Новости Владивосток

На пятый день после ледяного дождя в Приморье прибыл министр по развитию Дальнего Востока, чтобы возглавить рабочую группу

В понедельник, 23 ноября, в работу по ликвидации последствий ЧС в Приморье включился недавно назначенный министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков. Он прибыл в регион после поручения премьер-министра, чтобы возглавить федеральную рабочую группу. Министр назвал стихию и нанесённый ею урон беспрецедентными и заявил, что региону будет оказана необходимая поддержка. Тем временем без света в Первомайском районе Владивостока остаются 69 тысяч человек, а в Артёме – 39 тысяч жителей.

По словам губернатора Приморья, обстановка максимально обострилась в субботу, 21 ноября, когда число аварий в разы увеличилось по сравнению с тем, что удавалось восстановить. В общей сложности свет пропал в домах более 170 тысяч жителей края. По-прежнему сложная ситуация в Первомайском районе Владивостока, где без света остаются 69 тысяч человек, в Артёме – 39 тысяч человек. По-прежнему нет тепла в домах 16 тысяч владивостокцев и артёмовцев. В середине ночи удалось подать воду в район Чуркина.

«Энергетики планируют установить поваленные опоры во Владивостоке и подключить электроснабжение в эту среду. Главная помощь, которая сейчас требуется краю, – генераторы, электродвигатели. Мы задействовали все резервы, которые были, максимально закрыв потребность в источниках питания, но всё равно есть нехватка такого оборудования», – сказал Олег Кожемяко.

Губернатор добавил, что сразу, как только в край пришла непогода и стали видны масштабы разрушения, правительство края обратилось в МинЖКХ, Минэнерго, в соседние регионы за помощью. И эта помощь уже поступает – 23 ноября привезли ещё 18 дизель-генераторов, что позволит обеспечить теплом значительную часть Первомайского района.

«В целом же нужно создать тройной контур защиты инфраструктуры в таких ситуациях. Думаю, совместными усилиями мы сможем это осуществить», – считает Кожемяко.

Алексей Чекунков назвал стихию и нанесённый ею урон беспрецедентными и подчеркнул, что первостепенная задача сейчас, поставленная премьер-министром Михаилом Мишустиным, – максимально помочь региону федеральными ресурсами.

«Мы видим, какие усилия предпринимает правительство Приморья, губернатор. Но краю нужна дополнительная помощь. Совместно необходимо сделать так, чтобы предусмотреть полноценные ресурсы на восстановление», – заявил глава Минвостокразвития.

Как доложил руководитель Примводоканала Сергей Белый, водоснабжением сегодня обеспечены все города и районы края. Отключения есть только там, где произошли локальные порывы, но их мало.

Во Владивостоке ночью обеспечили теплом и светом три многоквартирных дома, 14 частных домов, школу и детский сад на Калинина и Надибаидзе. По словам руководителя МУПВ «ВПЭС» Михаила Никуленко, с приходом новых генераторов удастся подключить до 80% потребителей.

Директор филиала АО «ДРСК» Сергей Чутенко доложил, что продолжается работа по установке дизель-генераторов и подключению к ним жилых домов. Ночью «включили» Емар, в ближайшие часы будет подключена Лазурная. Сложная ситуация сложилась в Михайловском районе, где без света сейчас остаются более 1,5 тысячи человек – туда переброшены дополнительные бригады.

По предложению агентства энергетики и газоснабжения Приморского края, для запитки жилых массивов электричеством с кампуса ДВФУ перебросят дополнительные дизель-генераторные установки.

Напомним, ледяной дождь пошёл во Владивостоке ещё в ночь на 19 ноября, а утром начались массовые отключения электричества, воды и отопления. Режим ЧС в городе ввели только вечером того же дня, а в Приморье - на следующий день, 20 ноября. Более чем через сутки в столице края начали разворачивать пункты временного размещения и подвозить воду в районы, которые остались без водоснабжения. Полевые кухни для обеспечения населения горячим питанием были организованы в Первомайском районе Владивостока на четвёртые сутки после стихии, а на Русском острове — на пятые, 23 ноября.

В субботу и воскресенье, 21-22 ноября, информация о последствиях стихии во Владивостоке разлетелась по страницам зарубежных СМИ. К вечеру 22 ноября по местному времени стало известно, что на ситуацию в Приморье обратили внимание в федеральном правительстве, а премьер-министр Михаил Мишустин поручил министру по развитию Дальнего Востока и Арктики вылететь во Владивосток для создания рабочей группы по ликвидации последствий ЧС. В понедельник, 23 ноября, два самолёта МЧС доставили в Приморье передвижные генераторы. Восстановить электроснабжение Первомайского района Владивостока обещают не раньше среды, 25 ноября.


Полная версия сайта