Новости Владивосток

Жители посёлков Русского острова уже неделю остаются без света

У жителей посёлков Русского острова света нет с вечера 18 ноября. ЛЭП оказались повреждены во время стихии и до сих пор не восстановлены. Островитяне обратились за помощью к руководству Оборонэнерго. Им ответили, что не хватает людей и транспорта, чтобы разобрать завалы на линиях и провести работы.

Как сообщают жители, электросети, принадлежащие Оборонэнерго, на острове не меняли больше 30 лет. При любом сильном ветре в случае их повреждения приходилось ждать около суток, пока восстановят электричество. После снегопада 19 ноября линии, проходящие через лес, были повреждены. Восстановить их в краткие сроки энергетикам не удалось. Ответственные за работы отвечают, что своими силами не справятся: нет транспорта и людей. В Оборонэнерго просят обращаться к губернатору.

Островитяне уже несколько раз сообщали о проблеме главе края, писали в СМИ. Пока жителям посёлков привезли печки и газовые баллоны. Во вторник, 24 ноября, завезли газогенераторы – три на несколько посёлков. Установить их можно лишь в новые пятиэтажные дома, работать они будут по два часа. Обесточенными остаются многие старые двухэтажные постройки.

Только в понедельник, 23 ноября, на острове полдня работала полевая кухня. Здесь же можно было зарядить телефоны. Во вторник питание организовано не было. Жители, как могут, справляются сами: готовят на печках, выбираются в город, чтобы зарядить мобильные телефоны. Интернета на острове нет, связь доступна от двух операторов. Магазины работают, продукты первой необходимости можно купить. Дома отапливаются своими котельными, которые работают на генераторах.

На своих машинах люди не могут выезжать на работу из-за перекрытого моста. По острову редко ходят автобусы № 29 и 22. Из посёлка Поспелово в город отправляются на пароме. Жители жалуются на отсутствие точного расписания паромов, на то, что негде зарядить телефоны, при отсутствии света не организовано круглосуточное питание.

Жители посёлков создали общий чат, в котором передают новости. Но о том, когда в посёлки завезут печки, баллоны, о работе полевой кухни, многие узнают по слухам. Информацию получают не все, так как большинство находится с разряженными телефонами без связи.


Полная версия сайта