Новости Владивосток

«Нужно вытащить уважаемого человека из СИЗО»: адвокат и глава DNS прокомментировали заключение академика ДВО РАН

62-летнего профессора, директора Института проблем морских технологий ДВО РАН Александра Щербатюка отправили на два месяца в СИЗО. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при создании подводного аппарата стоимостью 17,5 млн рублей. Глава DNS Дмитрий Алексеев, который тоже имеет отношение к этой истории, высказался в защиту академика. Адвокат Щербатюка будет добиваться освобождения учёного из-под стражи и его оправдания.

Об аресте Александра Щербатюка стало известно 17 ноября от Следственного управления СК РФ по Приморскому краю. На сайте ведомства появилось официальное сообщение о том, что глава Института проблем морских технологий ДВО РАН подозревается в преступлении по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По этой части статьи учёному может грозить до четырёх лет лишения свободы.

По версии следствия, с октября 2016 года по июль 2018-го учёный заключил от имени института ДВО РАН контракт с иностранной компанией на изготовление автономного необитаемого подводного аппарата. Его стоимость составила более 17,5 млн рублей. Следователи считают, что академик знал, что материального обеспечения и штата сотрудников, необходимых для производства аппарата, не достаточно. Поэтому он заключил договор субподряда на 6 млн рублей, а через несколько месяцев увеличил его стоимость на 10 млн рублей. Кроме того, было заключено несколько договоров подряда с сотрудниками института на 2,5 млн рублей. В результате институт недополучил 7,5 млн рублей.

На арест академика в тот же день отреагировал глава DNS и известный приморский общественник Дмитрий Алексеев. На своей странице в Facebook он написал, что хорошо знает Александра Щербатюка и сотрудничал с ним в сфере робототехники.

«Директор ИПМТ – Александр Фёдорович Щербатюк. Умница, замечательный учёный и инженер, доктор наук, член-корреспондент РАН. Он, наверное, уже один из последних представителей великой научной школы СССР, кто ещё пытается активно работать. Которые прошли сквозь развал 90-х, не ушли в бизнес и не уехали из страны. Именно Александр Фёдорович собрал в своё время студенческую команду по подводной робототехнике и запустил это мощное движение. И вот теперь он сидит в СИЗО по абсолютно бредовому обвинению», - написал Дмитрий Алексеев.

Как отметил Алексеев, когда нужно изобразить что-то инновационно-технологическое на Дальнем Востоке, всегда вспоминают подводную робототехнику, будь то ВЭФ или визит президента. Исследовать арктический подводный хребет или найти подводную лодку – этим тоже занимается Институт проблем морских технологий и их роботы.

Однако институт находится в тяжёлой ситуации. Причина, по словам Дмитрия Алексеева, в том, что основные заказчики подводных роботов – военные, которые «не любят выпускать деньги за пределы Москвы и Питера». Институт пытается работать как только может, создавая уникальных по мировым меркам роботов для продажи, в том числе за рубеж. Такие проекты обычно реализуют с малыми инновационными предприятиями, которые создают совместно с бизнесом. ИПМТ открыл такое МИП вместе с DNS и заключил договор с Китаем на создание подводного робота за 17,5 млн рублей.

Проблемы начались, когда заказчику отправили готовый аппарат. На таможне, видимо, впервые столкнулись с вывозом за рубеж подводного робота. После этого была начата проверка, подключилась ФСБ. Было решено, что разрешение на вывоз оборудования «двойного назначения» оформлено неправильно. «Нельзя одной рукой требовать от учёных делать технологическую продукцию мирового уровня, а другой запрещать её продавать. Но если ФСБ подключилась, то кто-то должен сесть», – отметил бизнесмен.

Его возмущает, что суд выбрал мерой пресечения именно арест и отправил 62-летнего академика в СИЗО.

«Я на 100% уверен в честности Александра Фёдоровича, ибо знаком с ним, знаю, насколько тяжело приходится учёным, насколько он предан робототехнике. Ну и, кроме того, этот МИП ИПМТ создал вместе с DNS, ибо я, как могу, пытаюсь помогать приморской школе робототехники и точно знаю, что там нет никаких корыстных побуждений, кроме выживания ИПМТ. Боюсь, что для приморской подводной робототехники это смертельный удар, но нужно как минимум вытащить уважаемого человека из СИЗО», – уверен Дмитрий Алексеев.

Адвокат Юрий Логинов, который защищает Александра Щербатюка, рассказал VL.ru, что намерен прежде всего добиться его освобождения из СИЗО.

«Мы не признаём выдвинутые следствием обвинения и считаем их надуманными, необоснованными, неподтверждёнными фактическими обстоятельствами. И следствие, похоже, не очень это волнует. Даже в информационном релизе СК допущены грубые неточности. Во-первых, никакого контракта с иностранной компанией на поставку подводного аппарата Щербатюк от имени института не заключал. Он заключил договор на его поставку с российской компанией ООО «Инновационное предприятие морских технологий», которое ранее нашло покупателя за рубежом. Это право хозяйствующих субъектов – действовать в своих интересах, разумно распределяя между собой коммерческие риски. При этом директор института, по версии следствия, действовал из личных корыстных побуждений, потому что не заключил прямой контракт с иностранным покупателем, а заключил его через посредника ООО, чем якобы создал работникам этого ООО возможность для обогащения, а своему институту нанёс ущерб именно в той сумме 7,5 млн рублей, которые ООО оставило за собой для оплаты расходов по созданию аппарата», – объясняет адвокат.

Защита обжаловала решение Советского районного суда, удовлетворившего ходатайство следователя о заключении в СИЗО Щербатюка.

«Его вина определена лишь по информации, полученной от некоего гражданина, возможно, самого более виновного в описываемых в релизе СК деяниях, потому что он содержит предоставленные суду надуманные основания и информацию, не соответствующую действительности. Принятая судом по ходатайству следователя мера пресечения в виде заключения под стражу видного учёного – это большая потеря для науки и моральной урон для Щербатюка. Даже просто сказать, что Александр Фёдорович непорядочный человек – уже наказание для него, так как он известен в мире, а его «прославили» тем, что против него возбуждено уголовное дело по таким основаниям. Ему нанесён непоправимый моральный вред, несравнимый даже с тем уголовным наказанием, которое к нему собираются применить. Плюс ещё необоснованное помещение в СИЗО», – считает Юрий Логинов.

Уголовное дело находится в стадии предварительного расследования. Защита намерена в дальнейшем добиваться освобождения из-под стражи и полного оправдания учёного.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта