Новости Владивосток

На ликвидацию ЧС получили, на детские сады отдали – приморские депутаты в очередной раз скорректировали краевой бюджет

Депутаты Законодательного собрания Приморья в девятый раз скорректировали региональный бюджет на текущий 2020-й и плановый период 2021 и 2022 годов. Часть федеральных средств, выделенных краю, пришлось отдать обратно в казну из-за неисполнения. Но их обещают перенести на следующий год, правда, взамен выделили другие. Поэтому налогов стало меньше, а безвозмездных поступлений – больше. Отдельно было указано, что край получил финансовую и материальную помощь для борьбы с последствиями ледяного шторма.

Приморский край потерял часть собственных доходов из-за снижения налоговых поступлений – это минус 1,5 млрд рублей. При этом федеральный бюджет выделил в качестве безвозмездной помощи более 2 млрд, так что краевой бюджет всё равно остался в плюсе, получив почти 570 млн рублей.

Часть средств из федеральной казны, заложенные в начале года, придётся вернуть обратно – их так и не использовали. Расходы снизились на 1,3 млрд рублей. В основном это объекты капитального строительства – дороги и детские сады.

«Мы получили дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета около 4 млрд рублей, но и одновременно произошло сокращение федеральных средств по тем объектам, которые мы не смогли построить в этом году, – рассказала депутатам председатель правительства Приморского края Вера Щербина. – Поэтому в целом у нас общая сумма увеличения доходов на 568 млн рублей. Мы уменьшили собственные доходы на 1,5 млрд рублей, получили безвозмездных поступлений 2,1 млрд рублей. Это деньги на различные субвенции, 430 млн рублей – в основном по линии социалки. 1,8 млрд рублей – это иной трансферт, из них 1,2 млрд выделено на решение проблем обманутых дольщиков. Финансовых ресурсов теперь достаточно».

2,27 млрд рублей на социальные выплаты получает краевой минтруд. Минздраву выделяется 1,043 млн, в том числе на борьбу с коронавирусом. По словам Щербины, на эту цель уже затрачено 13,5 млрд рулей, из которых порядка 10 млрд – федеральные средства.

На дольщиков Минстрою выделяется 1,213 млрд рублей, а на 128 млн сокращены расходы по компенсации процентных ставок на кредиты, которые должны были привлечь для достройки домов в Снеговой Пади. Но кредиты привлекать не пришлось, поэтому деньги вернули в казну.

Существенное уменьшение расходов – корректировка национальных проектов. Средства на те объекты, которые не получили положительную экспертизу проектно-сметной документации (ПСД), пришлось вернуть. Вера Щербина отметила, что с 1 января 2021 года край будет работать только по тем объектам, у которых документация уже есть. Депутат Геннадий Лазарев спросил, почему из года в год повторяется одна и та же ситуация – в начале года деньги получаем, а в конце возвращаем обратно.

«У нас очень много системных вещей, которые мы в ближайшие годы не разрулим, – констатировала Вера Щербина. – У нас нет проектных институтов, которые были в советские времена. Те организации, которые выигрывают на конкурсах все наши подряды на проектирование, выдают нам некачественную продукцию. К сожалению, на этот процесс невозможно влиять приказом, указом, ругать кого-то. Мы – заложники ситуации. А когда мы взаимодействуем с Москвой, стараемся побольше денег привлечь. И когда у нас уже разыграны контракты на ПСД, нам дают такие деньги. Но есть правила, нормы и законодательство. И когда нет документации, мы не можем приступить к стройке. Есть достаточно много примеров, когда у нас стройки уже идут – та же больница в Большом Камне. Она была некачественно спроектирована, уже третья корректировка идёт, буквально с колёс. И мы опять будем привлекать дополнительные ресурсы, поскольку было очень много чего не учтено. Особенно подрядчики, которые находятся за пределами Приморского края, не учитывают наши особенности – сейсмику, ветровые условия, снеговые нагрузки. Не до конца изучают инженерные коммуникации. И потом мы сталкиваемся с ситуацией, когда строители приходят на стройку и разводят руками. К сожалению, издать какой-то закон, чтобы завтра решилась эта проблема, невозможно. И ковид внёс свои коррективы – с иностранной рабочей силой беда, а мы совсем разучились сами работать, не хотят наши люди идти, хотя заработки довольно высокие. Я считаю, что пусть лучше объектов будет меньше, чем мы будем принимать эти воздушные пузыри».

Федеральные средства всё ещё можно вернуть, но при одном условии – для объекта должна быть готова проектно-сметная документация, которая получила положительное заключение государственной экспертизы.

Минтранс лишился 2,7 млрд рублей, которые выделялись на дорогу Артём – Находка – порт Восточный. Тут тоже документация оказалась некорректной, но если её исправят, то средства перенесут на 2021 год. Та же история и у минобразования с детскими садами на Патрокле – минус 844 млн рублей. И у министерства ЖКХ не оказалось проектов на реконструкцию и ремонт объектов водоканализационного хозяйства. Сокращены субсидии ресурсникам на приобретение топлива и компенсацию выпадающих доходов от льготного тарифа на 246 млн рублей. Сокращение произошло за счёт того, что эти деньги выплачиваются по фактическим расходам после предоставления пакета документов. Имеющийся у приморских ресурсников пакет оплачен полностью, остальное оказалось невостребованным.

Депутат Алексей Козицкий спросил, готово ли Фокино к отопительному сезону. Оттуда поступает информация, что нет топлива для котельных и в зиму ЗАТО входит неготовым. Щербина ответила, что эта информация – фейковая. Всё в Фокино есть, топлива достаточно.

Депутат Владимир Гришуков поинтересовался, хватает ли средств для наведения порядка после стихии, для восстановления всех коммуникаций, воды, света.

«По ликвидации ЧС у нас очень ответственная политика, в том числе бюджетная, – ответила председатель правительства. – Мы сегодня с вами будем 900 млн в резервном фонде тоже предусматривать. У нас работает правительственная комиссия под руководством министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Чекункова. Меньше чем за сутки нам удалось подготовить и подписать поручение для правительства. По линии большой энергетики нам уже пришли опоры, нам подписано Мишустиным почти на 700 млн рублей финансовых и материальных ресурсов – это генераторы, башни, краны, кабели. В порядке информации – вы понимаете, что самое уязвимое место – это Чуркин. В 10 часов начинается подключение тепла и электроэнергии. Мы надеемся, что до конца дня всё будет сделано. Но все понимают, что не всё в данном случае зависит от людей, даже тех, которые там работают. Все боятся новых порывов, поэтому подключение будет поэтапным. По Артёму нас больше всего смущает 60 домов частного сектора. И поэтому все технические возможности нами задействованы. Финансовых ресурсов достаточно».

В доходах Приморский край может похвастаться дополнительно выделенными 64 млн рублей на социальные контракты – для обучения населения различным профессиям. Минсельхоз получил 31,5 млн рублей на уплату процентов по кредитам агропромышленникам. На Всероссийскую перепись населения выделен 31 млн рублей. Агентство газоснабжения на 137 млн увеличивает расходы на создание и развитие газоснабжения.

В целом, как сказала Вера Щербина, бюджет сбалансирован и скорректирован по требованиям Минфина. Однако из-за коронавируса в этом году нарушен весь бюджетный процесс – проект бюджета на следующую трёхлетку должны были внести на рассмотрение в октябре, а вносят только в конце ноября. Поэтому депутаты поддержали предложение временно приостановить норму о публичных слушаниях для бюджета, чтобы хватило времени на принятие документа. Тем более что на общественных обсуждениях в этом году уже было внесено предложений от граждан на 6 млрд рублей.

Текущую корректировку бюджета депутаты Заксобрания приняли большинством голосов. Против высказались только коммунисты Артём Самсонов, Артавазд Оганесян и Владимир Гришуков.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта