Новости Владивосток

Минимальный возраст детей-сирот для получения сертификата на покупку квартиры в Приморье снижен с 25 до 23 лет

С 1 января 2021 года в Приморском крае будет снижен минимальный возраст для детей-сирот, которые могут получить сертификат на приобретение жилплощади. В текущей редакции закона этот порог начинается с 25 лет, а в новой – с 23 лет. С 2019 года такие сертификаты уже получили 462 человека.

Для ликвидации очередей и чтобы не допустить нового прироста в списке детей-сирот, имеющих право на получение жилья или сертификата на его приобретение, приморские депутаты снизили возрастную планку.

Сертификаты на покупку квартиры выдаются в Приморском крае с 1 января 2019 года. На сегодняшний день всего их вручили 462 жителям. Минимальный возраст, с которого документ можно получить, равен 25 годам.

Чтобы расширить круг получателей, по поручению губернатора Олега Кожемяко приморские депутаты снизили возрастную планку. Теперь на сертификаты имеют права дети-сироты, достигшие возраста 23 лет. По словам заместителя министра образования Ирины Бушмановой, на сегодняшний день большинство детей, которые имели право на эту меру поддержки, уже им воспользовались.

«Мы видим, что у нас снижается количество граждан, которые обращаются за данной мерой соцподдержки, поэтому хотим снизить возраст, чтобы расширить круг тех, кто может улучшить свои жилищные условия», – сказала Ирина Бушманова.

Отметим, что в пояснительной записке к законопроекту указано, что принять исчерпывающие меры по освоению целевых бюджетов и ускорению строительства домов с квартирами для детей-сирот требуют правоохранительные и надзорные органы.

Законопроект был единогласно принят приморскими депутатами в трёх чтениях и вступит в силу с 1 января 2021 года.


Полная версия сайта