Новости Владивосток

Мусоросжигательный завод может вернуться на Бородинскую с одобрения губернатора Приморского края

На Бородинской собираются открыть мусоросжигательный завод. Проект одобрен губернатором Олегом Кожемяко. Инвестор из Хабаровска считает сжигание ТКО самым оптимальным вариантом и планирует вложить в это 12 млрд рублей.

Реконструкцией мусоросжигательного завода на Бородинской планирует заняться компания из Хабаровска на условиях государственно-частного партнёрства. Приступить к развитию проекта она смогла после обращения к Олегу Кожемяко в апреле.

«Построить современный завод по утилизации мусора планирует ООО УК «ЭкоЛайф ДВ» при участии иностранных партнёров – компаний WELLE Environmental Group из Китая и EUWELLE GmbH из Германии. Инвестор намерен вложить в развитие инициативы около 12 миллиардов рублей. Более 60 жителей Владивостока и Приморья получат работу на новом предприятии. Сейчас инвестор совместно с правительством Приморья находится на стадии доработки концессионного соглашения», – сообщает правительство Приморского края.

По словам генерального директора ООО УК «ЭкоЛайф ДВ» Олега Безгодова, особое внимание при реализации проекта уделят безопасности предприятия для окружающей среды. При сжигании мусора будут использовать инновационное оборудование от японской компании EBARA, которое обеспечит полное уничтожение отходов, гарантирует чистоту золы. А выхлопные газы намерены очищать при помощи технологии от швейцарской компании ELEX.

«Заниматься переработкой пока сложно, для этого нужна отлаженная система сортировки. Самый оптимальный вариант в текущих условиях – сжигание твёрдых коммунальных отходов. Кроме того, наш завод будет вырабатывать электроэнергию, которую мы сможем направить на нужды жителей близлежащих районов Владивостока», – сказал Олег Безгодов.

Напомним, несколько лет жители Снеговой Пади жаловались на дым от мусоросжигательного завода. С этим вопросом обращались даже к президенту Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции.

В 2017 году для завода купили новые фильтры, которые должны были очищать 99-100% выбросов. Несколько раз сообщалось, что фильтры установлены и вот-вот заработают. А потом оказалось, что по техническим причинам они не могут функционировать и модернизировать завод не получится.

В сентябре 2018 года мусоросжигательный завод на Бородинской перестал принимать отходы. Весь городской мусор стали свозить на полигон Холмистой, 1. В 2019 году сообщалось, что для завода снова подыскивают место – это будет отражено в новом генплане. В октябре 2020-го стало известно, что краевое министерство по ЖКХ хочет объединить два участка на Бородинской, чтобы снова эксплуатировать там закрытый несколько лет назад мусоросжигательный завод.


Полная версия сайта