Новости Владивосток

Южнокорейская корпорация хочет купить землю под застройку на Русском острове

LH Сorporation из Южной Кореи планирует застроить остров Русский во Владивостоке. Вместе с ДОМ.РФ она может возвести там 1,3 млн квадратных метров жилья и инфраструктуры. Меморандум о сотрудничестве был подписан 17 ноября.

Южнокорейская Land & Housing Corporation (LH Corporation) и российская госкомпания ДОМ.РФ ведут переговоры о совместной реализации проекта комплексного развития территории на острове Русский во Владивостоке, пишут «Ведомости». Это следует из меморандума о сотрудничестве, который был подписан сторонами 17 ноября. Представители обеих компаний эту информацию подтвердили, но условия сотрудничества раскрыть отказались.

Из презентации проекта следует, что на 345 гектарах на острове Русский планируется построить 1,3 млн квадратных метров недвижимости, из которых 1 млн – жильё, остальное – коммерческие объекты и социальная инфраструктура (образовательные и медицинские учреждения). Источник, близкий к одной из сторон переговоров, говорит, что ДОМ.РФ предоставит корейской корпорации участок. Кроме того, российская госкомпания может помочь ей с привлечением проектного финансирования на строительство жилой части, а также с выпуском инфраструктурных облигаций. Средства от их размещения пойдут на социальную и транспортную инфраструктуру в этом проекте. Инвестиции в него превысят 80-90 млрд рублей. Реализация проекта, включая продажи, займёт до 10 лет.

LH Corporation – южнокорейская государственная корпорация, созданная в 1962 году. Она специализируется на комплексном развитии территорий, строительстве умных городов, жилья и индустриальной недвижимости, сказано на её сайте. Компания, помимо Южной Кореи, также работает ещё в нескольких странах Азии, Южной Америки и Ближнего Востока, среди них – Индия, Вьетнам, Кувейт, Колумбия и прочие. Есть у неё уже один проект и в России, тоже в Приморье. В прошлом году LH Corporation подписала с Корпорацией развития Дальнего Востока соглашение о строительстве индустриального парка на территории опережающего развития «Надеждинская» в Приморском крае.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты называют рынок жилья Владивостока перспективным, но пока неразвитым. До последнего времени застройка во многих городах всего Дальнего Востока была точечной – проектов комплексного развития территории практически не было, отмечает Алексей Алмазов, вице-президент по региональному девелопменту группы ПИК. Компания в этом году приобрела 13 земельных участков на 10,6 гектара во Владивостоке и будет строить там жилой комплекс на 118 500 квадратных метров.

На Дальнем Востоке есть платёжеспособный спрос, средний уровень оплаты труда здесь в целом выше, чем во многих регионах России, объясняет Алмазов. Он добавляет, что в последние годы здесь активно развиваются портовые, логистические, промышленные направления, создаётся игорная зона, а это всё делает регион крайне перспективным для строительства крупных жилых проектов. С Алмазовым согласен и гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко, который говорит, что столица Приморского края является одним из ключевых центров притяжения всего Дальневосточного региона, поэтому выбор места корейским застройщиком не удивителен.

Остров Русский, несмотря на появление автомобильного моста, по его словам, пока остаётся малонаселённым, но у него высокий потенциал для развития. Алексеенко отмечает, что обеспеченность жильём во Владивостоке сейчас составляет в среднем 22,7 кв. м на человека, что ниже среднего показателя по стране на 3 кв. м. Выбор новостроек в городе невелик, а в условиях дефицита застройщики ещё и повышают цены на квартиры, соглашается руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.

Что касается проекта LH Corporation и ДОМ.РФ, то, по словам президента ГК «Основа» Александра Ручьева, столько жилья может быть востребовано только в рамках серьёзной целевой программы комплексного развития территории с созданием соответствующей инфраструктуры, рабочих мест, налоговых льгот резидентам и прочих стимулов. Ведь экономические и налоговые преференции, по его словам, смогут привлечь на эту территорию российские и зарубежные компании, которым потребуется в том числе и жильё. Во Владивостоке нет спроса на такое количество жилья, но проект может быть рассчитан и на жителей других городов и даже стран.

Власти в последнее время уделяют много внимания развитию Дальнего Востока. Для развития рынка жилья, к примеру, в регионе была запущена программа «Дальневосточная ипотека», которая позволяет оформить кредит по ставке 2% годовых. В августе премьер Мишустин поручил Минэкономразвития, Минфину, Минстрою и ДОМ.РФ проработать предложения по расширению «Дальневосточной ипотеки», условия программы будут действовать до 31 декабря 2021 года.

«Дальневосточная ипотека» достаточно востребована, говорит Цыганов, но проблема в том, что не так просто найти качественный вариант, поскольку не все города этого региона могут похвастаться большим предложением на первичном рынке, а покупать квартиры в старом фонде люди не видят смысла.

Строительство жилья на Русском может нести и определённые логистические риски, добавляет эксперт, учитывая, что единственная постоянная связь с материком – это мост. Это особенно актуально на фоне последних событий: в Приморье прошёл снежный циклон, в результате которого часть жителей осталась без света, тепла и воды, а автомобильный мост, связывающий остров Русский с Владивостоком, был закрыт. Однако проект длительный и инвестиции рассчитаны на несколько лет, поэтому инвесторы такие риски учитывают и просчитывают, полагает эксперт.

Напомним, накануне появилась информация о том, что во Владивосток заходит ещё один федеральный застройщик, Wainbridge Кирилла Писарева. Кроме него, в городе свои проекты уже реализуют крупнейший российский девелопер Группа «ПИК», удмуртский «Талан», краснодарский «Девелопмент-Юг» и другие. Ранее крупные строительные компании не проявляли особого интереса к Дальнему Востоку.


Полная версия сайта