Новости Владивосток

Восстановление мобильной связи может затянуться на несколько дней, а интернета и телевидения — на две недели

Удар стихии и последовавшие за ним массовые отключения электроэнергии привели к прекращению работы базовых станций сотовых операторов. Ожидается, что покрытие и качество мобильной связи улучшится к концу недели. А вот восстановление кабельного телевидения и домашнего интернета может затянуться на полторы-две недели.

Больше всего аварий на базовых станциях произошло 22 ноября. На тот момент не работало около 600 станций, сообщили в министерстве цифрового развития Приморского края.

«Удалось восстановить половину из них. Существенная часть оставшихся заработает с возобновлением подачи электроэнергии, что станет возможным после того, как энергетики выполнят свою первоочередную задачу – вернут электроэнергию в дома жителей Приморского края. Часть базовых станций, вероятно, не смогут работать и после подачи электроэнергии по причине имеющихся повреждений из-за обледенения оборудования радиорелейных линий и антенн на мачтовых сооружениях. Практически все они расположены на удалённых и труднодоступных точках, к некоторым даже нет дороги. Дополнительная сложность заключается в необходимости вести высотные работы на обледеневших неустойчивых конструкциях. Сроки ремонта на самых сложных объектах сотовые операторы оценивают в одну-две недели. Тем не менее мы рассчитываем, что уже к концу нынешней недели покрытие и качество связи значительно улучшится, а на некоторых участках придёт в норму», – рассказали в министерстве.

Вечером 25 ноября жители Владивостока и в частности Чуркина жаловались на перебои с мобильной связью. Операторы горячей линии МТС связали это с отсутствием электричества на станциях и пообещали передать информацию в технический отдел. «Срок рассмотрения таких заявок составляет 72 часа», – уточнила оператор, добавив, что специалисты рассмотрят другие возможности восстановить связь. В «МегаФоне» сообщили, что жалоб на отсутствие связи в Первомайском районе нет. У некоторых абонентов «Билайна» полностью отсутствовала связь, но, как говорят жители Чуркина, появилась, как только дали свет.

В сложнейших условиях работают также провайдеры проводного интернета и кабельного телевидения – многие кабели под тяжестью льда перетерлись и оборвались, местами повалены опоры освещения, на которых в основном и расположены линии связи. Из-за обледенения затруднены доступ и работа на кровлях жилых домов. Аварийные работы по восстановлению кабельного телевидения и интернета могут затянуться на полторы-две недели.

Отметим, около 76% участников опроса на VL.ru ответили, что у них до сих пор нет домашнего интернета. «Владлинк», «Подряд» и «Альянс Телеком» сообщили, что работают почти круглосуточно, чтобы подключить своих абонентов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта