Новости Владивосток

«Учёному не место в тюрьме»: во Владивостоке собирают подписи за изменение меры пресечения профессору Александру Щербатюку

Во Владивостоке задержан и помещён в СИЗО директор ИПМТ ДВО РАН, член-корреспондент РАН, профессор Александр Щербатюк. Его обвиняют по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Все желающие могут поддержать учёного, подписав петицию, а те, кто знаком с ним лично, подать ходатайство в правоохранительные органы до 27 ноября.

«27 ноября будет рассматриваться апелляционная жалоба на меру пресечения, и нужно поддержать позицию адвокатов общественным мнением. Мы спасаем не только человека, подводную робототехнику, науку, но и развитие России», – написал Дмитрий Алексеев в своём Facebook.

Тем, кто лично знает Александра Фёдоровича и готов за него поручиться, предлагают написать ходатайство руководителю следственного отдела по Советскому району Владивостока. Образец можно скачать здесь. В тексте нужно указать достижения в профессиональной и научной деятельности Щербатюка, а также род деятельности и заслуги поручителя. Для Александра Фёдоровича просят избрать меру пресечения в виде личного поручительства. Дмитрий Алексеев просит тех, кто готов, сообщить ему лично или в комментариях к посту, чтобы договориться, как передать документ.

Всем желающим, даже незнакомым с профессором лично, можно подписать петицию на Change.org о том, что нельзя сажать людей в СИЗО, когда нет насильственного преступления, а человек заслуженный и уважаемый. Петицию подписали уже более 900 человек.

«Выдающийся учёный с мировым именем, действуя в строгом соответствии с законом, действуя от лица Института проблем морских технологий РАН, построил для китайского университета подводного робота. Разумеется, предварительно получил всевозможные согласования и одобрения на эту научную разработку, включая ФСБ. Однако следователь посчитал получение от китайцев денег – недополученной прибылью для института РАН. Якобы деньги поступили не в институт, а в ООО «Инновационное предприятие морских технологий», одним из учредителей которого является сам институт. При этом следствие не учитывает сложившуюся российскую практику работы РАН, когда «рискованные» проекты (то есть проекты, по которым можно не выполнить в срок, установленный договором, свои обязательства) могут повлечь договорные штрафы от заказчика. Для чего и создаются подобные ООО, в которые принимаются на работу сами учёные. За проделанную работу они получают полностью заработанные деньги. Никакого уклонения от налогов нет. Никакого хищения бюджетных или иных денег нет. Разглашения государственных секретов нет. Нет ничего, что бы принесло ущерб государству или каким-либо лицам. Но, к сожалению, есть громоздкая государственная машина, которая порой может усмотреть преступление там, где его нет», – говорится в тексте петиции.

Напомним, 62-летнего профессора, директора Института проблем морских технологий ДВО РАН Александра Щербатюка отправили на два месяца в СИЗО. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при создании подводного аппарата стоимостью 17,5 млн рублей. Адвокат будет добиваться освобождения учёного из-под стражи и его оправдания.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта