Новости Владивосток

«В диких условиях»: как жители Чуркина провели неделю без света, отопления, воды и связи

Дома Первомайского района начали подключать к долгожданному электричеству. Впрочем, пока ещё остаются адреса – и их немало – где света до сих пор нет. Как нет и отопления, воды, мобильной связи и интернета. Вот несколько историй читателей VL.ru о том, как они всю эту неделю выживали и продолжают выживать в этих условиях.

Около десяти утра 19 ноября в квартире Натальи Постновой отключилось электричество, а следом за ним – вода и отопление. Как выяснилось позже, ей ещё повезло: в другой половине многоэтажки блага цивилизации исчезли ещё накануне. Наталья говорит, что к такому сценарию её семья, конечно, была не готова. Газовую плитку удалось найти на балконе ближе к вечеру, баллон одолжили у соседей.

«Холодильник стремительно нагревался, – продолжает Наталья. – Пришлось все продукты складывать в пакет и вешать за окно, прямо как по студенчеству в общежитии делали. На сайте постоянно смотрели информацию о том, когда дадут электричество, но это время каждый раз переносили на пару часов вперёд. Вечером зажгли по всей квартире свечи, даже уютно вышло, мне понравилось».

Однако ночью настроение уже изменилось: в квартире быстро похолодало, и спать пришлось в тёплой одежде. Тогда и решили, что если ситуация не изменится, всей семьёй поедут к родственникам на Шошина, которым повезло гораздо больше. Так и случилось. Утром свет не дали, и семья стала собираться в путь. Вещей много не брали, даже попугая дома оставили, потому что думали, что уезжают ненадолго.

«У нас в семье две машины, и обе были покрыты толстенным слоем льда, – рассказывает Наталья, – поэтому ехать на них не смогли, и за нами приехал друг. Поездка на БАМ заняла около полутора часов, все как будто бежали с Чуркина, да и к тому же дороги ещё были не почищены».

К вечеру стало ясно, что электричество дома включат не скоро и что семье придётся остаться у родственников как минимум до следующего дня, поэтому пришлось возвращаться в свою квартиру за оставшимися вещами и попугаем – снова долгая дорога туда и обратно, вечер, пробки... В итоге у родственников они прожили пять дней.

«За это время мы несколько раз приезжали домой, пытались отогреть машины. Удалось не сразу. Там же встречали своих соседей, которые говорили, что им некуда поехать и что они сидят в холоде. Очень жалко было людей, особенно тех, у кого есть маленькие дети, – добавляет Наталья. – У нас ведь тоже ребёнок, ему четыре года. Тем временем термометр в квартире показывал 15 градусов».

Свет, воду и отопление дали в понедельник, но семья Натальи решила перестраховаться и домой приехала уже во вторник. Впрочем, в квартире, по словам её хозяйки, по-прежнему холодно, несмотря на работающие кондиционеры и обогреватель.

Педагог Майя Черных шла на работу ранним утром 19 ноября и по дороге любовалась «хрустальными» деревьями – ровно до того момента, пока прямо на её глазах одно из них под тяжестью льда не сломалось пополам. Тогда, признаётся, и поняла, что происходит что-то из ряда вон выходящее. Уже на рабочем месте, которое, как и квартира Майи, находится в районе Окатовой, обнаружилось, что нет света и мобильной связи, а соседние магазины «на лопате».

Дома всё оказалось ещё хуже: без отопления квартира быстро остыла, а холодная вода текла тонкой струйкой. Впрочем, семья Черных ещё легко отделалась, поскольку у соседей сверху и того не было: воды до верхних этажей не доходила, и жильцам приходилось таскать тяжёлые бутыли пешком.

Газовую печку, как, пожалуй, и многие другие жители Владивостока, семья сохранила из девяностых. Докупали только баллоны.

«Продукты, какие можно было, я вынесла на лоджию, но часть всё равно испортилась», – вздыхает Майя.

Лоджия, кстати, стала спасением ещё и потому, что только там телефон хозяйки квартиры ловил слабый сигнал. Хотя для того, чтобы отправить сообщение, ей приходилось высовывать руку из окна.

Семья её старшего сына Алексея первые два дня провела у себя дома, тоже на Чуркине, а потом уехала к родственникам в другой район.

«Поначалу у себя дома мы трёхлетней дочке Ане над свечкой макароны грели, пока не пришёл сосед с газовой плиткой и не разогрел нам суп, – рассказывает Юлия, жена Алексея. – Потом он грел воду другим жильцам дома, у них тоже двое детей, одному месяц только исполнился. В конце концов этот сосед купил печку себе и нам, и стало вообще нормально. Квартира у нас тёплая, в отличие от соседей, у которых на торце здания она расположена».

Алексей тоже решил в стороне не оставаться и помочь пострадавшим от ЧС всеми возможными способами. У родственников, которых последствия природного катаклизма коснулись меньше, одолжил газовую плиту, купил гречку и тушёнку и в соцсетях позвал всех нуждающихся пережидать трудные дни в свой фитнес-клуб «Брат» на Чуркине. Там можно было не только поесть горячую еду, выпить чай, но и принять душ, согреться и остаться на ночь. С организацией помогали волонтёры из числа тренеров и членов клуба.

Сейчас свет, вода и отопление преимущественно вернулись в дома на Окатовой.

Ещё одна жительница Чуркина Елена Петрова вместе с мужем и маленькой дочкой тоже осталась без электричества. Но все эти дни она не теряла оптимизма и старалась искать плюсы в сложившейся ситуации.

«За эту неделю без света мы успели поиграть в игры на бумаге, – перечисляет Елена, – много читали, вместе ужинали и делали домашние дела, гуляли, болтали, фотографировали красоту на улице, смотрели в окно и наблюдали за жизнью. А ещё мы ходили в гости к родителям и родственникам, отдохнули от электронной техники (муж назвал это «детоксом от гаджетов»), на газовой плитке готовили еду, которая казалась в разы вкуснее, и ложились спать вовремя, благодаря чему высыпались».

Минусы, говорит Елена, конечно, тоже были: не удалось заработать денег, растаяли замороженные продукты, и телефон ловил сигнал только на улице, но в целом лично ей эта неделя искренне понравилась.


Полная версия сайта