Новости Владивосток

Седьмой день Владивосток в режиме ЧС: Чуркин подключают к электричеству, Русский мост не откроют до вечера 27 ноября

На седьмой день после начала ледяного дождя и снега в Приморье без электроснабжения и отопления остаются тысячи жителей края. Во Владивостоке запустили отопление Чуркина, теперь дело за УК и ТСЖ, которые должны наладить внутридомовые системы. Электричество Первомайскому району начали подавать сегодня, 25 ноября. А вот жителям посёлков на острове Русский даже примерные сроки появления света не называют. Попутно из-за неубранного снега, поломанных веток и упавших столбов в столице ДФО третий день масштабных дорожных заторов — пробки начинаются с раннего утра, продолжаются весь день и достигают пика вечером, когда горожане возвращаются домой. Пешеходам под ногами мешают лёд и упавшие ветки, а над головой нависают сосульки.


Обновление 20:14: Восстановление мобильной связи может затянуться на несколько дней, а интернета и телевидения – на две недели.


Обновление 19:01: Тротуары и лестницы в городе до сих пор не почищены. В этом убедились фотографы VL.ru, которые прошлись по Второй Речке, Чуркину, Эгершельду, Центру и Баляева.


Обновление 18:06: Аварийные бригады провайдеров работают во Владивостоке почти круглые сутки. Но интернет до сих пор есть не во всех домах. 


Обновление 16:52: Несмотря на разгар рабочего дня, основные транспортные артерии Владивостока уже сковали пробки.


Обновление 16:16: По информации ФКУ ДСД «Дальний Восток», предварительно Русский мост не откроют до вечера пятницы, 27 ноября.


Обновление 14:52: Из-за падения льда с верхушек вант Золотого моста движение транспорта и пешеходов на Светланской будет закрыто ориентировочно до 17:00. В связи с этим скорректированы маршруты движения общественного транспорта.


Обновление 13:02: Депутаты Законодательного собрания Приморья приняли очередные корректировки в бюджет края, в том числе на ликвидацию последствий ЧС после ледяного дождя и снега.

«Мы сегодня с вами будем 900 млн в резервном фонде тоже предусматривать, - сказала председатель правительства Приморского края Вера Щербина. - У нас работает правительственная комиссия под руководством министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Чекункова. Меньше чем за сутки нам удалось подготовить и подписать поручение для правительства. По линии большой энергетики нам уже пришли опоры, нам подписано Мишустиным почти на 700 млн рублей финансовых и материальных ресурсов – это генераторы, башни, краны, кабели».

Напомним, ранее ущерб от стихии оценили сначала в 80 млн рублей, а потом в 180 млн. Сейчас становится очевидно, что сумма приближается к миллиарду.


Обновление 12:26: Сегодня на острове Русский будут работать три полевые кухни – в посёлках Подножье, Поспелово и Экипажный. Получить горячую еду жители острова могут с 11 часов в Подножье, с 14 часов в Поспелово, с 14-15 часов в Экипажном. Также на острове будут раздавать 3000 газовых баллонов и 100 газовых плит.


Обновление 11:10: Жителей Владивостока призывают выключить электроприборы на время подачи света.

Энергетики постепенно подают напряжение в отдельные микрорайоны города, население которых осталось без света и тепла из-за циклона. В частности, сейчас электричество поступает на Чуркин.

«Предприятие “Владивостокские электрические сети” постепенно начнёт подавать напряжение непосредственно в дома. У меня большая просьба к жителям – очень аккуратно относиться к работе с электроприборами. Пока идёт подключение и передача напряжения, нужно отключить их все до полной загрузки линии для избежания неприятностей. Будьте предельно внимательны», – сказал губернатор Олег Кожемяко.


Обновление 10:44: Полевые кухни продолжают работать в Первомайском районе Владивостока. Сегодня, 25 ноября, на Чуркине установлено девять точек горячего питания (адреса). Здесь же с утра раздают газовые баллоны, а с 14:00 будут выдавать питьевую воду. 


Обновление 10:00: Закрытие Русского моста продлевается до четверга, 26 ноября. Ранее его обещали открыть вечером 25 ноября. Транспортное сообщение с Русским островом обеспечивает единственный паром, который ходит каждые два часа (расписание).


Обновление 09:51: Высоковольтную ЛЭП, которая подаёт электроэнергию жителям Первомайского района Владивостока, как и обещали, запитали в среду, 25 ноября. В течение дня дома в районе Чуркина будут подключать к электричеству, сообщает правительство края.


По информации сервиса «Отключения воды и света» на VL.ru, без электроснабжения во Владивостоке остаются около 800 домов — в основном на Чуркине, в пригородных районах и на острове Русский. Из-за остановки насосов нет холодного водоснабжения почти у сотни домов в Первомайском районе. Без отопления и горячей воды остаются более 200 объектов, в основном на Чуркине.

Вечером во вторник, 24 ноября, краевое правительство отчиталось, что специалисты подключили к теплу все дома в районе Чуркин, а всем жителям, остававшимся без отопления, будет сделан перерасчёт.

Как доложил руководитель МУПВ ВПЭС Михаил Никуленко, из 56 центральных тепловых пунктов подключены 22, от генераторов работают 18, ещё 13 – по аварийной схеме.

«На вечер вторника все дома района Чуркин подключены к теплу, в некоторых есть и горячая вода. Возможно, ещё в отдельных домах недостаточная температура в батареях, но эту ситуацию мы выравниваем», – уточнил директор предприятия.

Однако жители Первомайского района сообщают VL.ru, что тепло вернулось далеко не везде: управляющие компании не торопятся восстанавливать внутренние системы жилых домов.

Энергоснабжение Чуркина планируют вернуть сегодня. По информации директора филиала АО ДРСК Сергея Чутенко, завершён монтаж третьей опоры на линии Патрокл – Голдобина в районе Морского кладбища. Уже начали монтаж провода.

Продолжается ремонт сетей и в Артёме – уже подключено 60 многоквартирных домов, на очереди ещё 50 домов. Получили электроэнергию 1,5 тысячи частных домов, ещё около 5 тысяч остаются без света.

Сложной остаётся ситуация на острове Русский – пока 1600 потребителей без электричества. Губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил направить на территорию дополнительное количество плиток и газовых баллонов.

Одновременно продолжается очистка Владивостока от последствий ледяного дождя и снегопада. Однако на пятый день после окончания осадков в городе всё ещё не убраны горы снега с обочин дорог, из-за чего ширина проезжей части сужается вплоть до одной полосы. Как следствие — автомобилисты встают в пробки с раннего утра. Пешеходные зоны и лестницы покрыты льдом, поваленными деревьями и ветками. Сверху над горожанами с крыш и деревьев нависают сосульки, так что приходится смотреть не только под ноги, но и над головой.

Русский мост закрыт предварительно до вечера среды, 25 ноября. Горожан и автомобили на остров доставляет единственный паром.

По улицам и обочинам, помимо веток и снега, всё ещё лежат оборванные провода. Энергетики просят жителей не приближаться к ЛЭП и не прикасаться к оборванным проводам. Сообщить о повреждениях горожане могут по следующим телефонам:

(423) 236 27 73 – диспетчерская ВПЭС;

(423) 241 18 25 – диспетчерская по уличному освещению;

8 800 100 03 97 – диспетчерская ДРСК;

(423) 222 23 33 – Единая диспетчерская Владивостока.

Напомним, ледяной дождь пошёл во Владивостоке ещё в ночь на 19 ноября, а утром начались массовые отключения электричества, воды и отопления. Режим ЧС в городе ввели только вечером того же дня, а в Приморье - на следующий день, 20 ноября. Более чем через сутки в столице края начали разворачивать пункты временного размещения и подвозить воду в районы, которые остались без водоснабжения. Полевые кухни для обеспечения населения горячим питанием были организованы в Первомайском районе Владивостока на четвёртые сутки после стихии, а на Русском острове — на пятые, 23 ноября.

В субботу и воскресенье, 21-22 ноября, информация о последствиях стихии во Владивостоке разлетелась по страницам зарубежных СМИ. К вечеру 22 ноября по местному времени стало известно, что на ситуацию в Приморье обратили внимание в федеральном правительстве, а премьер-министр Михаил Мишустин поручил министру по развитию Дальнего Востока и Арктики вылететь во Владивосток для создания рабочей группы по ликвидации последствий ЧС. В понедельник, 23 ноября, два самолёта МЧС доставили в Приморье передвижные генераторы. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков прибыл во Владивосток и в тот же день заявил, что «пик кризиса пройден».


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта