Новости Владивосток

Четверо коммунистов-депутатов ЗСПК выступили против продажи Лермонтовского ГОКа

Часть фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края выступила против продажи 100% доли уставного капитала в Лермонтовском горно-обогатительном комбинате, принадлежащего «Примтеплоэнерго». В ходе рассмотрения вопроса потенциального инвестора так и не назвали, а коммунистов призвали «не ложиться бревном на пути приватизации».

Большинство депутатов в Законодательном собрании одобрили продажу Лермонтовского ГОКа за 179 млн рублей, которую рассматривали неделю назад на заседании комитета по экономической политике и собственности. Оценку предприятия и его активов проводила международная аудиторская компания «Эрнст энд Янг».

И. о. министра земельных и имущественных отношений Приморского края Алексей Ляйфер отметил, что продажа предприятия необходима для того, чтобы снять «дорогостоящий балласт» с «Примтепла», а само предприятие оживить и снять социальную напряжённость в посёлке Светлогорье.

VL.ru подробно описывал богатую историю борьбы комбината за существование. В бедственном положении предприятия успели оставить свой след бывший губернатор Сергей Дарькин, экс-вице-губернатор Василий Усольцев и бывший глава Инвестиционного агентства Антон Родионов. Именно при Дарькине комбинат был передан «Примтеплоэнерго», чтобы предприятие перестало разворовываться и была хоть какая-то управляющая компания. Так и повелось, хотя «Примтепло» к вольфраму не имеет никакого отношения.

«Мы получили положительное заключение оценки «Эрнст и Янг», – сказал Алексей Ляйфер. – Заключение договора купли-продажи и все аукционные процедуры планируется завершить в феврале 2021 года. В рамках продажи условиями договора определяется, что покупатель будет производить ежеквартальные отчёты о деятельности, не будет предпринимать действий, ухудшающих положение ГОКа, и в течение пяти лет не сможет перепрофилировать работу предприятия».

Коммунист Владимир Беспалов спросил, есть ли уже реальный инвестор. Ляйфер ответил, что «один-два» потенциальных, но не назвал их. Упомянул только, что это не местные предприятия, поскольку наши такую финансовую нагрузку на себя взять не смогут – на ГОКе необходимо вкладывать средства в разведку новых месторождений вольфрама и обновлять оборудование.

Беспалов отметил, что, по его информации, правда, примерно двухлетней давности, Приморский ГОК (Дальнереченск) мог бы взять это бремя на себя и сделать в Светлогорье свой филиал. Но этот вопрос необходимо проработать, поскольку «с приватизацией мы многое потеряем».

Ляйфер ответил, что попытки реанимировать комбинат предпринимались уже неоднократно, но не спасли ни субсидии, ни коммерческие кредиты. Сколько бюджетных средств было вложено в Лермонтовский ГОК, он ответить не смог. Брать на баланс края этот объект не имеет экономической целесообразности, он по сути и так государственный, поскольку «Примтепло» – это госучреждение.

«А мы не идём ли по спирали? – спросил член КПРФ Артём Самсонов. – Это предприятие уже было в частных руках, мы уже спасали Светлогорье, отправляли туда гречку. Почему край не может, а придёт какой-то собственник и сделает его рентабельным? Почему москвич сможет эффективно использовать, а мы нет?»

По словам Алексея Ляйфера, частный инвестор будет заинтересован в том, чтобы предприятие было рентабельным, тогда из него можно извлекать прибыль. Поскольку предприятие градообразующее, то и предусмотрен контроль за инвестором.

«У нас тенденция неправильная, – выступил Владимир Гришуков из КПРФ. – Вот, смотрите, Кавалеровский район: всё, что там было связано с горнодобывающей отраслью, похоронили. Красноармейский район, Восток – я там месяц назад был. Если туда не будет государственных вливаний, то Приморский ГОК остановится через три-четыре года. И если пять лет назад можно было говорить о том, что он мог взять Светлогорье, то сейчас уже проблематично. Там нужно искать дополнительные запасы ресурсов уже. Месяц назад удалось с трудом спасти предприятие, чтобы налог не увеличивали в 3,5 раза. Его удалось вывести из этого правительственного списка. Но мы продолжаем отдавать предприятия в частные руки. Это же понятно и очевидно для меня, это оборонная сфера и промышленность. Надо ещё раз просмотреть варианты. На Ярославском ГОКе когда-то чуть не убили генерального директора, пришлось прятать его. Частные фирмы бились за этот ГОК, а теперь он всё равно остановлен. Доход должен идти в казну государства и на пользу всему краю и стране».

Коммунисты предлагали повременить с принятием решения, поискать пути выхода из ситуации, вложить деньги в развитие месторождений под Дальнереченском – заодно и дорогу туда проложить. Сергей Кузьменко из «Единой России» в ответ предложил коммунистам произносить речи с меньшим градусом популизма и более взвешенные. По его словам, «приватизация – это правильный путь, и не надо на нём бревном ложиться».

Руководитель «Справедливой России» Алексей Козицкий на этот раз тоже выступил не на стороне КПРФ. Он отметил, что это ситуация «как с «Хаяттами», только наоборот», и посоветовал им определиться уже, продавать госсобственность или нет. Напомним, что коммунисты несколько лет подряд призывали не вкладывать деньги в достройку гостиниц на мысе Бурном и Корабельной набережной, а продать объекты. Только их никто не слушал.

В итоге против торгов высказались только Беспалов, Гришуков, Самсонов и Оганесян. Остальные депутаты поддержали продажу Лермонтовского ГОКа неизвестным пока инвесторам.


Полная версия сайта