Новости Владивосток

Депутаты Думы исключили Александра Ткачука из числа претендентов на звание «Почётный гражданин Владивостока»

Депутаты Думы большинством голосов поддержали проект решения «О присвоении звания «Почётный гражданин Владивостока». Отдельным решением была внесена поправка об исключении с рассмотрения Александра Ткачука, писателя, общественника и спортсмена.

26 ноября Дума рассматривала проект решения профильного комитета, который был вынесен на обсуждение ещё в июне. Было предложено исключить кандидатуру Александра Ткачука из состава рекомендуемых кандидатов на звание почётного гражданина Владивостока. За исключение Ткачука проголосовали 22 человека, против – 4, воздержались – 2.

«Правильно, что убрали токсичного кандидата, но наша цель – переделать положение о присвоении звания полностью. Мы с самого начала выступали за то, чтобы совет имел рекомендательную роль, а не принимал решение за Думу. В этом случае социальный комитет рассматривал бы каждую кандидатуру самостоятельно и выносил бы на общее заседание не менее двух кандидатур. Нам обещали, что к рассмотрению этого вопроса мы вернёмся в следующем году», – рассказал корреспонденту VL.ru депутат от КПРФ Евгений Ляшенко.

Таким образом, звание почётного гражданина будет присвоено Сергею Кондратенко, полковнику в отставке, председателю Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

Напомним, в июне прокуратура направила в Думу представление об устранении коррупциогенных факторов в положении о звании «Почётный гражданин Владивостока». У надзорного органа возникли вопросы к работе комиссии и процессу формирования списка кандидатов, который попадает к депутатам для принятия окончательного решения. Поправки были приняты, но в целом процедура выбора почётных граждан не изменилась.

Кроме того, выяснилось, что в 90-е годы Александр Ткачук был причастен к криминальной истории с попыткой приватизации спорткомплекса «Олимпиец» и избиением чиновника краевой администрации.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта