Новости Владивосток

Один за всех: почему во Владивостоке остался только паром «Босфор Восточный»

Когда 7 лет назад во Владивостоке отказались от паромов до Русского, никто не думал, что мост, на который все так надеялись, однажды придётся закрыть. Вот уже шесть дней единственный оставшийся «Босфор Восточный» трудится один за всех – возит людей и машины на остров и обратно. Для этого его сняли с рейсов до Попова и Рейнеке.

Паромная переправа между материковой частью Владивостока и Русским островом существовала до марта 2013 года, когда администрация города объявила о закрытии линии в посёлок Поспелово в связи с уменьшением пассажиропотока. Игорь Пушкарёв уверял, что дорогу на Русском в скором времени построят, и автобусов для жителей посёлков будет вполне достаточно. Однако дорогу так и не построили, но и морское сообщение не возобновили, хотя островитяне неоднократно об этом просили и даже выходили на митинги.

Департамент дорожного хозяйства Приморского края писал жителям Русского острова, что морской транспорт не может конкурировать с автомобильным: денег нет, причалов нет, у людей бывает морская болезнь. Ещё на перевозки влияет погода, сезонность, финансирование и множество других факторов.

В 2017 году три парома, которые раньше курсировали между Владивостоком и островами, продали. Они стояли в холодном отстое четыре года без освидетельствования класса. В результате в городе остался только один паром, «Босфор Восточный» 1974 года выпуска, который обычно ходит на остров Попова.

В 2019 году администрация Владивостока собиралась купить два судна на воздушной подушке. Торги состоялись, их выиграл единственный участник – «Ховеркрафт» из Санкт-Петербурга. За 44 млн рублей компания взялась сделать эти катера и отправить их во Владивосток. Планировалось, что один катер будет введён в эксплуатацию в 2019 году, а второй – в 2020-м. Суда вместимостью 23 и 39 человек нужны были в том числе и из-за того, что могут ходить по льду. Владивостокцам даже предлагали выбрать имена для новых катеров, но 2019 год закончился, а суда так и не пришли. Судьба их прояснилась только в сентябре 2020 года – подрядчик подвёл, не сделал, не поставил.

Вместо двух новых катеров сделали ремонт одному старому парому, который теперь отдувается за всех. «Босфор Восточный» ходил из Владивостока на Рейнеке и Попова, а с субботы, 21 ноября, когда был закрыт мост, – каждый день с 7 утра до полуночи на Русский и обратно. За это время он перевёз более 10 000 пассажиров и 1500 машин. Сегодня в 21:00 он пойдёт не во Владивосток, а на остров Попова – повезёт спецтехнику и груз. Пассажиров до Попова тоже возьмут, но платно. Завтра паром отправится с острова во Владивосток в 05:00 и снова будет ходить до Русского каждые два часа.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта