Новости Владивосток

Шестой день коммунального коллапса во Владивостоке: сотни домов остаются без света и воды, из-за неубранного снега собираются пробки

По данным оперативного штаба, без электричества в Приморье остаются почти 95 тысяч человек. Наиболее проблемные муниципалитеты – Владивостокский и Артёмовский городские округа. Так, в Артёме отключены от электроснабжения около 25 тысяч жителей, из которых 22 тысячи в частном секторе.

Во Владивостоке без света остаются почти 62 тысячи жителей. По информации сервиса «Отключения воды и света» на VL.ru, без электроснабжения сейчас более 700 домов приморской столицы. Шестой день без света остаются жители Чуркина и пригорода Владивостока — районов Весенней, Трудового. Холодной воды нет в двух сотнях домов, из которых более ста — на том же Чуркине, так как из-за отсутствия электричества остановились насосы. Примечательно, что ещё около 50 домов Первореченского района сегодня на весь день отключили от холодного водоснабжения для плановых работ на сети.

Без отопления и горячей воды остаются более 300 жилых домов Владивостока, из которых более двухсот — в Первомайском районе опять же из-за остановки насосов. Ещё более полусотни — в пригородных районах.

Сегодня энергетики планируют подключить линию Владивосток – Зелёный Угол, что повысит надёжность энергообеспечения столицы Приморья. В районе Морского кладбища устанавливают третью опору для новой ЛЭП, после чего начнут натягивать провода. Напомним, 20 ноября здесь упали опоры ЛЭП на 110 кВ и оборвало часть линии электропередачи длиной около километра, питающей районы Патрокла и Чуркина.

Вернуть свет жителям Первомайского района обещают в среду, 25 ноября.

Постепенно электроэнергия возвращается в дома жителей острова Русский – на территорию на пароме доставили дизель-генератор, удалось подключить посёлки Канал и Подножье. Сегодня свет обещают вернуть ещё в посёлок Экипажный. Предполагается, что к концу дня электричество появится в 70% домов острова. Русский мост — единственную сухопутную дорогу на остров — обещают открыть для движения автотранспорта только к концу дня среды. А пока единственной связью с островом остаётся паромная переправа.

Подать тепло в жилые дома Первомайского района ВПЭС обещает до конца дня. По данным регионального правительства, за прошедшую ночь сотрудники ВПЭС установили 10 дизельных генераторов и обеспечили электроэнергией большую часть теплоносителей. По сообщению представителей предприятия, отопление вернулось в дома 96% жителей Первомайского района. Сегодня до конца дня будут подключены и все оставшиеся потребители.

Для жителей из пострадавших районов Владивостока и Артёма работают 12 полевых кухонь с горячим питанием, раздачей воды и газовых баллонов, а также 10 пунктов временного размещения в школах, где также обеспечивают питанием (адреса). По информации мэрии, за вчерашний день полевые кухни накормили 12 тысяч жителей, здесь же раздали 5500 газовых баллонов и 30 тысяч литров питьевой воды.

Сотрудники муниципальной дорожной службы «Содержание городских территорий» (СГТ), МЧС, представители военного ведомства, лесничества и волонтёры расчищают тротуары, лестницы, переходы, автобусные остановки от снега и наледи, распиливают для дальнейшего вывоза упавшие ветки и деревья.

Центральные магистрали Владивостока очищены от снега, а вот по второстепенным дорогам и межквартальным проездам автомобилисты всё ещё пробираются с трудом. Плюс у обочин и остановок транспорта остаются горы счищенного с дороги снега, что сужает проезжую часть. Мешают чистить дороги и припаркованные у обочины машины, брошенные владельцами. Как результат, в часы пик утром и вечером движение в городе сковывают масштабные пробки. В них застревает и общественный транспорт, а горожане скапливаются на остановках в ожидании автобусов.

По улицам и обочинам, помимо веток и снега, всё ещё лежат оборванные провода. Энергетики просят жителей не приближаться к ЛЭП и не прикасаться к оборванным проводам. Сообщить о повреждениях горожане могут по следующим телефонам:

(423) 236 27 73 – диспетчерская ВПЭС;

(423) 241 18 25 – диспетчерская по уличному освещению;

8 800 100 03 97 – диспетчерская ДРСК;

(423) 222 23 33 – Единая диспетчерская Владивостока.

Напомним, ледяной дождь пошёл во Владивостоке ещё в ночь на 19 ноября, а утром начались массовые отключения электричества, воды и отопления. Режим ЧС в городе ввели только вечером того же дня, а в Приморье - на следующий день, 20 ноября. Более чем через сутки в столице края начали разворачивать пункты временного размещения и подвозить воду в районы, которые остались без водоснабжения. Полевые кухни для обеспечения населения горячим питанием были организованы в Первомайском районе Владивостока на четвёртые сутки после стихии, а на Русском острове — на пятые, 23 ноября.

В субботу и воскресенье, 21-22 ноября, информация о последствиях стихии во Владивостоке разлетелась по страницам зарубежных СМИ. К вечеру 22 ноября по местному времени стало известно, что на ситуацию в Приморье обратили внимание в федеральном правительстве, а премьер-министр Михаил Мишустин поручил министру по развитию Дальнего Востока и Арктики вылететь во Владивосток для создания рабочей группы по ликвидации последствий ЧС. В понедельник, 23 ноября, два самолёта МЧС доставили в Приморье передвижные генераторы. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков прибыл во Владивосток и в тот же день заявил, что «пик кризиса пройден».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

07:00, 27 июля 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 29…31 °C
19:25, 26 июля 2021
Рубрика: Общество
Африканскую чуму свиней обнаружили в Кавалерово
Полная версия сайта