Новости Владивосток

Кто и когда должен убирать лёд, снег и ветки во Владивостоке

С начала ледяного дождя, который перешёл в снег, во Владивостоке прошла неделя. По правилам благоустройства, чистить дороги от снега и наледи должны с началом осадков. Через сутки после окончания снег должен быть убран, через три – вывезен. Сосульки нужно убирать сразу, упавшие деревья и ветки тоже. Кто за что отвечает в городе, разбирался VL.ru.

Центральные дороги, межквартальные проезды, лестницы, виадуки, парки и скверы – зона ответственности администрации Владивостока. Их должны чистить рабочие муниципального предприятия «Содержание городских территорий». Полностью снег должен быть вывезен с площадок в течение трёх дней после осадков. Тротуары и лестницы виадуков должны обрабатываться противогололёдными материалами и расчищаться уже во время снегопада. Там, где скользко, должны посыпать песком и в первую очередь остановки, пешеходные переходы, лестницы и тротуары.

За уборку придомовых территорий, лестниц и тротуаров отвечают ТСЖ и УК. Дворники должны приступать к уборке с начала осадков. В течение суток такие территории должны быть вычищены до твёрдого покрытия. Тротуары и лестницы нужно чистить на всю ширину. Не позднее трёх суток после окончания снегопада снег нужно вывезти.

Освобождать крыши от снега, наледи и сосулек должны УК, ТСЖ, собственники и арендаторы зданий. На сторонах кровли, выходящих на пешеходные зоны, сосульки нужно убирать по мере их образования и с предварительной установкой ограждений. Убрать снег и лёд, нападавшие с крыши на землю, нужно в течение суток.

Убирать упавшие деревья и ветки должны незамедлительно организации, на обслуживании которых находится территория. Желающим присоединиться к уборке горожанам разрешили делать это самостоятельно – нужно только прислать фото, что дерево действительно сломалось, а не было спилено. Снимать ветки с контактных сетей электротранспорта, проводов уличного освещения и электроснабжения должны сетевые организации.

Если в вашем дворе не убирают снег, необходимо обращаться в аварийно-диспетчерскую службу своей УК или ТСЖ. Если это не помогает, звонить в районное административно-территориальное управление. Если городские дороги почищены плохо, нужно жаловаться в районную диспетчерскую службу или можно написать в аккаунты администрации Владивостока в соцсетях.

За неубранный снег юридическим лицам грозит штраф от 50 000 до 80 000 рублей, должностным – от 5000 до 10 000 рублей, физическим – от 1000 до 3000 рублей.

Полный текст муниципального правового акта № 45 (правила благоустройства Владивостока), где написано, кто, что и в какие сроки должен делать, можно найти на сайте мэрии, а противогололёдные материалы и людей, готовых убирать снег и лёд, – на FarPost.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта