо, сумма ущерба от стихии в Приморье «семимильными шагами» приближалась к миллиарду.

Почти неделя потребовалась на то, чтобы вернуть в дома жителей Первомайского района свет, тепло и воду. К этому времени население Чуркина стало относиться к коммунальному коллапсу даже немного философски, проводя параллели с тёмными временами 90-х годов.

День восьмой — ещё пять часов без света

К утру четверга, 26 ноября, на Русском острове, на Эгершельде и в ряде других районов города и пригорода света и тепла так и не было. А в 10 часов, через сутки после победного возобновления электроснабжения Чуркина, ток в проводах пропал и здесь. Как оказалось, случился ещё один обрыв линий в районе Морского кладбища, и Первомайский район снова на пять часов остался без света.

По официальным данным, в Приморье без электричества в этот день были более 15 тысяч человек. Восстановление электроснабжения велось в круглосуточном режиме, а освободившиеся аварийные бригады перебрасывали на более сложные участки.

Закрытие Русского моста продлили уже до 30 ноября, а движение под Золотым мостом приостановили на неопределённый срок. На улицах всё ещё лежат оборванные провода и обломанные деревья. Город в часы пик сковывают 10-балльные пробки. А на Русский остров продолжает ходить единственный паром. Как больше недели население островной территории Владивостока буквально выживало без электричества и иных благ цивилизации - в репортаже VL.ru  


Режим ЧС во Владивостоке и Приморье всё ещё продолжает действовать. Лёд на деревьях, проводах, столбах и опорах ЛЭП тает медленно даже под солнечными лучами. Как показал опыт Чуркина, в любой момент может повториться районный блэкаут из-за одного оборванного провода. Работы у энергетиков ещё очень много — Русский остров и множество домов на континенте остаётся без света. Но уже сейчас понятно — даже в режиме ЧС помощь населению приходит весьма неспешно, будто и нет у местных властей никакого плана на случай чрезвычайной ситуации. Водовозки и пункты временного размещения появились к концу второго дня отключений, полевые кухни на Чуркине заработали на четвёртый день, а на Русском острове — только на пятый. На пятый день появилась и поддержка с федерального уровня, пусть и в лице министра по развитию Дальнего Востока и Арктики. На восстановление коммунальной инфраструктуры Приморья, по прогнозам, может уйти до двух месяцев. Остаётся только, как и советовал губернатор, запастись терпением.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта