Новости Владивосток

«Пик кризиса пройден!» – прибывший с визитом во Владивосток глава Минвостокразвития рассказал, что тепло и воду вернут потребителям в ближайшие сутки

В понедельник, 23 ноября, на пятые сутки после начала коллапса в Приморье, вызванного ледяным дождём, Владивосток посетил новый глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Посовещавшись с губернатором, он объявил, что пик кризиса уже пройден, а он доставит в Москву список потребностей для формирования в крае резерва топлива, техники и запасных источников питания в регионе, чтобы край был готов к подобным ситуациям в будущем. При этом, по оценке министра, те, кто остался без воды и тепла, получат их в ближайшие сутки.

Глава министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков после селекторного совещания с губернатором Приморья Олегом Кожемяко в «белом доме» вышел к журналистам. Он рассказал, что прошедший ледяной шторм не является, по его мнению, чем-то непредсказуемым, а даже наоборот – вполне прогнозируемым. Так он сказал, вспоминая циклоны и свой визит в Приморье во время тайфуна «Майсак», после чего отметил, что региону нужен резерв «ресурсов» на подобные ситуации в будущем.

«По поручению председателя правительства России Михаила Владимировича Мишустина образована мощная представительная рабочая группа, которая сейчас в результате совещания решила сконцентрировать все усилия и оказать максимальную поддержку краю в преодолении этой ситуации <...> Конечно, первая и главная задача – это поддержать Олега Николаевича и всех сотрудников специальных служб, всех граждан в том, чтобы быстрее наладить жизнеобеспечение людей, дать им свет, тепло и воду. После этого нужно восстановить Владивосток, восстановить пострадавшие районы Приморья и стать сразу готовыми к следующему удару. К сожалению, он непременно случится рано или поздно, и в этом смысле оставаться на тонком льду в прямом и переносном смысле, оставаться на одной цепи, оставаться без резервных источников питания, без резерва топлива, без резерва техники ни в коем случае нельзя. Я думаю, нас весь 2020 год научил тому, что нужно быть готовыми <...> Большая часть тех, кто остался без тепла и воды, – они уже либо получили, либо в ближайшие сутки их получат. Со светом, с электричеством немножко сложнее – тут благодарен правительству РФ, что такую мощную поддержку высказали абсолютно все руководители органов исполнительной власти. Поэтому улетаю из Владивостока со списком задач и потребностей, который мы с Олегом Николаевичем сформировали, предприму все усилия для того, чтобы эта заявка и запрос были удовлетворены», – рассказал Алексей Чекунков.

Губернатор Олег Кожемяко в свою очередь добавил, что в настоящее время ведутся работы по подключению восьми дизель-генераторов, которые были доставлены во Владивосток утром 23 ноября двумя самолётами МЧС России из Москвы. Также, как оказалось, ещё четыре удалось найти в крае своими силами, а ещё шесть – попросить из соседних регионов.

«Это восемь генераторов. Два мы ещё везём с ФСК (Федеральная сетевая компания) и две единицы взяли из других источников, где появился постоянный ток. То есть сегодня 12 центральных тепловых пунктов будут подключены... Это даст возможность нам с 33 тысячами жителей Первомайского района, находящихся без тепла, ну, наверное, тысяч 20 подключить в течение ночи <...> Мы обратились и к МЧС, и к правительствам наших соседних регионов, в том числе Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей – шесть дизель-генераторов к нам отправлены. Они придут сегодня вечером... Надеемся, завтра к вечеру мы сможем подключить всё теплоснабжение по городу Владивостоку. Воду, вы знаете, сегодня ночью, в 03:50, мы подключили. С энергоснабжением сложнее – нам ДРСК даёт план только на среду! Там очень сложный рельеф, очень сложный монтаж высоковольтной линии «сто десятки», поэтому здесь работают бригады из Сахалинской области, работники ДРСК, «Русгидро», ФСК. Делаем всё, чтобы как можно скорее восстановить, но ранее этого срока (25 ноября) не получится», – объяснил губернатор Приморского края.

Рассказал Олег Кожемяко и о ситуации в Артёме, где сейчас порядка 30 тысяч жителей городского округа живут без света. Это 187 многоквартирных домов и 8 тысяч домов индивидуального сектора. На протяжении вечера 23 ноября артёмовские электросети должны будут подключить в этом городе часть многоквартирных домов – порядка 50%, а также несколько домов частного сектора. 

По словам губернатора, сейчас во Владивостоке не работает 16 детских садов, три школы в Первомайском районе. В Артёме временно закрыта одна школа и два детских садика.

Проанализировав случившееся, губернатор прокомментировал, что после в Приморье надо создавать тройной запас резервов мощности, учитывая то, что регион ещё не успел восстановиться на 100% после сентябрьского тайфуна, как край поразил ещё более разрушительный ноябрьский циклон.

«Сегодня прошёл селектор, где мы изложили потребность в дизель-генераторах, потребность для ДРСК и энергетиков в опорных линиях, кабельном хозяйстве, электродвигателях. Конечно, нам нужно создавать при наших катаклизмах тройной запас мощности. Не только одна и вторая линия! Мы видим, что валились опоры высоковольтные – «сто десятки» и даже «двести двадцатки». Поэтому установка дизель-генераторов на объектах жизнеобеспечения даст возможность хотя бы поддерживать водой, теплом социальный сектор с тем, чтобы последствия не были так губительны для людей».

Главу региона также спросили о сумме восстановительных работ. По его словам, по линии ДРСК предварительно уже необходимо около 180 млн рублей на ремонт. Однако это сумма не окончательная. После финальной оценки стоимость скорее всего возрастёт, учитывая необходимость в полном восстановлении систем энергоснабжения, что потребует ещё и длительного времени.

Напомним, ледяной дождь пошёл во Владивостоке ещё в ночь на 19 ноября, а утром начались массовые отключения электричества, воды и отопления. Режим ЧС в городе ввели вечером того же дня, а в Приморье – на следующий день, 20 ноября. Более чем через сутки в столице края начали разворачивать пункты временного размещения и подвозить воду в районы, которые остались без водоснабжения. Полевые кухни для обеспечения населения горячим питанием были организованы в Первомайском районе Владивостока на четвёртые сутки после стихии, а на Русском острове – на пятые, 23 ноября.

В субботу и воскресенье, 21-22 ноября, информация о последствиях стихии во Владивостоке разлетелась по страницам зарубежных СМИ. К вечеру 22 ноября по местному времени стало известно, что на ситуацию в Приморье обратили внимание в федеральном правительстве, а премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил министру по развитию Дальнего Востока и Арктики вылететь во Владивосток для создания рабочей группы по ликвидации последствий ЧС. В понедельник, 23 ноября, два самолёта МЧС доставили в Приморье передвижные генераторы. Восстановить электроснабжение Первомайского района Владивостока обещают не раньше среды, 25 ноября.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта