Новости Владивосток

Экс-глава ВМТП Заирбек Юсупов по условиям «мирового» соглашения отозвал иск о незаконном увольнении

Во Фрунзенском районном суде прекращено производство по иску бывшего генерального директора Владивостокского морского торгового порта Заирбека Юсупова, который хотел признать незаконным своё увольнение. Юсупов отозвал исковое заявление, тем самым выполняя условия недавно заключённого «мирового» соглашения между портом и группой FESCO.

Как сообщили корреспонденту VL.ru во Фрунзенском районном суде, бывший генеральный директор ПАО «ВМТП» Заирбек Юсупов отозвал исковое заявление, которым он хотел начать процесс оспаривания своего увольнения. Таким образом, экс-глава порта исполнил одно из условий четырёхсторонней договорённости между ВМТП, профсоюзом портовиков, FESCO и губернатором, которое заключалось в обязательном отзыве всех поданных во время кризиса исков. Судья его отзыв удовлетворила, в связи с чем производство было прекращено.

Напомним, с 17 ноября из Арбитражного суда Приморского края начали возвращать иски, связанные с корпоративным конфликтом между ВМТП и группой FESCO. В рамках заключённого «мирового» соглашения первыми были отозваны заявления с требованиями аннулировать увольнение Заирбека Юсупова и вернуть 22 миллиона рублей, полученные братом экс-гендиректора ВМТП. В то же время об отзыве ещё одного громкого дела по нападению на президента FESCO Аркадия Коростелёва пока ничего не объявлено. Уголовное производство всё ещё в процессе.


ПАО «ВМТП» входит в транспортную группу FESCO, головной компанией которой является ПАО «ДВМП». В FESCO уже не первый месяц идёт конфликт между акционерами. С одной стороны – владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов (32,5% акций), арестованный в марте 2018 года по обвинению в создании преступного сообщества. С другой – группа акционеров, владеющих в сумме 33,9% FESCO. В начале октября также стало известно, что на фоне конфликта второй крупнейший акционер FESCO Марк Гарбер продал 23,8% бумаг. Историю развития акционерного конфликта читайте в обзоре VL.ru.

30 сентября генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова отправили в отставку по решению наблюдательного совета. 1 октября более 1000 докеров вышли на митинг в поддержку своего бывшего руководителя. 2 октября в должность генерального директора ВМТП вступил Роман Кухарук. Портовики в этот день организовали вторую акцию протеста. А 5 октября на новом собрании работники закидали касками и напали на Аркадия Коростелёва и Романа Кухарука, что обернулось уголовным делом о побоях. 6 октября Заирбек Юсупов впервые за дни протестов появился перед портовиками и заявил, что собирается восстанавливаться в должности через суд.

В FESCO проходящие митинги сочли самоуправством, а их организатором назвали самого Юсупова. В открытом обращении группа акционеров, контролирующая почти 34% акций, осудила действия уволенного гендиректора, назвав его «родственником господина Магомедова и его ставленником». Также группа заявила, что «всем этим действиям будет дана соответствующая юридическая оценка правоохранительными органами».

Корпоративный конфликт длился более месяца и сопровождался перебоями в работе торгового порта Владивостока. 5 ноября стало известно, что Росатом получит в управление ВМТП – такое решение разгорающегося конфликта было принято на уровне правительства. Госкорпорация делегирует одну из своих дочерних организаций в качестве управляющей компании. 11 ноября на встрече с сотрудниками ВМТП губернатор Приморья Олег Кожемяко публично заявил, что Росатом станет владельцем транспортной группы FESCO, в которую входит торговый порт Владивостока. «...Это будет Росатом, владельцем FESCO, сначала как управляющая компания, потом как владелец», – сказал тогда Кожемяко. Однако на следующий день в FESCO опровергли заявление губернатора Приморья, сообщив, что речи о вхождении Росатома в акционерный капитал FESCO не идёт. Комментируя эту информацию транспортной группы, Кожемяко в разговоре с РБК заявил, что «просто произошла путаница в формулировках».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта