Новости Владивосток

Приморские депутаты увеличили прожиточный минимум для пенсионеров в 2021 году

Прожиточный минимум для приморских пенсионеров вырастет в 2021 году на 617 рублей из-за изменения формулы расчёта и составит 12 119 рублей. Таким образом, более 72 тысяч человек получат социальную доплату к пенсии.

1 сентября 2020 года приморские депутаты установили величину прожиточного минимум для пенсионеров в Приморском крае в размере 11 502 рублей. Однако в связи с изменениями федерального законодательства в части расчётной формулы эта сумма увеличивается на 5,4% и составит 12 119 рублей. По словам зампреда краевого правительства Елены Бронниковой, расчёт величины регионального прожиточного минимума осуществляется по формуле, установленной правительством, в прямой зависимости от общероссийского.

Законопроект таким образом устанавливает и размер социальной доплаты для тех пенсионеров, у которых пенсия ниже прожиточного минимума – таких в Приморском крае 72 514 человек. Размер доплаты для каждого составит 3 718,78 рубля.

«Общая сумма расходов на выплату региональной социальной доплаты в 2021 году составит 3,28 млрд рублей. В том числе расходы краевого бюджета – 506 млн, из которых 453,2 млн – это выплаты, остальное – доставка, которая тоже полностью осуществляется за счёт краевого бюджета. Также справочно отмечу, что с 2020 года неработающим пенсионерам предоставляется краевая выплата в размере 6 тысяч рублей. В 2021 году эта выплата будет продолжена. На 1 ноября 2020 года её получили 72 712 пенсионеров», – сказала Елена Бронникова.

Депутат Гришуков поинтересовался, можно ли прожить в крае на эту сумму. Бронникова ответила, что её родители тоже пенсионеры и она им помогает. Депутат Беспалов отметил, что повышение – это хорошо, но правительственная формула усредняет всех пенсионеров по России, а выплаты должны быть выше там, где сложные условия. Артём Самсонов, учитывая выраженное Еленой Бронниковой мнение о помощи пенсионерам, сказал, что воздержится от голосования.

Игорь Чемерис, член комитета по социальной политике и защите прав граждан, предложил не вступать в дискуссию о том, кто кому должен помогать и достаточно ли этих средств.

«Мы увеличиваем прожиточный минимум на территории Приморского края. Это будет сумма в 506 млн рублей, из которых около 90% – это деньги краевого бюджета. Можно серьёзно дискутировать, достаточно или нет, должны ли дети помогать или нет, но это другой предмет обсуждения. А проект закона я предлагаю поддержать», – подытожил Чемерис.

Голосовать не стали только Беспалов и Самсонов, а остальные депутаты приняли проект во всех чтениях.


Полная версия сайта