Новости Владивосток

Более 150 тысяч человек в крае до сих пор остаются без света, воды и тепла — в Приморье готовятся ввести режим чрезвычайной ситуации

Непрекращающиеся осадки и сильный ветер, а также лавинообразный характер аварий на электросетях не позволяют бригадам быстро устранять последствия непогоды в Приморье. По всему региону без коммунальных услуг остаются более 150 тысяч жителей. На помощь местным энергетикам прибывают бригады из Хабаровска и сотрудники МЧС. Однако никаких прогнозов по срокам ликвидации аварий региональные власти пока не дают — там, где удаётся восстановить электроснабжение, вновь происходят обрывы линий. Из-за сложившейся ситуации в Приморье готовятся ввести режим чрезвычайной ситуации.

В ликвидации аварий на электросетях в городах и районах Приморского края задействовано 367 специалистов в составе 99 бригад, а также 157 единиц техники.

Как сообщила заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко, отключения наблюдаются в Шкотовском, Надеждинском, Партизанском районах, Владивостокском, Артёмовском городских округах, Фокино, Большом Камне, Спасске-Дальнем.

«На утро пятницы зафиксировано 142 отключения на линиях электропередачи и на 1736 трансформаторных подстанциях, принадлежащих АО «ДРСК», «Оборонэнерго», АО «ДВ РСК», ООО «АЭСК», МУПВ «ВПЭС», «Спасскэлектросеть». Для помощи нашим энергетикам дополнительно прибывают бригады из Хабаровска, задействованы сотрудники МЧС», – уточнила зампред.

Наиболее крупная авария – падение опор – произошла на линиях 220 кВ Владивосток – Зелёный Угол, Волна – Зелёный Угол.

По словам Елены Пархоменко, основные причины аварий – обрывы проводов, падение опор ЛЭП из-за сильного ветра и налипания льда. Оперативному устранению отключений мешают непрекращающиеся мокрые осадки и ветер — люди элементарно не могут забраться на высоковольтные опоры, их просто сносит ветром.

«Рвутся провода, падают опоры, деревья. Наиболее сложная обстановка сложилась во Владивостоке и Артёме – около 150 тысяч человек до сих пор остаются без света, воды и тепла», – сообщил губернатор Олег Кожемяко.

Как отметил руководитель АО «ДРСК» Сергей Чутенко, повреждения имеют лавинообразный характер, прогнозировать их становится всё труднее: «Сильный ветер не позволяет нам работать на высоте. Лёд на проводах приводит к их обрыву и повторным отключениям электричества. Совместно с МЧС сбиваем лёд».

Руководитель Примводоканала Сергей Белый доложил о ситуации с водоснабжением населения: «К 15:00 подключим Артём, пригород Владивостока, Вторую Речку, Эгершельд, часть центра, Надеждинский район. Везём повышающий трансформатор на Горностай, задача – к 16:00 его запустить».

Губернатор заявил, что в связи со сложной обстановкой в Приморье планируется ввести региональный режим ЧС.

По информации сервиса «Отключения воды и света» на VL.ru, во Владивостоке без холодной воды остаются более 2200 домов, без электричества — около 2000. Отопления и горячей воды нет примерно в 1400 жилых домах города.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта