Новости Владивосток

«Надеемся, начнут платить»: в ноябре бюджет Владивостока из-за пандемии недосчитался более 600 млн рублей

Из-за мер поддержки во время распространения коронавируса казна столицы Приморья в ноябре недосчиталась 643 млн рублей, а стадия выполнения отдельных муниципальных программ находится на относительно низком уровне. Об этом на профильном комитете Думы Владивостока рассказала начальник управления финансов мэрии Наталья Лукьяненко.

План по доходам городского бюджета за 9 месяцев (по состоянию на 1 ноября) выполнен на 55,5%, по расходам - на 50%. Ситуация для казны Владивостока вполне стандартная - в 2019 году к ноябрю эти цифры составляли 53,9% и 48% соответственно.

Однако налоговые и неналоговые доходы бюджета города в текущем году заметно снизились.

«По нашей оценке, которую мы проводим по аналогии с полученными доходами за 9 месяцев прошлого года, мы считаем, что на сегодняшний день город недополучил 643 млн рублей, - сказала депутатам Наталья Лукьяненко. - Это связано с мерами поддержки по коронавирусу. Итоговая цифра в конце года будет меньше, и потери будут не такие большие — отсрочки по налогам, аренде и другим платежам действуют до третьего квартала 2020 года. В четвёртом квартале, надеемся, начнут платить».

По отдельным городским программам сейчас наблюдается не самый высокий темп исполнения. Однако начальник управления финансов мэрии считает, что особого повода для беспокойства сейчас нет. Все программы, которые связаны не с выплатой заработной платы, а с выполнением работ, зачастую закрываются в третьем и четвёртом кварталах, это распространённая практика.

Хуже всего обстоят дела у городской программы «Организация мероприятий по охране окружающей среды и экологическое просвещение». По состоянию на 18 ноября выполнено только 18% работ. Примечательно, что именно в эту программу в 2020 году входит выполнение кадастровых работ по строительству сортировочных полигонов на островах Рейнеке и Попова. А вот контракты по экологическому просвещению ещё не заключались. Их планируется расторговать и выполнить до конца года.

У самой народной программы «Развитие и содержание дорожной сети и благоустройство территории ВГО» на 1 ноября было всего 37,8% выполнения, сейчас уже 49%. В администрации города признают - контракты расторгованы и идёт приёмка. Правда, происходит это медленнее, чем хотелось бы.

Низкий процент выполнения сейчас и у программы «Патриотическое воспитание» - 38%. В мэрии надеются, что, несмотря на все переносы и ограничения из-за коронавируса, запланированные мероприятия всё-таки будут выполнены до конца года.

Сравнительно низкий уровень исполнения у программы «Создание условий для предоставления транспортных услуг населению» - 45% по данным на 18 ноября. Объясняется это тем, что оплата по контрактам за выигранные автобусные маршруты ещё не проводилась. У программы «Формирование современной городской среды» похожая история — торги прошли, но контракты ещё не оплачены. Дирекция общественных пространств Владивостока планирует, что подрядчики выполнят все работы в срок, тогда и оплата пройдёт без задержек.

К слову, наибольший процент исполнения к середине ноября у программ «Здоровый город» (86%) и «Доступная среда» (81%). Всего же в городе из бюджета финансируются почти два десятка различных программ.

Напомним, мэрия приморской столицы сделала прогноз налоговых и неналоговых поступлений в бюджет города в 2021-2023 годах. По оценкам управления финансов, из-за изменений федерального и краевого законодательства ожидаются потери по земельному налогу и НДФЛ, часть которого заберёт региональный бюджет. Из-за снижения деловой активности упадут поступления от арендной платы и продажи муниципальной недвижимости. На 2020 год после принятия последних корректировок доходная часть бюджета составит 22,4 млрд рублей. Уже в следующем году казна Владивостока может потерять до четверти своих доходов.

Уровень исполнения городских программ Владивостока

Программа

Исполнение на 1 ноября

Исполнение на 18 ноября

Здоровый город

61%

86%

Доступная среда

54%

81%

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций

66%

76%

Развитие физической культуры и спорта

67,8%

76%

Управление муниципальным имуществом

65%

73%

Развитие малого и среднего предпринимательства

66%

70%

Архитектура, землеустройство, жилищное строительство

53%

64%

Развитие образования

55%

62,7%

Энергосбережение, повышение энергоэффективности и развитие газоснабжения

54%

62%

Жилищный фонд Владивостока

47,8%

62%

Молодёжь Владивостока

Нет данных

60%

Культура Владивостока

52%

59%

Противодействие коррупции

46%

58%

Управление муниципальными финансами

51%

57%

Формирование современной городской среды

33%

49%

Развитие и содержание дорожной сети, благоустройство территории ВГО

37,8%

49%

Создание условий для предоставления транспортных услуг населению

36%

45%

Патриотическое воспитание

Нет данных

38%

Организация мероприятий по охране окружающей среды и экологическое просвещение

Нет данных

18%


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта