Новости Владивосток

ЦСИ «Заря» подвёл итоги семи лет работы ретроспективной выставкой

В Центре современного искусства «Заря» открылась ретроспективная выставка «Сон «Зари», охватывающая семилетнюю историю центра. Экспозиция, призванная представить результаты активной деятельности институции и музеефицировать её архив, будет работать в постоянном режиме.

«Программа арт-резиденции и организация крупных выставок переезжают на Тамань, где команда «Зари» недавно запустила фонд искусства «Голубицкое». Архив во Владивостоке будет законсервирован, но в то же время и открыт зрителю – в интернете и посредством выставки «Сон «Зари». В контексте скорого появления во Владивостоке новых культурных институций нам кажется важным зафиксировать и продемонстрировать наши стандарты работы с территорией, разные способы «смотрения» на неё и предложенные нами форматы взаимодействия с ней. На наш взгляд, это поможет сохранить Владивосток в культурной повестке не только как место «проката» идеологически заряженных крупных выставок, но и как место производства качественной новой культуры – каким этот город может и заслуживает быть», – рассказала на открытии выставки главный куратор ЦСИ «Заря» Алиса Багдонайте.

Куратор «Сна «Зари» Андрей Василенко сделал в экспозиции акцент на презентации больших выставок, которые проходили в ЦСИ. Про каждую из них рассказано в соответствующих экспликациях, а многие представлены ключевыми артефактами или архивными сюжетами. В экспозиции «Сна «Зари» можно увидеть работы известных российских и зарубежных авторов (Георгия Острецова, Саши Курмаза, Лейфа Холмстранда), а также местных художников (Ильяса Зинатулина, Кирилла Крючкова, Андрея Дмитренко).

Ещё один аспект, затронутый на выставке, – взаимодействие ЦСИ «Заря» и Владивостока, в котором он расположен. Часть экспозиции посвящена опыту художников, чьи проекты были глубоко интегрированы в городскую среду: «крылья» Паши 183, размещённые на автобусных остановках; граффити Славы ПТРК на уличных ступенях; миниатюрные многоквартирные дома немецкого художника Evol и их дальнейшая судьба.

Часть экспозиции «Сна «Зари» посвящена деятельности арт-резиденции ЦСИ «Заря». «За время своей работы ЦСИ «Заря» удалось превратить Владивосток в гостеприимное место с художественной точки зрения, и это место приняло в резиденции большое количество художников и кураторов из более чем 20 стран мира. Здесь им помогли реализовать их исследования и проекты, а институции удалось собрать репрезентативную коллекцию международного современного искусства и архивных материалов, посвящённую Приморью», – отметила главный куратор «Зари» Алиса Багдонайте.

Результаты работы арт-резиденции были представлены в прошлом году на выставке IN RESIDENCE. Там были артикулированы связи между художественными подходами резидентов в исследовании территории, которые в совокупности предлагали составить новый «портрет места».

Напомним, что единственная на Дальнем Востоке программа арт-резиденций, открытая при центре в 2014 году, приняла художников из 21 страны и реализовала более 90 проектов, посвящённых осмыслению местного геополитического, социального и культурного ландшафта. В своей работе художники неизменно делали фокус на локальном контексте – мифологии данной территории, особенностях социальной и культурной жизни и разностороннем сотрудничестве с местными сообществами.

Посетителям ЦСИ «Заря» по-прежнему будут доступны коворкинг, библиотека и книжный магазин, продолжатся тематические мероприятия в малом и кинозале.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта