Новости Владивосток

Около 2500 волонтёров помогают тем, кто оказался в сложной ситуации во время ЧС во Владивостоке

В воскресенье, 22 ноября, администрация Владивостока попросила неравнодушных жителей города прийти на помощь городским службам во время действия режима ЧС. Ко вторнику, 24 ноября, по сообщению пресс-службы мэрии, на призыв откликнулись около 2500 человек. В основном добровольцы помогают разносить газовые баллоны, горячую еду и воду, работают на полевых кухнях. Также волонтёры помогают расчищать улицы от веток, снега и наледи.

В числе неравнодушных граждан – волонтёры молодёжного ресурсного центра. Наталья участвует в различных благотворительных акциях постоянно. Вместе с ней трудятся её трое детей. 

«Сегодня я работаю вместе со своими детьми: 16-летней Миленой, 9-летней Диной и 5-летним Леоном. Мы сами жители Чуркина и знаем, как это сидеть в неотапливаемой тёмной квартире. У нас много пожилых людей, инвалидов – им тяжелее, чем другим горожанам. Так как я член совета многодетных родителей, то знаю семьи, где по пятеро детей – в такой ситуации на газе сварить обед на большую семью очень тяжело. Для меня это ещё и воспитательный момент – детям нужно показывать своим примером, что если мы не будем улучшать мир вокруг нас, то он не станет добрее. Если ныть, как всё плохо, то ничего не изменится», – рассказала Наталья.

Учащийся 11-го класса, 17-летний Родион – первый, кто отозвался прийти на помощь Первомайскому району. В первый день молодой человек грузил воду в машины, а сейчас работает на полевых кухнях. 

«Я второй год занимаюсь волонтёрством, откликнулся и в этот раз. Мне нравится помогать людям. В воскресенье грузил воду, а после поехали её раздавать. Сегодня кормлю кашей на полевой кухне в сквере Надибаидзе. Люди очень благодарны», – говорит Родион. 

Вместе со всеми работает и учитель информатики Евгений. Ещё в студенчестве он принимал участие в волонтёрских акциях, но когда вышел на работу, времени стало не хватать. Сейчас, после сильнейшего циклона, решил снова прийти на выручку людям. 

«Половина города сидит без отопления. Моя бабушка оказалась в такой же ситуации, но ей мы помогли. А есть те, у кого нет близких и помощи ждать не от кого, – отметил Евгений. – Мы ходим по подъездам, разносим еду, воду и газовые баллоны пожилым людям. Старшие по подъездам и домам рассказывают, кому нужна помощь, и мы стараемся их накормить. Для нас стало большим удивлением, что люди нам не верили, что всё бесплатно – приходилось убеждать. Многие сразу закрывали двери, как только мы передавали им контейнеры с кашей. Но в основном все воспринимали нашу заботу с благодарностью».

Не остались в стороне и студенты Дальневосточного гуманитарно-технического колледжа, Колледжа машиностроения и транспорта, а также курсанты ТОВВМУ имени С. О. Макарова. По просьбе административно-территориального управления Первореченского района они убирали упавшие ветки и деревья, а также очищали от наледи и снега тротуары и остановки общественного транспорта. Работы велись по улицам Тухачевского, Амурской, Днепровской, Карбышева и проспекту 100-летия Владивостока.

Напомним, что владивостокцы, которые хотят чем-то помочь службам и другим жителям города, могут обратиться по телефону специальной горячей линии: 2-614-380. Их данные запишут, а после скоординируют действия.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта