Новости Владивосток

Ещё один федеральный застройщик планирует зайти на Дальний Восток

Wainbridge Кирилла Писарева будет строить дома во Владивостоке в партнёрстве с местным застройщиком «Ареал-Девелопмент» и самостоятельно. Это уже не первая федеральная компания, которая заходит на рынок строительства недвижимости Дальнего Востока.

Wainbridge намерена выйти на рынок недвижимости Владивостока: для этого компания уже подписала партнёрское соглашение с местной «Ареал-Девелопмент», пишет «Коммерсантъ». В компании уточнили, что будут участвовать в возведении уже строящегося жилого комплекса в центре Владивостока, а также реализуют ещё один крупный совместный проект. Wainbridge также планирует строить в административном центре Приморского края и коммерческую недвижимость.

Wainbridge существует с 2008 года и контролируется Кириллом Писаревым, Майклом Белтоном и Михаилом Сердцевым. Писарев также известен как один из основателей ГК «ПИК», контроль над которой он потерял в кризис 2008-2009 годов. В портфеле компании более 30 проектов в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и других городах Франции. В Москве Wainbridge, в частности, занималась строительством жилых комплексов Aquatoria, «Фили Парк», а также реализует проект по созданию комплекса элитных резиденций под брендом Bvlgari на Большой Никитской улице в центре Москвы.

В портфеле проектов «Ареал-Девелопмент» несколько жилых комплексов, в том числе ЖК «Маринист», клубный посёлок Vladivostok Golf Club & Resort, реставрация владивостокского «Дома книги» и ГУМа. В создании концепции последнего также принимала участие Wainbridge.

Напомним, в феврале этого года Олег Кожемяко объявил о достигнутой договорённости с ГК «ПИК» Сергея Гордеева. Компания приобрела во Владивостоке 13 земельных участков, где с 2021 года будет строить новый район на 118,5 тысячи квадратных метров – 17 разновысотных домов с коммерческими помещениями на первых этажах, однако не уточняется, в каком районе. Примечательно, что 13 земельных участков на Патрокле в августе приобрело ООО «Инвестиционные решения», учреждённое кипрским офшором. Площадь участков и их количество совпадают с заявленными ПИКом.

Раньше всех со своими проектами во Владивосток решил зайти удмуртский «Талан», однако не очень удачно. Компания приобрела участок для застройки на улице Каспийской, где столкнулась с решительным социальным протестом местных жителей. Суды за участок застройщик проиграл. Другой проект компания будет реализовывать тоже в районе Патрокла – два дома на улице Басаргина.

Во Владивостоке есть и другие земельные участки, которые выкупили застройщики с «неместной» пропиской. Так, АО «Подъём» из Мытищ купило недострой на Патрокле на торгах по имуществу обанкротившегося «Дальспецстроя». Да и сам ДОМ.РФ, федеральный институт, лихо распродающий землю в регионах, тоже своего рода застройщик – компания безуспешно пытается достроить с помощью различных привлечённых сил жилой кооператив для учёных и преподавателей «Остров» на Русском острове. Также компания Олега Дерипаски выкупила за бесценок две недостроенные гостиницы, которые должны были стать жильём для участников форума АТЭС-2012. 

Активность застройщиков в регионах Дальневосточного федерального округа начала расти после старта в конце прошлого года госпрограммы «Дальневосточная ипотека», которая позволяет заёмщикам в возрасте до 35 лет получать кредиты для покупки жилья по ставке 2% годовых и ниже.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта